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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Gâteau invisible pommes poires au Birlou

Voilà un gâteau qui a fleuri par périodes sur les blogs depuis que Eryn, il y a longtemps, l'avait imaginé. Pourquoi invisible? Parce qu'il contient plus de fruits que d'appareil à gâteau, ce qui le rend hyper léger et fondant, on adore tous ici!

On coupe les fruits en tranches très fines, idéalement à la mandoline, et on panache, poires, pommes, un mélange des deux, c'est toujours bon du moment que les fruits ont du goût. On peut choisir des pommes un peu acidulées, des poires plutôt fermes, tout simple!

Et pour le parfumer, j'ai eu envie de mettre cette liqueur découverte il y a peu de temps et qui m'a vraiment conquise!

Le Birlou est fait à base de pommes et de châtaignes, produit dans les châtaigneraies du Cantal et inventé par le très sympathique Henri Monier que j'ai eu le plaisir de rencontrer grâce à Thierry, un blogueur pâtissier de talent qui partage son amour du Cantal, magnifique région il faut dire!

Le Birlou sublime l'alliance parfaite de la pomme et de la châtaigne, est délicieux à boire nature (mais avec grande modération, c'est une liqueur tout de même!) mais aussi en kir royal et en cocktail.

Donc en cuisine, il ne peut avoir que des qualités!
J'avais envie de le faire en sabayon, l'idée ne s'est pas encore réalisée, ce n'est que partie remise, mais pour commencer j'ai choisi plus simplement de l'intégrer à ce gâteau invisible et il a eu un franc succès, disparition rapide!

Le Birlou est assez facile à trouver, tous les renseignements, ainsi que des conseils de dégustation, sur le site!

 

Gâteau invisible pommes-poires au Birlou

2 ou 3  pommes (selon leur taille)

2 ou 3 poires fermes (selon leur taille)

2 oeufs

10 cl de lait

90 g de farine

50 g de sucre

20 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

3 c. à s. de Birlou

1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200° C.

Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.

Dans un saladier, battez au fouet électrique le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et très mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le Birlou et le lait, tout en continuant à fouetter. Incorporez la farine toujours en fouettant.

Epluchez les pommes et les poires, retirez le coeur et les pépins et coupez-les en lamelles très fines. Incorporez-les délicatement à la pâte, en alternant pommes et poires, dès qu'elles sont épluchées et coupées, pour éviter qu'elles ne s'oxydent..

Beurrer un moule à manqué et versez la pâte dedans.

Enfournez pour 35 mn. J'ai passé au grill 5 minutes pour dorer le dessus.

Laissez tiédir avant de découper.

A déguster tiède, c'est merveilleux! Mais froid, c'est très bon aussi :)

 

 

Gâteau invisible pommes poires au Birlou
Gâteau invisible pommes poires au Birlou
Gâteau invisible pommes poires au Birlou
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M
Oh la la Pascale, tu nous gâtes encore avec tes belles recettes ! Merci ! Ce beau gâteau a l'air divin !!! Je connais et j'adore le Birlou mais je n'en ai pas. Peut-être avec du Calvados, ça pourrait pas être mal aussi ? Même si c'est de l'alcool et pas une liqueur. Je teste maintenant ! Bon voyage, bonnes vacances et à très vite ! Bises. :-*
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S
Je pense qu'avec du Calvados, ça doit être très bon, mais en diminuant la quantité peut-être?<br /> Tu me diras?<br /> Bisous aussi! :)
H
Jamais essayé ce gâteau-là ! Depuis le temps que je le vois ... il est bien appétissant, en tout cas !<br /> Bises<br /> Hélène
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P
Très gourmand! ça me donne des idées , en bonne normande adoptive je vais le faire avec du calvados! merci!
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E
Bonsoir, auriez-vous une suggestion de rechange pour confectionner ce gateau (ka l'air trrés bon) sans Birlou (manque de temps pour courir après ;-)) ?
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S
Vous pouvez y substituer 1 cuillerée d'extrait de vanille par exemple.
L
Invisible mais appétissant !
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P
Ça m'a l'air d'être une tuerie! Je ne connais pas le Birlou, mais ça donne envie ^_^<br /> bisous
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S
Je te le conseille vraiment, c'est une belle trouvaille, on n'arrête plus de le faire découvrir aux copains!