Today is Bolognaise Day, by Dorian...
Et il aimerait qu'on raconte une histoire en publiant la recette...
Malheureusement, l'histoire la plus récente de bolo dont je dispose, c'est lui et sa petite famille qui en ont été les victimes.
Les gens que j’invite à la maison, j’ai envie de leur faire plaisir (c’est logique, en même temps…), alors j’ai tendance à vouloir en faire un peu trop, voire beaucoup trop, et comme je manque totalement d’organisation, je commence tout en même temps et je termine par ce qui est le plus long à faire. Alors tout le monde se retrouve dans la cuisine et participe, ça c’est le côté sympa (ça ne marche pas avec tout le monde, y en a qui ne sont jamais revenus). Dorian et Marie n'ont pas eu l'air trop choqués (ou alors ils sont très polis) et, curieusement, sont tout de suite à l’aise dans une cuisine, et même les enfants, qui ont assimilé bien vite le maniement de la machine à pâtes, c’est très rigolo.
Pour faire simple et comme je ne savais pas combien on serait à table, entre huit et douze, j’avais fait des raviolis. Les raviolis maison, c’est super bon : il suffit de faire la pâte, de l’abaisser plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit fine, de la placer sur des plaques spéciales,

de remplir un par un les petits emplacements d’une farce préparée à l’avance, de refermer soigneusement pour que chaque ravioli soit bien étanche, puis de découper déééééééélicatement le long des petits zig-zags.
Et de faire à peu près deux à trois plaques comme ça par personne.

Mais dans un repas de pâtes, on se doit de les manger cuisinées de plusieurs façons. Donc j’avais aussi préparé une bolognaise en m’y prenant… beaucoup trop tard pour qu’elle soit digne de ce nom. La honte.
Et je ne parle pas de la tarte au chocolat du dessert, qui n’était pas mauvaise, mais totalement solidaire du moule dont on n’arrivait à la séparer que par effet ressort de la pelle à tarte, façon pop-corn.
En plus c’était tellement une ambiance de ruche qu’on a oublié de goûter au cake au potiron que Dorian avait apporté et qui était super bon, on l’a dévoré plus tard. Mais c’est sa faute aussi, il prétendait qu’il n’était pas cuit ! « Non, on va pas manger ça, c’est pas possible… ».Tu n’aurais pas un petit côté coquet, toi ???
Donc voilà, l’honneur était en jeu, j’ai repotassé la bolo, élaboré une nouvelle recette, et celle-là, vous pouvez venir la goûter quand vous voulez, même à beaucoup, je commence les pâtes tout de suite !
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer une heure.
Puis découpez-la en petits pâtons et laminez-là dans une machine à pâtes ou au rouleau à pâtisserie (c’est plus sportif, je n’ai pas essayé, j’ai ici une pensée admirative pour les mamas italiennes).

Mettez-les à sécher sur (ici) des tringles à rideaux placées entre deux chaises. Il existe des petits étendoirs très chics dans le commerce mais ils me semblent un peu petits, donc je continue avec mon matériel rustique.
Ensuite, pour faire les lasagnes, il faut précuire des abaisses de pâte rectangulaires (environ) pendant 2 à 3 mn,

puis les passer dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

et les mettre à sécher sur des torchons.

Hachez les carottes, le céleri, le poireau et l’oignon. Emincez finement l’ail.
Epluchez et épépinez les tomates.
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile d’olive. Mettez-y à dorer 100 g de chair à saucisse bien émiettée. Quand elle commence à dorer, ajoutez les légumes hachés et l’ail, et remuez constamment sur feu assez vif jusqu’à ce qu’ils colorent.
Ajoutez le steack haché et le reste de la chair à saucisse. Continuez à remuer sans arrêt pendant une dizaine de minutes pour obtenir un mélange relativement homogène et doré. Mouillez avec le vin et remuez pour déglacer.
Ajoutez le persil, le laurier et les tomates grossièrement hachées et le coulis. Mélangez bien.
Ajoutez progressivement le bouillon pour maintenir la consistance désirée, en laissant cuire à feu doux pendant au moins une heure et demie.
Il faut aussi prévoir environ 60 cl de sauce béchamel et du parmesan.
Dans un plat à gratin de la taille requise, versez une louche de sauce béchamel et deux de bolognaise.
Parsemez de parmesan râpé.

Déposez au-dessus les lasagnes en couvrant la surface du plat et en évitant qu’elles ne se chevauchent.

Recommencez cette alternance de couches jusqu’en haut du plat. Terminez par une couche de bolognaise-béchamel généreusement saupoudrée de parmesan.


Mettez au four préchauffé à 200° pendant environ 30 mn, en surveillant, selon la taille de votre plat.

Miam, miam, miam!!
Et il aimerait qu'on raconte une histoire en publiant la recette...
Malheureusement, l'histoire la plus récente de bolo dont je dispose, c'est lui et sa petite famille qui en ont été les victimes.
Les gens que j’invite à la maison, j’ai envie de leur faire plaisir (c’est logique, en même temps…), alors j’ai tendance à vouloir en faire un peu trop, voire beaucoup trop, et comme je manque totalement d’organisation, je commence tout en même temps et je termine par ce qui est le plus long à faire. Alors tout le monde se retrouve dans la cuisine et participe, ça c’est le côté sympa (ça ne marche pas avec tout le monde, y en a qui ne sont jamais revenus). Dorian et Marie n'ont pas eu l'air trop choqués (ou alors ils sont très polis) et, curieusement, sont tout de suite à l’aise dans une cuisine, et même les enfants, qui ont assimilé bien vite le maniement de la machine à pâtes, c’est très rigolo.
Pour faire simple et comme je ne savais pas combien on serait à table, entre huit et douze, j’avais fait des raviolis. Les raviolis maison, c’est super bon : il suffit de faire la pâte, de l’abaisser plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit fine, de la placer sur des plaques spéciales,

de remplir un par un les petits emplacements d’une farce préparée à l’avance, de refermer soigneusement pour que chaque ravioli soit bien étanche, puis de découper déééééééélicatement le long des petits zig-zags.
Et de faire à peu près deux à trois plaques comme ça par personne.

Mais dans un repas de pâtes, on se doit de les manger cuisinées de plusieurs façons. Donc j’avais aussi préparé une bolognaise en m’y prenant… beaucoup trop tard pour qu’elle soit digne de ce nom. La honte.
Et je ne parle pas de la tarte au chocolat du dessert, qui n’était pas mauvaise, mais totalement solidaire du moule dont on n’arrivait à la séparer que par effet ressort de la pelle à tarte, façon pop-corn.
En plus c’était tellement une ambiance de ruche qu’on a oublié de goûter au cake au potiron que Dorian avait apporté et qui était super bon, on l’a dévoré plus tard. Mais c’est sa faute aussi, il prétendait qu’il n’était pas cuit ! « Non, on va pas manger ça, c’est pas possible… ».Tu n’aurais pas un petit côté coquet, toi ???
Donc voilà, l’honneur était en jeu, j’ai repotassé la bolo, élaboré une nouvelle recette, et celle-là, vous pouvez venir la goûter quand vous voulez, même à beaucoup, je commence les pâtes tout de suite !
La bolo et ses lasagnes aux épinards
Pour les pâtes aux épinards
J’ai déjà expliqué la technique ici et là, mais voilà une petite piqûre de rappel :
500 g de farine
3 œufs
1 c. à c. de sel
2 c. à s. d’épinards cuits et égouttés
½ verre d’huile d’olive
q.s. d’eau
Sur le plan de travail (en bois de préférence), disposer la farine en cercle et cassez les œufs au milieu. Versez l’huile d’olive et le sel.
Travaillez avec les mains en commençant par brouiller les œufs et en incorporant la farine petit à petit, pétrissez jusqu’à former une boule. Quand le mélange devient trop sec, ajoutez de l’eau
en très petite quantité. La pâte est prête quand elle est ferme et souple.Pour les pâtes aux épinards
J’ai déjà expliqué la technique ici et là, mais voilà une petite piqûre de rappel :
500 g de farine
3 œufs
1 c. à c. de sel
2 c. à s. d’épinards cuits et égouttés
½ verre d’huile d’olive
q.s. d’eau
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer une heure.
Puis découpez-la en petits pâtons et laminez-là dans une machine à pâtes ou au rouleau à pâtisserie (c’est plus sportif, je n’ai pas essayé, j’ai ici une pensée admirative pour les mamas italiennes).
Mettez-les à sécher sur (ici) des tringles à rideaux placées entre deux chaises. Il existe des petits étendoirs très chics dans le commerce mais ils me semblent un peu petits, donc je continue avec mon matériel rustique.
Ensuite, pour faire les lasagnes, il faut précuire des abaisses de pâte rectangulaires (environ) pendant 2 à 3 mn,
puis les passer dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.
et les mettre à sécher sur des torchons.
La sauce bolognaise
Pour une grande quantité (comme ça, on peut en congeler la moitié, sinon, divisez les proportions)
600 g de steack haché
300 g de chair à saucisses
125 g de foies de volailles
125 g de cœurs de volaille
2 gros oignons
5 gousses d’ail
7 tomates
2 carottes
2 belles branches de céleri
1 poireau
3 feuilles de laurier
½ bouquet de persil plat effeuillé et ciselé
Thym, romarin
4 c. à s. d’huile d’olive
1 verre de vin rouge (ou blanc sec)
1 brique de tomate concentrée
1l de bouillon de volaille
600 g de steack haché
300 g de chair à saucisses
125 g de foies de volailles
125 g de cœurs de volaille
2 gros oignons
5 gousses d’ail
7 tomates
2 carottes
2 belles branches de céleri
1 poireau
3 feuilles de laurier
½ bouquet de persil plat effeuillé et ciselé
Thym, romarin
4 c. à s. d’huile d’olive
1 verre de vin rouge (ou blanc sec)
1 brique de tomate concentrée
1l de bouillon de volaille
Hachez les carottes, le céleri, le poireau et l’oignon. Emincez finement l’ail.
Epluchez et épépinez les tomates.
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile d’olive. Mettez-y à dorer 100 g de chair à saucisse bien émiettée. Quand elle commence à dorer, ajoutez les légumes hachés et l’ail, et remuez constamment sur feu assez vif jusqu’à ce qu’ils colorent.
Ajoutez le steack haché et le reste de la chair à saucisse. Continuez à remuer sans arrêt pendant une dizaine de minutes pour obtenir un mélange relativement homogène et doré. Mouillez avec le vin et remuez pour déglacer.
Ajoutez le persil, le laurier et les tomates grossièrement hachées et le coulis. Mélangez bien.
Ajoutez progressivement le bouillon pour maintenir la consistance désirée, en laissant cuire à feu doux pendant au moins une heure et demie.
Montage des lasagnes
Il faut aussi prévoir environ 60 cl de sauce béchamel et du parmesan.
Dans un plat à gratin de la taille requise, versez une louche de sauce béchamel et deux de bolognaise.
Parsemez de parmesan râpé.
Déposez au-dessus les lasagnes en couvrant la surface du plat et en évitant qu’elles ne se chevauchent.
Recommencez cette alternance de couches jusqu’en haut du plat. Terminez par une couche de bolognaise-béchamel généreusement saupoudrée de parmesan.
Mettez au four préchauffé à 200° pendant environ 30 mn, en surveillant, selon la taille de votre plat.
Miam, miam, miam!!