L'autre nuit, nous nous sommes fait cambrioler, ce qui est un événement des plus désagréables.
Et étrange aussi: les auteurs sont heureusement restés au sous-sol de la maison. Mais il est grand, et ces gens devaient être nécessiteux, parce qu'ils n'ont emporté que des vêtements, des chaussures, des outils, ... et de la nourriture!! Beaucoup, qu'ils ont prise dans le congélateur coffre.
Donc rien de dramatique, mais grosse impression de malaise, qui dure longtemps.
Alors pour tenter de passer outre et se faire plaisir, comme il restait dans l'autre congélateur du sauté de porc, j'ai bricolé ceci en m'inspirant d'une recette alléchante de Tuyau-de-Poële, blog que j'ai découvert - trop - récemment.
Et étrange aussi: les auteurs sont heureusement restés au sous-sol de la maison. Mais il est grand, et ces gens devaient être nécessiteux, parce qu'ils n'ont emporté que des vêtements, des chaussures, des outils, ... et de la nourriture!! Beaucoup, qu'ils ont prise dans le congélateur coffre.
Donc rien de dramatique, mais grosse impression de malaise, qui dure longtemps.
Alors pour tenter de passer outre et se faire plaisir, comme il restait dans l'autre congélateur du sauté de porc, j'ai bricolé ceci en m'inspirant d'une recette alléchante de Tuyau-de-Poële, blog que j'ai découvert - trop - récemment.
Sauté de porc au lait de coco
1,2 kg de sauté de porc
3 c. à s. d'huile
3 oignons
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 5 cm
400 ml de lait de coco
1 c. à s. de garam massale
1 c. à c. de coriandre moulue
1 c. à c. de cumin moulue
1/2 c. à c. de coriandre en graines
1/2 c. à c. de cumin en graines
1 c. à c. de graines de moutarde
1 bâton de cannelle
3 graines de cardamome
3 c. à s. d'huile
3 oignons
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 5 cm
400 ml de lait de coco
1 c. à s. de garam massale
1 c. à c. de coriandre moulue
1 c. à c. de cumin moulue
1/2 c. à c. de coriandre en graines
1/2 c. à c. de cumin en graines
1 c. à c. de graines de moutarde
1 bâton de cannelle
3 graines de cardamome
Faites revenir les morceaux de porc dans 2c. à s. d'huile, retirez-les quand ils sont dorés et réservez.
Versez dans la marmite la dernière cuillère d'huile.
Quand elle est chaude, mettez-y le bâton de cannelle, le cumin, la moutarde et la coriandre en graines. Laissez éclater les graines et embaumer la cuisine puis ajoutez l'oignon, l'ail écrasé et le gingembre en baissant un peu le feu.
Mélangez bien pour obtenir une sauce belle à voir et à sentir.
Remettez la viande, puis les épices moulues, sauf le garam massala.
Mélangez bien, salez, poivrez et couvrez d'eau aux 3/4.
Laissez mijoter 1 heure couvert.
Ajoutez le lait de coco et le garam massala. Laissez mijoter encore 5-10 mn et servez avec du dal massala et du riz parfumé à la rose.
Chana Dal Massala
200 g de chana dal (petits pois chiches indiens cassés)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un pouce de gingembre
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de coriandre en poudre
1 c. à s. de cumin en poudre
1 c. à s. de garam massala
1 piment vert
1 c. à c. de poivre en grains
2 c. à s. de jus de tamarin
1 yaourt brassé
Sel
Un petit bouquet de coriandre
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un pouce de gingembre
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de coriandre en poudre
1 c. à s. de cumin en poudre
1 c. à s. de garam massala
1 piment vert
1 c. à c. de poivre en grains
2 c. à s. de jus de tamarin
1 yaourt brassé
Sel
Un petit bouquet de coriandre
Mettez les pois chiches à tremper deux heures dans de l'eau très chaude. Egouttez, rincez, et mettez-les à cuire dans 2 litres d'eau pendant environ 1/2 heure à 3/4 d'heure, enfin jusqu'à ce qu'ils soient cuits, en fait, en écumant au début.
Quand ils sont cuits, égouttez-les.
Mixez ensemble l'oignon, l'ail, le poivre en grains et le gingembre.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, puis mettez-y ce mélange à dorer.
Ajoutez le cumin, la coriandre, et le piment épépiné et haché. Faites revenir une minute.
Versez le yaourt et faites cuire encore une minute.
Ajoutez le garam massala, le jus de tamarin, le sel.
Couvrez et laissez mijoter 20 mn en ajoutant un peu d'eau si ça se dessèche.
Pour rendre le riz beau, un petit truc emprunté à Minouchka:
J'ai mis le riz à cuire normalement au cuiseur à riz, en mettant 2 c. à s. d'eau de rose dans l'eau de cuisson.
Quand il est cuit, je saupoudre un peu (un tout petit peu!!! genre une pointe de couteau) de colorant rouge (ou jaune, ou orange, comme vous voulez) et je mélange la surface avec une fourchette.
Tout ça était très réconfortant, mais quand même, les petites baskets rouges et blanches de Gaëlle, elles étaient mignonnes :(