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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Sauté de porc au lait de coco et Chana Dal Massala

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L'autre nuit, nous nous sommes fait cambrioler, ce qui est un événement des plus désagréables.

Et étrange aussi: les auteurs sont heureusement restés au sous-sol de la maison. Mais il est grand, et ces gens devaient être nécessiteux, parce qu'ils n'ont emporté que des vêtements, des chaussures, des outils, ... et de la nourriture!! Beaucoup, qu'ils ont prise dans le congélateur coffre.

Donc rien de dramatique, mais grosse impression de malaise, qui dure longtemps.

Alors pour tenter de passer outre et se faire plaisir, comme il restait dans l'autre congélateur du sauté de porc, j'ai bricolé ceci en m'inspirant d'une recette alléchante de Tuyau-de-Poële, blog que j'ai découvert - trop - récemment.


IMGP3366.JPG

Sauté de porc au lait de coco

1,2 kg de sauté de porc
3 c. à s. d'huile
3 oignons
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 5 cm
400 ml de lait de coco
1 c. à s. de garam massale
1 c. à c. de coriandre moulue
1 c. à c. de cumin moulue
1/2 c. à c. de coriandre en graines
1/2 c. à c. de cumin en graines
1 c. à c. de graines de moutarde
1 bâton de cannelle
3 graines de cardamome

Faites revenir les morceaux de porc dans  2c. à s. d'huile, retirez-les quand ils sont dorés et réservez.

Versez dans la marmite la dernière cuillère d'huile.
Quand elle est chaude, mettez-y le
bâton de cannelle, le cumin, la moutarde et la coriandre en graines. Laissez éclater les graines et embaumer la cuisine puis ajoutez l'oignon, l'ail écrasé et le gingembre en baissant un peu le feu.
Mélangez bien pour obtenir une sauce belle à voir et à sentir.
Remettez la viande, puis les épices moulues, sauf le garam massala.
Mélangez bien, salez, poivrez et couvrez d'eau aux 3/4.
Laissez mijoter 1 heure couvert.
Ajoutez le lait de coco et le garam massala. Laissez mijoter encore 5-10 mn et servez avec du dal massala et du riz parfumé à la rose.


Chana Dal Massala

200 g de chana dal (petits pois chiches indiens cassés)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un pouce de gingembre
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de coriandre en poudre
1 c. à s. de cumin en poudre
1 c. à s. de garam massala
1 piment vert
1 c. à c. de poivre en grains
2 c. à s. de jus de tamarin
1 yaourt brassé
Sel
Un petit bouquet de coriandre

Mettez les pois chiches à tremper deux heures dans de l'eau très chaude. Egouttez, rincez, et mettez-les à cuire dans 2 litres d'eau pendant environ 1/2 heure à 3/4 d'heure, enfin jusqu'à ce qu'ils soient cuits, en fait, en écumant au début.
Quand ils sont cuits, égouttez-les.
Mixez ensemble l'oignon, l'ail, le poivre en grains et le gingembre.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, puis mettez-y ce mélange à dorer.
Ajoutez le cumin, la coriandre, et le piment épépiné et haché. Faites revenir une minute.
Versez le yaourt et faites cuire encore une minute.
Ajoutez le garam massala, le jus de tamarin, le sel.
Couvrez et laissez mijoter 20 mn en ajoutant un peu d'eau si ça se dessèche.


Pour rendre le riz beau, un petit truc emprunté à Minouchka:

J'ai mis le riz à cuire normalement au cuiseur à riz, en mettant 2 c. à s. d'eau de rose dans l'eau de cuisson.
Quand il est cuit, je saupoudre un peu (un tout petit peu!!! genre une pointe de couteau) de colorant rouge (ou jaune, ou orange, comme vous voulez) et je mélange la surface avec une fourchette.

IMGP3368.JPG

Tout ça était très réconfortant, mais quand même, les petites baskets rouges et blanches de Gaëlle, elles  étaient mignonnes :(
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lory 31/05/2009 07:38

bonjour,je decouvre avec beaucoup d'intêret et plaisir votre blog!Une belle recette, je repasserai...!

Frédée 17/11/2007 14:04

J'adore les recettes indiennes et toutes ces epices!! Mion placard est plein d'epices indiennes! Je n'ai eu le temps que de tester une recette mais d'autres arriveront tres prochainement je pense!Ton tit sauté est tres appetissant et toutes ces jolies couleurs donnent envie!Bravo pour ton plat et ton blog!Et merci pour ton commentaire sur mon blog ;-)Au plaisir de te lire!Fredee

Minouchka 08/10/2007 10:39

Tout me plaît dans ce plat ! (je pensais avoir laissé un comm y a quelques jours). Merci pour le clin d'oeil ;)Heureusement que vous n'avez rien mais ça reste assez pénible ces événements de cambriolage, vraiment ridicule (rien de valeur) mais ça prouve quelque part qu'il y en certains qui vollent pour s'habiller et manger !! vraiment triste ... surtout pour vous j'imagine.

zeze 07/10/2007 11:33

Mais peut-être qu'ils vont revenir, et cette fois en frappant à la porte pour qu'on leur ouvre s'ils ont aimé ce qu'ils ont emporté du congélateur. De toute façon cette fois, ce sera plus difficile de rentrer (enfin j'espère) et ils devront me rendre mes chaussures. J'y tenais moi à ces chaussures, choisies avec soin au long de périodes de soldes dans des boutiques fréquentées uniquement pendant les vacances sous le soleil.... rageant d'aller au travail en tong!Bon assez de jérémiades, et mangeons! Ils ne nous ont pas volé les recettes qui sont dans l'esprit inventif de ma doudou, et les ingrédients non plus (ils ne savaient pas à quoi ça servait... gnah, gnah) Ca reste toujours aussi bon, et depuis que Snapulk a créé ce blog on mange des trucs qu'on n'imaginait pas avant, des trucs, comment dire, fabuleux, qui font rêver, inattendus, en un mot des trucs à déguster! Et ça c'est l'essentiel.

Fille 07/10/2007 11:10

Je te rassure pour les baskets, je les avais reprises précédemment... Donc elles sont saines et sauves... Ouf!Et c'était boooon le porc coco!!! :D

Eliflo 06/10/2007 20:48

Comme je te comprends, c'est flippant de se faire cambrioler. Moi c'est l'idée de mon ordi avec tout le travail que j'ai dedans, bien sûr jamais assez réenregistré, qui me fait fantasmer désagréablement. Te devinant, je pense que tu ne deviendras jamais sécuritaire à bloc, heureusement, mais n'empêche... Tes plats exotiques sont décidément drôlement alléchants.

miclkymath 06/10/2007 01:47

heureux qu'on n'a rien pris d'autre!! ta recette doit être excellente!! biiiises micky

Dorian 05/10/2007 01:02

J'apprends avec regrets cette mauvaise nouvelle ! si jamais vous voulez vous changez les idées n'hésitez à venir frapper à la porte... En tout cas le conservateur incapable de jetter quoique ce soit est de tout coeur avec vous (si un jour ça m'arrive je compte sur ta cuisine pour me remettre !)et comme tu vois à chaque fois que ta cuisine à des petites odeurs comme venant de par là-bas j'arrive ventre à terre ! et si en plus tu commences à reprendre tes recettes du côté de tuyau de poêle...

cuisineplurielle 04/10/2007 06:49

sympa cette idée de colorant dans le riz, merci à toi et à Minouchka... c'est simple et si ludique..je comprends ces sensations de malaise suite à un cambriolage, c'est très pénible.. mais cela passe avec le temps..courage

guylaine 03/10/2007 23:19

Je fais pratiquement la même recette de sauté de porc, c'est délicieux !