Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Bar grillé au confit d'oignons vanillé

com

Découverte sympathique, le restaurant de poisson l'Etoile de Mer, à Ris-Orangis, sur la RN7. Leur site est ludique mais ne rend pas compte de la richesse de ce qu'ils proposent.

Pas de menu le soir, le chef offrant des plats du jour en fonction des arrivages, qui réservent de belles surprises, mais il vaut mieux y aller à plusieurs, parce que les poissons proposés sont parfois pour 3 ou 4... Et là, il y avait du bar de ligne pour 4. Comme nous n'étions que deux, nous nous sommes rabattus sur la carte, qui est pleine de ressources aussi.

Tout est cuisiné de façon très originale, et les alliances de saveurs sont à la fois osées et délectables. Olivier avait choisi une cassolette de raie aux légumes qu'il a appréciée et moi un bar au confit d'oignons vanillé que j'ai osé retenter à la maison, et c'était bien, surtout que le bar du marché l'était aussi, même si c'était du bar d'élevage...


IMGP3370.JPGBar grillé au confit d'oignon vanillé

Mettre le bar à griller au four, à 205°, pendant 30 mn, farci d'échalotes hachées, de beurre, salé, poivré

Confit d'oignons vanillé:

3 c. às. d'huile d'olive
5 oignons
3 c. à s. de vinaigre de miel (ou de cidre)
2 bâtons de cannelle
2 branches de thym
1 c. à s. de sucre de canne
1 gousse de vanille

Sel, poivre

Emincez les oignons

Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive.
Ajoutez les oignons, la cannelle, le thym et le sucre de canne.
Ouvrez en deux la gousse de vanille et grattez les graines que vous ajouterez au mélange précédent.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 mn.
Versez le vinaigre, laissez compoter à couvert encore 10 mn, puis découvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide.

IMGP3373.JPG

Faites cuire à la vapeur des pommes de terrre coupées en rondelles d'un cm d'épaisseur, et des carottes coupées en tronçons. quelques épinards juste tombés auraient été parfaits pour compléter.

Servez les filets de bar sur un lit de confit d'oignon, et accompagné de légumes.




Print
Repost

Commenter cet article

izou 14/10/2007 01:21

Appétissant!!!!

miclkymath 13/10/2007 13:39

huuuum!! je gouterais ton confit d'oignons!! biiises micky

L'aventure Continue 12/10/2007 20:53

C'est une adresse que nous essayerons. Miam Miam

paola 12/10/2007 09:41

Le bar est à mon goût, un poisson très fin. J'aime beaucoup la recette que tu nous proposes.Bises et à bientôtpaola

Fille 12/10/2007 00:07

Oui le petit bout que j'ai réussi à me procurer était tout à fait délectable! Eh y'a le rond de Marjolaine en arrière plan sur la première photo, c'est marrant lolBisous!

Doria 11/10/2007 18:14

Bien belle assiette avec ce poisson. Un repas complet comme je les aime en une seule fois.Bonne soirée, Doria

Eryn 11/10/2007 15:32

Oh miam ! Ton confit d'oignons vanillés ... Me méga tente ! Tu es rudement douée !