Découverte sympathique, le restaurant de poisson l'Etoile de Mer, à Ris-Orangis, sur la RN7. Leur site est
ludique mais ne rend pas compte de la richesse de ce qu'ils proposent.
Pas de menu le soir, le chef offrant des plats du jour en fonction des arrivages, qui réservent de belles surprises, mais il vaut mieux y aller à plusieurs, parce que les poissons proposés sont parfois pour 3 ou 4... Et là, il y avait du bar de ligne pour 4. Comme nous n'étions que deux, nous nous sommes rabattus sur la carte, qui est pleine de ressources aussi.
Tout est cuisiné de façon très originale, et les alliances de saveurs sont à la fois osées et délectables. Olivier avait choisi une cassolette de raie aux légumes qu'il a appréciée et moi un bar au confit d'oignons vanillé que j'ai osé retenter à la maison, et c'était bien, surtout que le bar du marché l'était aussi, même si c'était du bar d'élevage...
Pas de menu le soir, le chef offrant des plats du jour en fonction des arrivages, qui réservent de belles surprises, mais il vaut mieux y aller à plusieurs, parce que les poissons proposés sont parfois pour 3 ou 4... Et là, il y avait du bar de ligne pour 4. Comme nous n'étions que deux, nous nous sommes rabattus sur la carte, qui est pleine de ressources aussi.
Tout est cuisiné de façon très originale, et les alliances de saveurs sont à la fois osées et délectables. Olivier avait choisi une cassolette de raie aux légumes qu'il a appréciée et moi un bar au confit d'oignons vanillé que j'ai osé retenter à la maison, et c'était bien, surtout que le bar du marché l'était aussi, même si c'était du bar d'élevage...
Mettre le bar à griller au four, à 205°, pendant 30 mn, farci d'échalotes hachées, de beurre, salé, poivré
Confit d'oignons vanillé:
3 c. às. d'huile d'olive
5 oignons
3 c. à s. de vinaigre de miel (ou de cidre)
2 bâtons de cannelle
2 branches de thym
1 c. à s. de sucre de canne
1 gousse de vanille
Sel, poivre
Emincez les oignons
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive.
Ajoutez les oignons, la cannelle, le thym et le sucre de canne.
Ouvrez en deux la gousse de vanille et grattez les graines que vous ajouterez au mélange précédent.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 mn.
Versez le vinaigre, laissez compoter à couvert encore 10 mn, puis découvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Faites cuire à la vapeur des pommes de terrre coupées en rondelles d'un cm d'épaisseur, et des carottes coupées en tronçons. quelques épinards juste tombés auraient été parfaits pour compléter.
Servez les filets de bar sur un lit de confit d'oignon, et accompagné de légumes.
Confit d'oignons vanillé:
3 c. às. d'huile d'olive
5 oignons
3 c. à s. de vinaigre de miel (ou de cidre)
2 bâtons de cannelle
2 branches de thym
1 c. à s. de sucre de canne
1 gousse de vanille
Sel, poivre
Emincez les oignons
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive.
Ajoutez les oignons, la cannelle, le thym et le sucre de canne.
Ouvrez en deux la gousse de vanille et grattez les graines que vous ajouterez au mélange précédent.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 mn.
Versez le vinaigre, laissez compoter à couvert encore 10 mn, puis découvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide.
Faites cuire à la vapeur des pommes de terrre coupées en rondelles d'un cm d'épaisseur, et des carottes coupées en tronçons. quelques épinards juste tombés auraient été parfaits pour compléter.
Servez les filets de bar sur un lit de confit d'oignon, et accompagné de légumes.