Et revoilà le pain du mardi! Amis fidèles, soyez les bienvenus!
Renard Agile, c'est pas pour me la raconter, mais il va falloir choisir un boulanger 4ème dan, minimum.
Le levain liquide, c'est un engagement.
On commence et dès lors, c'est la ruée vers les idées nouvelles, l'intérêt pour les tentatives des autres qui s'y sont adonnées aussi s'en trouve décuplé... on a l'impression d'être sur la voie du Graal. Comment ça je m'emballe??
Essayez, vous verrez! Quand on goûté à cette mie là, une page est tournée, et on se dit qu'avec de telles possibilités, le nombre de nouveaux pains à tester est illimité, tant de sensations nouvelles ouvrent grand leurs horizons, et tant mieux.
Mais bon, il faut quand même se résoudre à choisir, alors pour cette fois, j'ai testé les baguettes Monge, célébrissimes, d'Eric Kayser, comme le levain lui-même.
Le premier essai n'a pas été concluant, mais il était quand même prometteur. Le goût était là, mais la texture ne me plaisait pas trop, peut-être pas assez pétri, l'aspect était moyen, le saupoudrage de farine en cause???...
Alors deuxième essai, et là, le plasir pur, je vous en fais profiter.
Je vais essayer de rendre compte des détails au fur et à mesure, parce qu'on est proche de l'expérimentation, là.
Et puis j'ai tenté une variante pour emmener directement en sandwich son repas de midi ou de pique nique. A tomber, et pas d'inanition.
Mélangez la levure fraîche avec 10 cl d'eau (prélevés sur les 27 cl prévus au départ) et laissez là se réhydrater une vingtaine de minutes.
Dans un saladier large, versez la farine. Déposez le sel sur le bord. Creusez un puits au milieu et versez-y le levain liquide, la levure diluée et le reste d'eau.
Commencez à mélanger à la main, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Quand cela forme un pâton, tranférez le sur le plan de travail et pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes. La pâte va alors acquérir une texture plus légère. Remettez-la dans le saladier, recouvrez d'un torchon propre et laissez lever environ 20 mn.
Au bout de ce temps, partagez le pâton en 3 en le pesant et formez des belles boules avec ces pâtons. Laissez-les de nouveau lever 40 mn sous le torchon.
Prenez alors les pâtons un par un.
Posez le pâton sur le plan de travail et formez un rectangle d'environ 25 cm sur 20, la grande longeur vers vous. Repliez le bas du rectangle vers le haut sur environ un tiers de la hauteur, puis rabattez le tiers du haut sur l'ensemble.
Je n'ai pas l'impression d'être très claire, là.
Une vidéo est beaucoup plus parlante, et en plus vous aurez la suite du façonnage de la baguette, pour obtenir cette mie aérée, souple, odorante, hummmm!!!

Façonnez les baguettes et posez-les sur des plaques à baguettes ou sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Laissez lever une heure et demie au chaud et à l'abri de l'air.
Mettez le four à préchauffer à 220°.
Saupoudrez les baguettes de farine. Au moment d'enfourner, faites des stries en biais au cutter sur le dessus des baguettes. Versez un verre d'eau très chaude dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur.
Enfournez aussitôt et laissez cuire 20-25 mn.
Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez au petit déjeuner avec la confiture melon d'eau-orange de ma copine Marie-Hélène, ou celle que vous préférez.

Dans la dernière baguette, j'ai ajouté avant les plis du façonnage une tranche de jambon, coupée en lanières et deux tranches de fromage fondu pour sandwich, juste pour voir.

C'était délicieux, trop d'ailleurs, c'est pas cet été que je vais flotter dans mon bikini!
La prochaine fois, j'essaie avec de la mozzarella marinée dans de l'huile d'olive au basilic... oh non, non...
Renard Agile, c'est pas pour me la raconter, mais il va falloir choisir un boulanger 4ème dan, minimum.
Le levain liquide, c'est un engagement.
On commence et dès lors, c'est la ruée vers les idées nouvelles, l'intérêt pour les tentatives des autres qui s'y sont adonnées aussi s'en trouve décuplé... on a l'impression d'être sur la voie du Graal. Comment ça je m'emballe??
Essayez, vous verrez! Quand on goûté à cette mie là, une page est tournée, et on se dit qu'avec de telles possibilités, le nombre de nouveaux pains à tester est illimité, tant de sensations nouvelles ouvrent grand leurs horizons, et tant mieux.
Mais bon, il faut quand même se résoudre à choisir, alors pour cette fois, j'ai testé les baguettes Monge, célébrissimes, d'Eric Kayser, comme le levain lui-même.
Le premier essai n'a pas été concluant, mais il était quand même prometteur. Le goût était là, mais la texture ne me plaisait pas trop, peut-être pas assez pétri, l'aspect était moyen, le saupoudrage de farine en cause???...
Alors deuxième essai, et là, le plasir pur, je vous en fais profiter.
Je vais essayer de rendre compte des détails au fur et à mesure, parce qu'on est proche de l'expérimentation, là.
Et puis j'ai tenté une variante pour emmener directement en sandwich son repas de midi ou de pique nique. A tomber, et pas d'inanition.
Baguettes Monge, au levain liquide

500 g de farine T65
100 g de levain liquide
5 g de levure de boulanger
10 g de sel
27 cl d'eau tiède

500 g de farine T65
100 g de levain liquide
5 g de levure de boulanger
10 g de sel
27 cl d'eau tiède
Mélangez la levure fraîche avec 10 cl d'eau (prélevés sur les 27 cl prévus au départ) et laissez là se réhydrater une vingtaine de minutes.
Dans un saladier large, versez la farine. Déposez le sel sur le bord. Creusez un puits au milieu et versez-y le levain liquide, la levure diluée et le reste d'eau.
Commencez à mélanger à la main, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Quand cela forme un pâton, tranférez le sur le plan de travail et pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes. La pâte va alors acquérir une texture plus légère. Remettez-la dans le saladier, recouvrez d'un torchon propre et laissez lever environ 20 mn.
Au bout de ce temps, partagez le pâton en 3 en le pesant et formez des belles boules avec ces pâtons. Laissez-les de nouveau lever 40 mn sous le torchon.
Prenez alors les pâtons un par un.
Posez le pâton sur le plan de travail et formez un rectangle d'environ 25 cm sur 20, la grande longeur vers vous. Repliez le bas du rectangle vers le haut sur environ un tiers de la hauteur, puis rabattez le tiers du haut sur l'ensemble.
Je n'ai pas l'impression d'être très claire, là.
Une vidéo est beaucoup plus parlante, et en plus vous aurez la suite du façonnage de la baguette, pour obtenir cette mie aérée, souple, odorante, hummmm!!!

Façonnez les baguettes et posez-les sur des plaques à baguettes ou sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Laissez lever une heure et demie au chaud et à l'abri de l'air.
Mettez le four à préchauffer à 220°.
Saupoudrez les baguettes de farine. Au moment d'enfourner, faites des stries en biais au cutter sur le dessus des baguettes. Versez un verre d'eau très chaude dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur.
Enfournez aussitôt et laissez cuire 20-25 mn.
Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez au petit déjeuner avec la confiture melon d'eau-orange de ma copine Marie-Hélène, ou celle que vous préférez.

Dans la dernière baguette, j'ai ajouté avant les plis du façonnage une tranche de jambon, coupée en lanières et deux tranches de fromage fondu pour sandwich, juste pour voir.

C'était délicieux, trop d'ailleurs, c'est pas cet été que je vais flotter dans mon bikini!
La prochaine fois, j'essaie avec de la mozzarella marinée dans de l'huile d'olive au basilic... oh non, non...