750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Biscuits d'avant Noël

com
C'est vrai que c'est un  peu tôt, mais c'est difficile de résister à l'envie de commencer à essayer toutes ces recettess qui fleurissent partout, surtout qu'il n'y a bien plus que ça qui fleurit! J'ai essayé les cyclamens sur les rebords des fenêtres, lamentable, alors je me rabats sur les gâteaux de Noël.

Voilà les premiers essais. Il y en a pour tous les goûts, certains (goûts) sont même assez originaux, et, je me répète, je sais, mais tout cela dégage des parfums de fête auxquels je ne résiste pas.


IMGP3628.JPG

Petits gâteaux aux amandes à l'eau de rose
(les petits ronds avec le sucre glace dessus)
à la fois légers, aériens, croustillant et fondants!

pour une vingtaine de gâteaux

100 g de beurre
100 g de sucre
les petits grains grattés d'une demi-gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
190 g de farine
70 g d'amandes en poudre
un peu d'eau de rose
du sucre glace

Battez le beurre avec le sucre et la vanille. Incorporez le jaune d'oeuf puis le sel. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et malaxez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez la rouler en une boule souple.
Enveloppez-la de film plastique et laissez reposer une demi-heure.
Ensuite, faites de petites boules et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Faites cuire environ 20 mn (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) au four préchauffé à 180°.

Passez au pinceau trempé dans l'eau de rose le dessus des gâteaux et saupoudrez de sucre glace.


IMGP3625.JPG

Etoiles de Noël

2 blancs d'oeuf
165 g de sucre glace
180 g de poudre d'amandes
1 c. à c. rase cannelle
Rhum


Battez les blancs en neige ferme, ajoutez progressivement le sucre glace.
Gardez 3 c. à s. de cette préparation.
Mélangez au reste délicatement les amandes.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Découpez les étoiles (on a fait aussi des petits coeurs, c'est autorisé) avec un emporte pièces et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mélangez le rhum avec le reste du mélange sucre-blancs et étalez-le au pinceau sur les étoiles.
Pour les étoiles roses, j'ai ajouté quelques grains de colorant rouge acheté dans les boutiques indiennes de par là-haut à la gare du Nord, mais vraiment très peu, ça colore beaucoup!!

IMGP3623.JPG

Petits pains aux épices

D'abord, les épices à pain d'épices

Il y a mille manières de préparer ce mélange,  voilà la mienne, vous pouvez la modifier selon votre inspiration.

2 c. à café de gingembre en poudre
4 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de clous de girofle
2 c. à c. de coriandre
1 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de muscade
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 c. à c. de fenouil
1 c. à c. de piment de la Jamaïque
le zeste séché d'une orange
le zeste séché d'un citron


Mixez le tout dans un minirobot jusqu'à obtenir une poudre, ou dans un moulin à café qui ne sert qu'à ça.

Mettez ce mélange dans un pot hermétique, il y en a pour plusieurs fois.

Pour les petits pains:
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
65 g de miel liquide
20 cl d'eau tiède
1 pincée de sel
1 c. à c. de mélange d'épices
1 blanc d'oeuf battu


Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Faites un puis au centre. Versez dedans le miel. Ajoutez les épices et le sel et pétrissez en ajoutant progressivement l'eau pour obtenir une pâte souple. Couvrez et laissez lever 12 heures.
Pétrissez de nouveau la pâte et formez de petits bâtonnets de 5 cm de long.
Disposez-les sur une plaque et badigeonnez les d'oeuf battu.
Vous pouvez les décorer d'une amande, j'ai oublié
mais je regrette maintenant parce qu'ils auraient été plus jolis.
Faites cuire 30 mn à four préchauffé à 180°.

IMGP3622.JPG

Petits biscuits à l'anis
(ce sont les petits blancs un peu plats)

2 oeufs
150 g de sucre glace
1 c. à c. d'anis en poudre
150 g de farine

Battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit l'anis et la farine et continuez à battre pendant 10 mn. La pâte devient compacte.
Recouvrez la plaque à pâtiserie de papeir sulfurisé et beurrez-là (sinon ça colle!) et même farinez-la en plus! J'ai négligé cette étape, et c'était assez folklo à décoller.
Mettez le mélange dans un poche à douille et faites de petits tas.
Laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, faites cuire 15 mn à four préchauffé à 150°.

 
Je vais en tester d'autres et vous en faire profiter bientôt!


Print
Repost

Commenter cet article

Charline 07/12/2007 12:05

Ils sont adorables tes petits gâteaux. J'en ai mangé pas mal vu qu'on m'en a offerts donc je vais attendre un peu avant d'en faire... mais pas trop longtemps ! ;)

Domi 07/12/2007 05:04

moi aussi j'adore Noël et surtout sa farandole de petites gourmandise dont les biscuits bien sur !!Je viens après avoir vu ton commentaire sur les sapins en chocolat de Micky, la recette originale (que je lui avais donnée l'année dernière) est sur mon blog ;-)bizzzz

Frédée 04/12/2007 15:38

J'adore la periode de noel rien que pour ca! Avec mon homme on adore faire des tits gateaux de noel et les donner autour de nous (on s'en garde quand meme pour nous lol)!J'aime beaucoup la recette des tiens...c'est original et ca change de la canelle!

mickymath 03/12/2007 21:02

ils sont très beaux tes biscuits!! biises micky

Marion 02/12/2007 22:30

pas mauvais je dois avouer ^^ mais kan c kon achete un sapin :'(et puis en + fo mettre les guirlandes et tout !

Miss Tiny 02/12/2007 02:34

Il y a peu, tu reconnaissais ne pas être une grande pro des gâteaux et autres douceurs... pourtant, quant tu t'y mets, tu ne fais pas semblant, dis-moi!!!Bon, ben je crois que je vais arrêter la confection de biscuits car effectivement, je vois que les rcettes fleurissent ici et là pour le bonheur de tous, je dois l'avouer!!!Bizzzzz,AlexandraPS: alors comme ça, Dorian, il a droit à la dégustation? GRRRRR

Dorian 30/11/2007 22:50

Bon moi je peux témoigner n'essaye même pas d'y goûter renard agile c'est un piége ces recettes alors n'y touche pas, n'y pense pas sinon... regarde moi et tu comprendras ! Bon maintenant que j'ai éloigné tout le monde je peux en avoir une nouvelle tournée que pour moi ????

chrystel 28/11/2007 08:34

ils sont super super craquants tous tes biscuits. il n'y a que l'embarras du choix. hummmm !!!Chrys

Minouchka 27/11/2007 22:06

ça sent bon les fêtes chez toi, t'as bien raison de nous gâter avant l'heure. Très joli assortiment tout ça, ... bon je passe quiand pour el goûter.Bonne semaine.

Pascale 27/11/2007 18:29

Mais qu'est-ce que tu essaies de nous faire croire, un sportif comme toi, ça doit ingurgiter des tas de calories, je pensais justement t'inviter comme testeur! A moins que tu veuilles des fêtes light, tu fais frugal et austère cette année ?!?