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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Tarte aux figues et crème de noisettes

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J'avais rapporté des figues du sud-ouest, elles sont chaque année le symbole du retour des vacances, et apportent un peu de douceur dans la reprise du rythme d'une nouvelle année. On les a mangées telles quelles, comme si nous venions de les cueillir, plaisir inégalable, et j'en ai réservé  quelques unes pour cette tarte.

Elle est tellement délicieuse, que je l'ai refaite plusieurs fois puisque j'ai eu la chance de retrouver de belles figues au marché (histoire aussi d'avoir le temps de la photographier avant qu'elle disparaisse) et ce n'est peut-être pas fini!

Je me suis inspirée de celle de Mercotte.

Tarte aux figues et crème de noisettes

 

Pour la pâte

140 g de beurre demi-sel à température ambiante

75 g de sucre glace

1 oeuf

25 g de poudre d'amandes

250 g de farine

Pour la crème de noisettes

50 g de beurre pommade

50 g de sucre glace

50 g de poudre de noisettes

1 oeuf

15g de crème fleurette entière

Pour la garniture

500 g de figues environ

Une poignée d'amandes effilées

Crémez à la feuille dans le bol du robot le beurre et le sucre glace, ajoutez la poudre d"amandes, puis l’œuf et enfin la farine tamisée. N'insistez pas trop et arrêtez le robot dès que la pâte est homogène. Etalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis garnissez-en votre moule et placez-le au congélateur pendant une demi-heure.

Préchauffez le four à 160°, enfournez le fond de tarte pour le cuire à blanc pendant 20 minutes. Laissez-la reroidir.

Préparez la crème de noisettes: mélangez à la maryse le beurre et le sucre glace, puis ajoutez la poudre de noisettes, l’œuf et la crème liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Etalez cette crème sur la pâte, puis disposez dessus les figues coupées en 4, peau dessous. Parsemez d"amandes effilées et faites cuire au four préchauffé à 170° pendant 50 minutes.

 

 

Tarte aux figues et crème de noisettes
Tarte aux figues et crème de noisettes
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Angeline 17/10/2017 16:41

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

Graine de faim kely 29/09/2017 08:46

Je disais donc qu’à mon grand désespoir, moi qui adore les figues... j’en ai pas eu une seule encore cette année chère Pascale snif ! Et je salive avec gourmandise devant ta superbe tarte!!!
Belle journée et bon voyage si tu ne republie pas d’article d’ici là ;-)
Bisous
Lova

Snapulk 29/09/2017 11:12

Elles sont tardives chez toi? J'aime tellement ça que je vais finir par planter un figuier je crois :)
Merci d'être repassée par ici ;)
J'essaierai de republier avant de partir, j'y reprends goût, et les commentaires sympas n'y sont pas pour rien!
Bises!

chris 06 27/09/2017 18:56

Je te "saute" cette fois-ci,car je n'apprécie pas ce fruit. Belle soirée. Chris 06

Snapulk 27/09/2017 19:11

Bon j'accepte pour cette fois :)
Mais tu peux mettre des prunes à la place!
Bonne soirée.

lizagrece 27/09/2017 18:41

Une belle tarte de saison qui donne envie !

Snapulk 27/09/2017 19:12

En plus elles doivent être délicieuses chez vous!