Au retour de l'anniversaire de Dorian,
nous avons discuté avec Murielle de
nos souvenirs des îles (elle, La Réunion, moi Madagascar). Elle y a vécu plus longtemps que moi, et sa créativité l'a poussée à reproduire toutes sortes de pains et de viennoiseries de là-bas, pour
le bonheur de ses enfants.
Et aussi le nôtre, puisqu'elle partage ses découvertes dans ses livres.
En rentrant, elle m'a donc parlé de ces petits pains dont ses enfants raffolent pour en faire de sandwichs. Ma curiosité attisée, je me suis jetée sur son livre "Pains et Viennoiseries" en arrivant, et voilà!!
Ces navettes sont idéales aussi pour le petit déjeûner.
J'ai un peu modifié les proportions par rapport à la recette d'origine en les adaptant à ma farine.
Mettez la levure dans l'eau et attendez quelques minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et le lait. Ajoutez la levure diluée.
Pétrissez pendant 20 mn environ, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.
Formez une boule, mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.
Chassez l'air en appuyant avec le poing sur le pâton. Divisez-le en 10 parts égales, et "boulez" pour obtenir de jolies boules. Si vous voulez en faire des sandwichs, faites plutôt des formes allongées.

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever pendant 40 mn.
Préchauffez le four à 230°, en mettant la lèchefrite en bas du four.
Mélangez les éléments de la dorure puis badigeonnez les pains juste avant d'enfourner.
Quand le four est chaud, videz un verre d'eau très chaude sur la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur, enfournez immédiatement.
Baissez la température à 220° et faites cuire 12 mn.
Du beurre, une confiture de reines-claudes de l'été dernier... la vie est belle. Et le printemps va venir!
Et aussi le nôtre, puisqu'elle partage ses découvertes dans ses livres.
En rentrant, elle m'a donc parlé de ces petits pains dont ses enfants raffolent pour en faire de sandwichs. Ma curiosité attisée, je me suis jetée sur son livre "Pains et Viennoiseries" en arrivant, et voilà!!
Ces navettes sont idéales aussi pour le petit déjeûner.
J'ai un peu modifié les proportions par rapport à la recette d'origine en les adaptant à ma farine.
Navettes
500g de farine T65 (j'ai mis de la T55)
10 g de levure de boulanger fraîche, ou 1 paquet de levure sèche
2 c. à c. rases de sel
40 g de sucre
25 cl de lait
5 cl d'eau tiède
65 g de beurre
Pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 1 c. à s. de sucre, 1 c. à c. de lait
500g de farine T65 (j'ai mis de la T55)
10 g de levure de boulanger fraîche, ou 1 paquet de levure sèche
2 c. à c. rases de sel
40 g de sucre
25 cl de lait
5 cl d'eau tiède
65 g de beurre
Pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 1 c. à s. de sucre, 1 c. à c. de lait
Mettez la levure dans l'eau et attendez quelques minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et le lait. Ajoutez la levure diluée.
Pétrissez pendant 20 mn environ, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.
Formez une boule, mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.
Chassez l'air en appuyant avec le poing sur le pâton. Divisez-le en 10 parts égales, et "boulez" pour obtenir de jolies boules. Si vous voulez en faire des sandwichs, faites plutôt des formes allongées.
avant boulage/après boulage
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever pendant 40 mn.
Préchauffez le four à 230°, en mettant la lèchefrite en bas du four.
Mélangez les éléments de la dorure puis badigeonnez les pains juste avant d'enfourner.
Quand le four est chaud, videz un verre d'eau très chaude sur la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur, enfournez immédiatement.
Baissez la température à 220° et faites cuire 12 mn.
Du beurre, une confiture de reines-claudes de l'été dernier... la vie est belle. Et le printemps va venir!