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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Tarte aux poireaux et oignons

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Quand mon bébé qui habite maintenant à Besançon vient passer quelques jours à la maison, elle arrive avec quelques victuailles qui risquaient de s'ennuyer dans son frigo (mais aussi de trèèèès bons fromages de Franche Comté et de la cancoillotte, mais ça c'est une autre histoire), et on s'est donc retrouvés avec une cargaison de poireaux, en comptant ceux que j'avais achetés moi aussi. La tarte aux poireaux s'imposait, mais ça peut être très bête une tarte aux poireaux, et fade...

Alors j'ai cherché comment l'égayer un peu, en ouvrant mes tiroirs d'épices et ceux de mon imagination, et voilà!

Elle a eu pas mal de succès, je vous la conseille, en cas d'avalanche locale de poireaux.

Tarte aux poireaux et oignons

Pour la pâte brisée

250g de farine

125 g de beurre

1 oeuf

1/2 c. à c. de sel

1 c. à c.  d'herbes de Provence séchées

1/2 verre d'eau, à adapter selon le degré d'absorption de votre farine

Pour la garniture

6 poireaux moyens

2 oignons assez gros

2 c. à s. d'huile d'olive

25 cl de crème liquide

2 oeufs

10 cl de martini blanc ou de vin blanc

1 c. à c. de pimenton

1 c. à c. de poudre de moutarde Colman's (ou de graines de moutarde)

Préparez la pâte: Mélangez la farine avec les herbes de Provence et le sel. Incorporez le beurre du bout des doigts ou au robot muni de la feuille. Quand le mélange est sablé, incorporez l'oeuf, puis versez l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule se forme. Homogénéisez-la sans trop insister, puis filmez et réservez au frais pendant que vous préparez la garniture.

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Emincez finement les oignons.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et commencez à faire revenir l'oignon. Quand il est légèrement doré, ajoutez les poireaux, la moutarde et le pimenton, et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent. Quand le mélange commence à se dessécher, déglacez avec le martini à feu assez fort, laissez-le s'évaporer et baissez le feu. Couvrez, laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

Garnissez un moule à tarte beurré de la pâte. Mettez le four à préchauffer à 180° C.

Quand les poireaux sont cuits, ajoutez les oeufs battus avec la crème, mélangez bien. Salez, rectifiez et versez dans la pâte. Enfournez pour 35 mn.

Tarte aux poireaux et oignons
Tarte aux poireaux et oignons
Tarte aux poireaux et oignons
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La gourmandise de Violette 13/12/2017 08:05

Une recette qui chatouille mes papilles à 8h 00 du mat,
bonne journée

Snapulk 13/12/2017 10:51

Et pourquoi pas? Un petit déjeuner salé, ça doit booster! ;!
Bonne journée!

Tonkin voyage Vietnam 27/11/2017 10:19

Un vrai régal le mélange poireaux et oignons !

Snapulk 27/11/2017 20:40

Oui, elle a du succès!
Bonne semaine!

lizagrece 04/11/2017 16:49

L'avantage des tartes - salées ou sucrées - c'est que l'on peut les décliner à l'infini

Snapulk 04/11/2017 17:20

Oui, et elles stimulent l'imagination! bon week-end à toi!

Graine de faim kely 03/11/2017 21:34

Alors ça , c'est vraiment une de mes tartes salées préférées! Super la moutarde et le pimento en plus ;-)
Belle soirée Pascale!
Bises
Lova

Snapulk 03/11/2017 22:36

Tout simple mais ça me faisait plaisir de la partager :)
Bises et bon week-end !