Je vais essayer de mettre un peu d'ordre dans ce blog, qui ne souffre pas du manque de variété, mais peut-être d'un petit côté aléatoire dans
ce que des lecteurs un peu attentifs peuvent attendre.
C'est pas très grave, vous me direz, on est là pour s'amuser.
Mais en même temps je teste un tas de trucs pas trop mal réussis, et j'oublie de les photographier, et encore plus ce que j'ai mis dedans... parfois je le regrette, trop tard!
Alors pour me canaliser un peu, ça durera ce que ça durera, je vais essayer de publier régulièrement des recettes de pains. Par exemple le mercredi.
Pourquoi le mercredi?
Peut-être parce que c'est un jour où on peut s'amuser à faire du pain avec les enfants...
parce que c'est le milieu de la semaine et que comme ça on peut prévoir si on a envie de pétrir le week-end...
C'est bien des raisons valables tout ça, non?
Eh bien ce sera donc le mardi.
La raison c'est bien, mais à petites doses.
Pour commencer, j'ai appris à pétrir à la main grâce aux douces (mais moins douces quand il s'agit de mettre la main à la pâte) Minouchka et Paprikas.
Alors j'inaugure cette nouvelle résolution avec ce premier pain dérivé de celui-ci, que j'ai réinventé faute de farine d'orge, très difficile à trouver de ce côté-ci de la Loire.
Il est délicieux en toast au petit déjeuner, beurré et confituré (maison), ou avec du fromage et un verre de vin ad hoc.
J'ai essayé les deux, ça va être difficile de s'en passer!
Mettez la levure à dissoudre quelques minutes dans un peu d'eau prélevée sur la quantité prévue.
Dans un grand saladier, mélangez les trois farines. Creusez un puits au centre et versez-y la levure diluée. Commencez à mélanger avec la main, en ajoutant l'eau petit à petit, et pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains, c'est-à-dire pendant environ 10 mn.
Bien sûr, cette étape est réalisable en machine à pain.
Partagez la pâte en deux et formez deux pâtons en deux belles boules.
Laissez-les lever une heure sous un torchon, bien au chaud.
Préchauffez le four à 220°.
A l'issue cette levée, avec votre main mouillée, humidifiez les pains et saupoudrez (très) généreusement de semoule d'orge. Versez dans la lèchefrite placée en bas du four un verre d'eau très chaude et enfournez immédiatement pour 35 mn.
Laissez refoidir sur une grille.

A partager absolument!
C'est pas très grave, vous me direz, on est là pour s'amuser.
Mais en même temps je teste un tas de trucs pas trop mal réussis, et j'oublie de les photographier, et encore plus ce que j'ai mis dedans... parfois je le regrette, trop tard!
Alors pour me canaliser un peu, ça durera ce que ça durera, je vais essayer de publier régulièrement des recettes de pains. Par exemple le mercredi.
Pourquoi le mercredi?
Peut-être parce que c'est un jour où on peut s'amuser à faire du pain avec les enfants...
parce que c'est le milieu de la semaine et que comme ça on peut prévoir si on a envie de pétrir le week-end...
C'est bien des raisons valables tout ça, non?
Eh bien ce sera donc le mardi.
La raison c'est bien, mais à petites doses.
Pour commencer, j'ai appris à pétrir à la main grâce aux douces (mais moins douces quand il s'agit de mettre la main à la pâte) Minouchka et Paprikas.
Alors j'inaugure cette nouvelle résolution avec ce premier pain dérivé de celui-ci, que j'ai réinventé faute de farine d'orge, très difficile à trouver de ce côté-ci de la Loire.
Il est délicieux en toast au petit déjeuner, beurré et confituré (maison), ou avec du fromage et un verre de vin ad hoc.
J'ai essayé les deux, ça va être difficile de s'en passer!
Pain à la semoule d'orge

150 g de farine de blé complet bio
150 g de farine de seigle bio
100 g de farine blanche
50 g de semoule d'orge (épiceries arabes)
25 g de levure de boulanger fraîche
1 c. à c. de sel
30 cl d'eau tiède

150 g de farine de blé complet bio
150 g de farine de seigle bio
100 g de farine blanche
50 g de semoule d'orge (épiceries arabes)
25 g de levure de boulanger fraîche
1 c. à c. de sel
30 cl d'eau tiède
Mettez la levure à dissoudre quelques minutes dans un peu d'eau prélevée sur la quantité prévue.
Dans un grand saladier, mélangez les trois farines. Creusez un puits au centre et versez-y la levure diluée. Commencez à mélanger avec la main, en ajoutant l'eau petit à petit, et pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains, c'est-à-dire pendant environ 10 mn.
Bien sûr, cette étape est réalisable en machine à pain.
Partagez la pâte en deux et formez deux pâtons en deux belles boules.
Laissez-les lever une heure sous un torchon, bien au chaud.
Préchauffez le four à 220°.
A l'issue cette levée, avec votre main mouillée, humidifiez les pains et saupoudrez (très) généreusement de semoule d'orge. Versez dans la lèchefrite placée en bas du four un verre d'eau très chaude et enfournez immédiatement pour 35 mn.
Laissez refoidir sur une grille.

A partager absolument!