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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

La Foire aux vins Système U, c'est demain.

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Pourquoi aller acheter son vin dans une foire aux vins?

Des centaines de flacons exposés dans une abondance qui, à moins d'être très connaisseur et à l'affût de LA rareté qui va vous mettre dans les starting-blocks avec votre chariot devant l'entrée à 8 heures du matin, auraient plutôt tendance à dérouter la moyenne dont je fais partie, qui sait apprécier, commence à avoir quelques notions du travail des vignerons, et prend plaisir à en discuter en dégustant.

Il est souvent plus intéressant, au cours de ses vacances ou de week-ends ciblés, d'aller visiter les vignobles et d'observer le travail dans son contexte, d'avoir les explications des amoureux de leur terre et de leurs vignes pour donner un sens à ce que l'on découvre.

Mais la démarche de la Foire aux Vins Système U m'a paru intéressante, différente et plus susceptible que d'autres de m'apporter ce que je cherche: des vins d'un bon rapport qualite-prix, venant de domaines connus mais aussi de producteurs dont le travail mérite  d'être découvert et encouragé.

La Foire aux vins Système U, c'est demain.

J'ai pu participer à une dégustation où j'ai goûté des choses atypiques, prometteuses, et qui ont provoqué quelques coups de cœur que j'ai envie de partager. Les voilà, mais je vous engage à aller découvrir vous-mêmes. Ma technique dans ce cas, c'est d'acheter une bouteille des variétés qui m'interpellent, d’inviter des copains pour une soirée test, très bonne technique pour confronter les points de vue, et on peut se cotiser pour l'investissement de base. Ensuite, chacun rachète ce qui lui a plu.

 

 

Vous pouvez aussi repérer certaines bouteilles, reconnaissables à la collerette violette « Club des vins & terroirs », distinguées par un jury de professionnels du secteur et d’amateurs éclairés.

 

 

 

Comme l'Argentine est mise à l'honneur cette année, commençons par elle, et en particulier par deux vins blancs, par ordre de préférence (très subjectif donc)
 

 

 

 

 

 

Trapiche oak cask 2013

Un Chardonnay aux parfums de fruits blancs (pêche), pain toasté, long en bouche avec une touche boisée. La fraîcheur est préservée mais discrète. C'est vraiment l'idée que je me fais d'un vin blanc à accorder aux fromages, je l'ai apprécié, particulièrement avec un reblochon délicat.

6,90€

 

 

 

 

 

 

Leo Torrontes 2013

Sur un cépage autochtone, cultivé presque exclusivement en Argentine, voilà un vin blanc beaucoup plus aromatique, avec des parfums de fruits exotiques qui rappelleraient les vins d'Alsace, mais moins sucré qu'un Gewurztraminer et plus épicé, ce qui devrait en faire un compagnon idéal pour la cuisine asiatique un peu relevée, ou même pour certains plats indiens ou réunionnais.

4,90€! (je vais en stocker pour les fêtes)

 

 

 

 

Plus proches de nous géographiquement maintenant:

 

 

Muscadet Sèvre et Maine 2010 PIERRE DE SCHISTE

 

Un bon moyen de se réconcilier avec le muscadet si vous l'imaginiez acide et irrémédiablement banal: le nez est déjà fruité, prometteur, avec des tourbillons de pèche, poire et même d'abricot, et il explose vraiment en bouche. Elevé sur ses lies pendant 14 mois, c'est un superbe travail d'amour de la vinification! Et on prend autant de plaisir à le déguster qu'on imagine qu'il en a fait l'objet tout au long de son élaboration.

 

 5,90€

 

 

 

 

Saint Estèphe Château La Rousselière 2012

 

Pour un prix très raisonnable, un Saint Estèphe aux fruits très présents, très frais et long en bouche, qui mérite peut-être d'être gardé jusqu'à ce que les tanins se fondent davantage, très prometteur.

15,50€

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pauillac Château Pedesclaux 2012

 

L'élégance du Pauillac, avec ce 5ème grand cru classé, des saveurs intenses et riches, qui se démultiplient à chaque gorgée (donc attention quand même, on pourrait devenir imprudent!). Il y a du cassis, bien sûr, et de la vanille, du chocolat... on s'y perdrait! Il peut être un très bel accord avec des viandes d'agneau confites aux épices douces... rêvons!

 

23, 95 €

 

 

 

 

 

Crozes Hermitage Grand Vin Dauvergne Ranvier 2012

 

 

Un prix très doux pour découvrir les arômes typiques de violette et de cassis de la vallée du Rhône, avec le fruité, le croquant, la gourmandise, quoi..

Après vous trouverez les vins du même domaine en montant en gamme, mais celui-là permet de se faire déjà un grand plaisir!

7,95 €

 

 

 

 

Je termine par un Faugères parce que je trouve de plus en plus que les vins du Languedoc-Roussillon méritent de gagner des lettres de noblesse. On y trouve des vignerons qui font de très belles choses, tout en finesse et réhabilitent depuis quelques années un vignoble qui souffrait d'une image de vin très alcoolisés et peu subtils. C'est du passé, il y a des pépites à découvrir, comme celui-ci. Et à des prix plus que raisonnables!

 

 

 

 

Faugères - Domaine de Fenouillet Extraits de Schistes 2012

Tous les arômes de fruits pimentés par les parfums de garrigue, mais avec la minéralité tirée du terroir qui lui donnent de l'élégance, on peut lui trouver des accords multiples, aussi bien sur les mets locaux, riches que sur des plats plus exotiques, les épices se fondent aux fruits, rien qu'à l'évocation, c'est plaisant!

5,40 €

 

 

 

 

 


Et maintenant, à vous! Malheureusement (ou heureusement, le plaisir à venir en est un aussi), je n'ai pas pu tout goûter, mais je suis sûre qu'il y a encore de belles découvertes à faire, je serais ravie de partager les vôtres.

La foire aux Vins Système U a lieu du 23 septembre au 4 octobre 2014.

 

 

 

 

 

 

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