Voilà les premiers essais. Il y en a pour tous les goûts, certains (goûts) sont même assez originaux, et, je me répète, je sais, mais tout cela dégage des parfums de fête auxquels je ne résiste pas.
Petits gâteaux aux amandes à l'eau de rose
(les petits ronds avec le sucre glace dessus)
à la fois légers, aériens, croustillant et fondants!
pour
une vingtaine de gâteaux
100 g de beurre
100
g de sucre
les petits grains grattés d'une demi-gousse de vanille
1
jaune d'oeuf
1 pincée de sel
190
g de farine
70 g d'amandes en poudre
un
peu d'eau de rose
du sucre glace
Enveloppez-la de film plastique et laissez reposer une demi-heure.
Ensuite, faites de petites boules et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 20 mn (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) au four préchauffé à 180°.
Passez au pinceau trempé dans l'eau de rose le dessus des gâteaux et saupoudrez de sucre glace.
Etoiles de Noël
2 blancs d'oeuf
165 g de sucre glace
180 g de poudre d'amandes
1 c. à c. rase cannelle
Rhum
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez progressivement le sucre glace.
Gardez 3 c. à s. de cette préparation.
Mélangez au reste délicatement les amandes.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Découpez les étoiles (on a fait aussi des petits coeurs, c'est autorisé) avec un emporte pièces et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mélangez le rhum avec le reste du mélange sucre-blancs et étalez-le au pinceau sur les étoiles.
Pour les étoiles roses, j'ai ajouté quelques grains de colorant rouge acheté dans les boutiques indiennes de par là-haut à la gare du Nord, mais vraiment très peu, ça colore beaucoup!!
Petits pains aux épices
D'abord, les épices à pain d'épices
Il y a mille manières de préparer ce mélange, voilà la mienne, vous pouvez la modifier selon votre inspiration.
2 c. à café de gingembre en poudre
4 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de clous de girofle
2 c. à c. de coriandre
1 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de muscade
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 c. à c. de fenouil
1 c. à c. de piment de la Jamaïque
le zeste séché d'une orange
le zeste séché d'un citron
Mixez le tout dans un minirobot jusqu'à obtenir une poudre, ou dans un moulin à café qui ne sert qu'à ça.
Mettez ce mélange dans un pot hermétique, il y en a pour plusieurs fois.
Pour les petits pains:
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
65 g de miel liquide
20 cl d'eau tiède
1 pincée de sel
1 c. à c. de mélange d'épices
1 blanc d'oeuf battu
Pétrissez de nouveau la pâte et formez de petits bâtonnets de 5 cm de long.
Disposez-les sur une plaque et badigeonnez les d'oeuf battu.
Vous pouvez les décorer d'une amande, j'ai oublié mais je regrette maintenant parce qu'ils auraient été plus jolis.
Faites cuire 30 mn à four préchauffé à 180°.
Petits biscuits à l'anis
(ce sont les petits blancs un peu plats)
2 oeufs
150 g de sucre glace
1 c. à c. d'anis en poudre
150 g de farine
Battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez petit à petit l'anis et la farine et continuez à battre pendant 10 mn. La pâte devient compacte.
Recouvrez la plaque à pâtiserie de papeir sulfurisé et beurrez-là (sinon ça colle!)
et même farinez-la en plus! J'ai négligé cette étape, et c'était assez folklo à décoller.
Mettez le mélange dans un poche à douille et faites de petits tas.
Laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, faites cuire 15 mn à four préchauffé à 150°.
Je vais en tester d'autres et vous en faire profiter bientôt!