Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées

com

Allier le parfum des abricots (le meilleur fruit de l'été à mon avis) au moelleux des amandes tout en sublimant leur parfum, et ajouter une touche déco très séduisante avec groseilles et amandes effilées, et hop, une tarte qui en jette!

La crème d'amandes torréfiées (je l'ai empruntée à Mercotte dans cette recette) doit s'envisager un peu à l'avance: facile à faire mais en plusieurs étapes, vous pouvez le préparer la veille.

Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées

 

1 pâte feuilletée de bonne qualité du commerce, ou mieux, maison.

12 beaux abricots

125 g de groseilles

Une poignée d'amandes effilées

Du sucre roux

Pour la crème d'amandes torréfiées (avec cette quantité vous pourrez faire deux tartes, vous pouvez diviser les proportions par deux, ou en garder pour une prochaine tarte)

80 g de beurre

80 g d'amandes entières

80 g de sucre glace

20 g de rhum

25 cl de lait entier

1/2 gousse de vanille fendue

50 g de sucre

2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

10 g de farine, 10 g de maïzena

Mettez les amandes à torréfier sur une plaque à four pendant 30 à 40 minutes à 140°. Laissez refroidir puis mixez pour obtenir une poudre fine.

Préparez la crème d'amandes torréfiées, en trois temps:

1. La crème patissière à la vanille

Tamiser ensemble la farine et la maïzena. Dans un cul de poule, déposez 30 g de jaunes d'oeuf (environ 2 jaunes) et grattez les graines de vanille par-dessus. Mélangez avec les 50 g de sucre sans blanchir, et versez les farines dessus en pluie. Mélangez sans trop travailler. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, et versez-en la moitié sur le mélange tout en fouettant (on doit obtenir la consistance du lait), puis reversez le tout dans la casserole. Laissez épaissir en remuant. Réservez.

2. Le beurre d'amandes

Mélanger au fouet la poudre d'amandes avec le beurre pommade. Ajoutez 80 g de la crème pâtissière à la vanille, le sucre glace et le rhum. Fouettez pour bien lisser.

3. La crème d'amandes

Battez le troisième oeuf, prélevez en 10 g et mélangez-les avec 90 g du beurre d'amandes.

Garnissez le fond de tarte de ce mélange.

Découpez les abricots en quatre et disposez-les sur la crème, parsemez les groseilles dessus, puis les amandes effilées. Saupoudrez le sucre roux sur l'ensemble.

Enfournez pour 30 minutes au four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir, ou tiédir avant de déguster.

 

 

 

:

 

Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées
Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées
Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées
Print
Repost

Commenter cet article

Graine de faim kely 20/08/2017 23:37

J'ai noté la petite touche de rhum dans ta crème d'amandes, ça doit être une merveille; ta tarte aux abricots est pure gourmandise Pascale!
Bonne semaine
Bises
Lova

Snapulk 21/08/2017 08:50

Cette petite touche de rhum rehausse tous les arômes : des fruits, des amandes... Tu as raison, pure gourmandise!
Bonne semaine à toi aussi!

Chris 19/08/2017 19:47

Un délice