Lors de ma dernière visite chez Tang, je me suis laissée tenter par des petits coquelets qui semblaient pouvoir donner un air de fête à la table de Noël tout en
conservant aux agapes une allure pas trop excessive en termes de consommation, parce que ces périodes de fête, malgré le plaisir que j’ai à partager plein de petites choses cuisinées avec amour
(si, si, c’est vrai, mais ok, c’est pas pour ça que c’est forcément réussi, j’admets…), me mettent quand même mal à l’aise avec ces débordements consuméristes de tous ordres.
Donc je me suis dit que pour le 25 décembre, ces petites bêtes cuisinées différemment (surtout que c’était la première fois que j’en achetais) pouvaient avoir leur charme aussi. Le résultat était bien sympathique, mais mes photos pas terribles. Difficile de réussir une mise en scène culinaire avec une tablée affamée autour. Des fois, j’y arrive, mais là, non.
Donc je me suis dit que pour le 25 décembre, ces petites bêtes cuisinées différemment (surtout que c’était la première fois que j’en achetais) pouvaient avoir leur charme aussi. Le résultat était bien sympathique, mais mes photos pas terribles. Difficile de réussir une mise en scène culinaire avec une tablée affamée autour. Des fois, j’y arrive, mais là, non.
Tajine de coquelets aux citrons et olives

Ingrédients:
- 4 coquelets (pour 8
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 25 cl de bouillon de poulet
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 150 g d’olives
Marinade:
- Le jus de 2 citrons
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Coriandre et persil plat ciselés
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de piment doux
- 1c. à c. de coriandre en poudre
- Sel, poivre
- 4 coquelets (pour 8
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 25 cl de bouillon de poulet
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 150 g d’olives
Marinade:
- Le jus de 2 citrons
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Coriandre et persil plat ciselés
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de piment doux
- 1c. à c. de coriandre en poudre
- Sel, poivre
Préparez la marinade et laissez-y les demi-coquelets pendant 12 h en arrosant de temps en temps et en les retournant parfois.
Au bout de ce temps, faites chauffer dans une sauteuse 2 c. à s. d’huile d’olive. Faites-y revenir les demi-coquelets jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés. Réservez.
Faites dorer l’ail et l’oignon, ajoutez le jus de la marinade, laissez le tout se mélanger pendant 5 mn, puis remettez les demi-coquelets. Versez le bouillon, ajoutez les olives, mélangez, baissez le feu et laissez mijoter 20 mn.
Là, j'avais ajouté des abricots secs chauffés puis marinés dans du muscat, destinés à un autre usage et qui me restaient, mais rien d'obligatoire.