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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Moelleux au chocolat et à la gelée de coings vanillée

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Le summum du gâteau au chocolat! Un vrai danger public!

Une texture moelleuse, presque onctueuse, sans être pâteuse, et bien évidemment, un gâteau pas sec du tout..

Je fais rarement des gâteaux au chocolat, personne n'est vraiment fan ici, enfin jusqu'à celui-là.

Mais pourquoi se lancer dans un gâteau au chocolat si personne n'aime ça, me direz-vous?

Voilà, c'est toujours assez surréaliste ce qui se passe dans ma cuisine: tout a commencé quand j'ai décidé de faire de la confiture d'orange parce que c'est la saison, et que ça, j'adore. Mais comme j'en fais des tonnes chaque année, il fallait d'abord réduire le stock précédent.

J'ai tapé sur google: gâteau à la confiture d'oranges. Et je suis tombée sur ce gâteau du merveilleux blog de Edda, Un déjeuner de soleil. Qui pourrait résister?

Donc je suis allée chercher dans mon placard à confiture un pot de la marmelade d'orange à écouler, et là, je me suis aperçue que, contrairement à ce que je pensais (j'ai du en donner pas mal)  je n'en avais plus qu'un pot, au gingembre, ma préférée, pas question de la mettre dans un gâteau.

Par contre cette gelée de coings à la vanille, il y en avait... trop.

Donc, adaptation, et bien m'en a pris parce que:

1. Je répète, ce gâteau est merveilleusement bon (et très facile à faire)

2. la recette doit être adaptable à toute bonne confiture dont le goût se marie avec le chocolat.

Une recette à garder précieusement, donc. Et vous aurez bientôt mes deux nouvelles recettes de confitures d'orange!

J'ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d'Edda parce que ma confiture était très sucrée.

Moelleux au chocolat et à la gelée de coings vanillée

300 g de gelée de coings (la mienne était déjà vanillée, sinon, ajoutez les graines d'une demi gousse de vanille)

140 g de chocolat noir

100 g de beurre

50 g de sucre de canne

2 oeufs

100 g de farine

1 c. à c. bombée de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre, ou un moule à cake.

Fouettez ensemble dans un grand saladier les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.

Faites fondre le chocolat et le beurre, éteignez le feu et incororez la confiture et éventuellement la vanille.

Ajoutez ce mélange aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée avec la levure.

Versez dans le moule et enfournez pour 35 à 45 minutes selon votre four. Le gâteau est cuit quand une pointe de couteau ressort presque sèche (un peu humide quand même).

Laissez tiédir avant de démouler.

 

 

Moelleux au chocolat et à la gelée de coings vanillée
Moelleux au chocolat et à la gelée de coings vanillée
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Nathalie 08/11/2017 07:33

Bonjour et merci pour cette recette !! Il est léger et très moelleux on dirait de la mousse ! Par contre, beaucoup trop sucré, c'est possible de réduire la quantité de gelée de coings ? En fait, j'ai pas senti le goût du chocolat, seulement le coing !! Bonne journée à vous !

Nathalie 09/11/2017 20:39

Merci beaucoup ! Je prendrai du chocolat corsé la prochaine fois et je suivrai votre conseil en supprimant le sucre. Gelée de coings faite maison par ma maman donc je sais qu'elle était généreuse dans sa cuisine !! Bonne soirée

Snapulk 09/11/2017 09:20

Bonjour,

Merci de votre gentil commentaire. Je pense que le côté trop sucré de votre gâteau peut être dû
- soit à la quantité de sucre contenue dans la gelée de coings, différente pour chacune
- soit au taux de cacao du chocolat noir, ce qui est peut-être le cas pour vous si vous ne sentez pas le goût du chocolat.
Il faut donc peut-être supprimer les 50 g de sucre supplémentaire, ou utiliser du chocolat à 70% de cacao de bonne qualité pour obtenir un meilleur résultat.

Bonne journée!

Juliette 30/03/2015 21:48

Moi, ce genre d'expérimentations pas prévues, j'adore...!
Presque autant (c'est dire !) que les gâteaux au chocolat ;-)