Merci Marie de me rappeler à l'ordre!
P.S. rajouté après: je précise que Marie ne m'a pas rappelée à l'ordre parce qu'elle en a marre de la cuisine exotique (ça je ne crois vraiment pas ;-)), mais parce qu'elle trouvait que je traînais un peu à reposter, et elle avait raison!
C'est vrai, ça, avec ce soleil, une douce torpeur nous envahit, on a envie de se prélasser dans le jardin et on délaisse l'ordi, le blog, les lecteurs... la honte! Enfin je parle pour moi, heuresement que certaines sont plus sérieuses.
Alors, hop, je vous fais profiter de cette petite entrée dont il serait dommage de se priver, elle commence un repas avec une touche de fraîcheur vraiment sympa! Je me suis un peu inspirée du smoothie de Paprikas, et puis j'ai improvisé!

P.S. rajouté après: je précise que Marie ne m'a pas rappelée à l'ordre parce qu'elle en a marre de la cuisine exotique (ça je ne crois vraiment pas ;-)), mais parce qu'elle trouvait que je traînais un peu à reposter, et elle avait raison!
C'est vrai, ça, avec ce soleil, une douce torpeur nous envahit, on a envie de se prélasser dans le jardin et on délaisse l'ordi, le blog, les lecteurs... la honte! Enfin je parle pour moi, heuresement que certaines sont plus sérieuses.
Alors, hop, je vous fais profiter de cette petite entrée dont il serait dommage de se priver, elle commence un repas avec une touche de fraîcheur vraiment sympa! Je me suis un peu inspirée du smoothie de Paprikas, et puis j'ai improvisé!
Verrine granité de tomates, concombre, avocat et sa tuile au parmesan
1 avocat
1/2 concombre
1 belle branche de romarin
le jus d'un citron vert
Sel, poivre
3 tomates
quelques gouttes de tabasco
Sel de céleri
Piment d'Espelette
1 c. à c. de vinaigre balsamique
2 c. à s. d'huile d'olive
150 g de parmesan en morceaux (pas déjà rapé)
1/2 concombre
1 belle branche de romarin
le jus d'un citron vert
Sel, poivre
3 tomates
quelques gouttes de tabasco
Sel de céleri
Piment d'Espelette
1 c. à c. de vinaigre balsamique
2 c. à s. d'huile d'olive
150 g de parmesan en morceaux (pas déjà rapé)
Granité tomate:
Epluchez les tomates, retirez les graines, mixez la chair avec le tabasco, le vinaigre balsamique, 1 c. à s. d'huile d'olive, le piment d'Espelette et le sel de céleri.
Versez le mélange obtenu dans une barquette en aluminium et mettez au congélateur pour 2 h minimum. Toutes les demi-heures, grattez avec une fourchette pour écraser lescristaux qui se forment.
Appareil au concombre:
Coupez le demi-concombre en quatre dans le sens de la longueur, sans l'éplucher, retirez les graines. Epluchez l'avocat. Mettez dans un blender le concombre, l'avocat, les feuilles de la branche de romarin, le jus de citron, le sel le poivre et 1 c. às. d'huile d'olive. Mixez et réservez au frais.
Tuiles au parmesan:
Rapez le parmesan avec un rape à trous assez gros. Enfin pas trop fins. Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, posez un cercle de 6 à 8 cm de diamètre et saupoudrez au fond une couche assez fine de copeaux de parmesan. Déplacez le cercle autant de fois que vous voulez de tuiles (avec 150 g, environ 10 tuiles).
Enfournez à 180° pendant environ 5 mn. A la sortie du four, décollez les tuiles et posez-les sur un rouleau à pâtisserie (ou dans des plaques à baguettes) pour leur donner une forme incurvée. Laissez refroidir.
Montage:
Mettez au fond des verrines l'appareil avocat-concombre, disposez dessus le granité de tomates et décorez d'une tuile.
C'est frais, appétissant, ... et bon!!!!!!!!!
Epluchez les tomates, retirez les graines, mixez la chair avec le tabasco, le vinaigre balsamique, 1 c. à s. d'huile d'olive, le piment d'Espelette et le sel de céleri.
Versez le mélange obtenu dans une barquette en aluminium et mettez au congélateur pour 2 h minimum. Toutes les demi-heures, grattez avec une fourchette pour écraser lescristaux qui se forment.
Appareil au concombre:
Coupez le demi-concombre en quatre dans le sens de la longueur, sans l'éplucher, retirez les graines. Epluchez l'avocat. Mettez dans un blender le concombre, l'avocat, les feuilles de la branche de romarin, le jus de citron, le sel le poivre et 1 c. às. d'huile d'olive. Mixez et réservez au frais.
Tuiles au parmesan:
Rapez le parmesan avec un rape à trous assez gros. Enfin pas trop fins. Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, posez un cercle de 6 à 8 cm de diamètre et saupoudrez au fond une couche assez fine de copeaux de parmesan. Déplacez le cercle autant de fois que vous voulez de tuiles (avec 150 g, environ 10 tuiles).
Enfournez à 180° pendant environ 5 mn. A la sortie du four, décollez les tuiles et posez-les sur un rouleau à pâtisserie (ou dans des plaques à baguettes) pour leur donner une forme incurvée. Laissez refroidir.
Montage:
Mettez au fond des verrines l'appareil avocat-concombre, disposez dessus le granité de tomates et décorez d'une tuile.
C'est frais, appétissant, ... et bon!!!!!!!!!