Quand j’ai publié mes photos de fleurs d’oignons, Murielle a réagi en me disant qu’on les utilisait sur nos îles, ce que j’ignorais
totalement, et m’a suggéré des idées de recettes.
Donc je vous livre cette variante, innatendue, de mon rougail saucisses revisité.
Je te remercie du fond du cœur, Murielle, car ce plat avait vraiment un petit goût de là-bas, et promis, la prochaine fois, je t’en rapporte, même si je dois faire un détour !
Emincez l’oignon. Découpez les tomates en petits cubes. Emincez assez finement les fleurs d’oignons avec leurs tiges.


Pilez ensemble au mortier le gingembre, l’ail, le sel et le poivre.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Jetez-y les feuilles de curry et les morceaux de saucisse et laissez dorer quelques minutes. Retirez-les de la sauteuse et réservez.

Mettez à la place l’oignon, laissez-le colorer à feu assez fort. Saupoudrez de curcuma, laissez grésiller quelques instants mais pas trop : il ne faut pas que ça brûle ! Ajoutez le mélange ail-poivre-sel-gingembre pilé. Mélangez bien, puis ajoutez les tomates.

Laissez compoter 2 à 3 minutes. Remettez les saucisses, puis les fleurs d’oignons.

Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 mn.

Un plat comme ça, c’est un voyage collectif garanti !
Quand je ne connaissais pas l'existence des felurs d'oignons, je mettais des poivrons émincés, c'est très très bon aussi!
Vivement les vacances!
Donc je vous livre cette variante, innatendue, de mon rougail saucisses revisité.
Je te remercie du fond du cœur, Murielle, car ce plat avait vraiment un petit goût de là-bas, et promis, la prochaine fois, je t’en rapporte, même si je dois faire un détour !
Rougail saucisses aux fleurs d’oignons
Pour 6 personnes
500 à 700g de saucisse type saucisse de Toulouse, fumée de préférence, mais je n’en avais pas, et si elles ne sont pas fumées, c’est bon aussi !
1 c. à s. d’huile neutre
1 gros oignon
1 morceau de gingembre de 3-4 cm
4 tomates
1 c. à c. de curcuma
1 bouquet de fleurs d’oignons
2 gousses d’ail
10 grains de poivre noir
1 c. à c. de gros sel
Une dizaine de feuilles de curry
Découpez la saucisse en tronçons de 3-4 cm.Pour 6 personnes
500 à 700g de saucisse type saucisse de Toulouse, fumée de préférence, mais je n’en avais pas, et si elles ne sont pas fumées, c’est bon aussi !
1 c. à s. d’huile neutre
1 gros oignon
1 morceau de gingembre de 3-4 cm
4 tomates
1 c. à c. de curcuma
1 bouquet de fleurs d’oignons
2 gousses d’ail
10 grains de poivre noir
1 c. à c. de gros sel
Une dizaine de feuilles de curry
Emincez l’oignon. Découpez les tomates en petits cubes. Emincez assez finement les fleurs d’oignons avec leurs tiges.
Pilez ensemble au mortier le gingembre, l’ail, le sel et le poivre.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Jetez-y les feuilles de curry et les morceaux de saucisse et laissez dorer quelques minutes. Retirez-les de la sauteuse et réservez.
Mettez à la place l’oignon, laissez-le colorer à feu assez fort. Saupoudrez de curcuma, laissez grésiller quelques instants mais pas trop : il ne faut pas que ça brûle ! Ajoutez le mélange ail-poivre-sel-gingembre pilé. Mélangez bien, puis ajoutez les tomates.
Laissez compoter 2 à 3 minutes. Remettez les saucisses, puis les fleurs d’oignons.
Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 mn.
Un plat comme ça, c’est un voyage collectif garanti !
Quand je ne connaissais pas l'existence des felurs d'oignons, je mettais des poivrons émincés, c'est très très bon aussi!
Vivement les vacances!