Je ne sais que dire de nouveau et d’original sur ce dernier brunch,
samedi, avec cette joyeuse équipe composée de Patrick (allez, je commence par lui, notre seul représentant masculin, parce qu’il le
vaut bien), Minouchka et Paprika, les organisatrices hors pair
de cette cérémonie des épices, Alexandra à l'accueil, avec son brio bien connu et indispensable, Charline qui nous a quittés trop vite (remets-toi vite !), Murielle, la reine des prises de vue, avec qui des liens discrets et d’une grande cordialité se tissent pas à pas, Mimosa, dont les éclats de rire et les chorégraphies improvisées donnent envie que ces après-midis durent des jours entiers et nous avons
découvert avec plaisir Marie, arrivant de son sud ensoleillé dans notre grisaille réjouissante (enfin, j’espère pour elle
!).
Si, qu’on recommence quand vous voulez, et pour les absents, qu'on vous a regrettés et que vous avez raté quelque chose!
Pour ma part, j’avais préparé du Mole Poblano, goûté une fois chez Mary, délicieux et que j’ai tenté de refaire après des recherches assidues, des gâteaux vapeur à la banane et au riz, découverts cet été à Madagascar (recettes à venir très bientôt), et ces muffins qui ne payaient pas de mine mais qui gagnaient à être connus et surtout, dévorés !
Dans un saladier, battez ensemble l’huile et le sucre pendant 2 mn pour obtenir un mélange mousseux
Ajoutez les œufs et la vanille. Battez encore 1 mn.
Dans un autre saladier, mélangez farine, levure, sel, cannelle et gingembre.
Ajoutez le mélange sec au mélange humide, mélangez.
Ajoutez les papayes et les noix de cajou, mélangez encore.
Versez dans les moules.
Mettez à cuire 25 mn au four préchauffé à 190°.

Le croquant des noix de cajou et le moelleux des papayes réhydratées (qui ont plus de goût, je trouve, que les papayes fraîches qu'on trouve ici) donnent un contraste agréable, et les épices relèvent le goût...mmmhhh je vais me mettre à aimer les gâteaux!!
Si, qu’on recommence quand vous voulez, et pour les absents, qu'on vous a regrettés et que vous avez raté quelque chose!
Pour ma part, j’avais préparé du Mole Poblano, goûté une fois chez Mary, délicieux et que j’ai tenté de refaire après des recherches assidues, des gâteaux vapeur à la banane et au riz, découverts cet été à Madagascar (recettes à venir très bientôt), et ces muffins qui ne payaient pas de mine mais qui gagnaient à être connus et surtout, dévorés !
Muffins papaye-cajou

160 g d’huile
200g de sucre en poudre
2 œufs
1 gousse de vanille dont on aura gratté les graines
½ c. à c. de sel
225 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
3 c. à s. de papaye séchée, réhydratée dans un mélange eau + 1 c. à s. de rhum
70 g de noix de cajou nature
Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les légèrement griller à sec à la poêle160 g d’huile
200g de sucre en poudre
2 œufs
1 gousse de vanille dont on aura gratté les graines
½ c. à c. de sel
225 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
3 c. à s. de papaye séchée, réhydratée dans un mélange eau + 1 c. à s. de rhum
70 g de noix de cajou nature
Dans un saladier, battez ensemble l’huile et le sucre pendant 2 mn pour obtenir un mélange mousseux
Ajoutez les œufs et la vanille. Battez encore 1 mn.
Dans un autre saladier, mélangez farine, levure, sel, cannelle et gingembre.
Ajoutez le mélange sec au mélange humide, mélangez.
Ajoutez les papayes et les noix de cajou, mélangez encore.
Versez dans les moules.
Mettez à cuire 25 mn au four préchauffé à 190°.
Le croquant des noix de cajou et le moelleux des papayes réhydratées (qui ont plus de goût, je trouve, que les papayes fraîches qu'on trouve ici) donnent un contraste agréable, et les épices relèvent le goût...mmmhhh je vais me mettre à aimer les gâteaux!!