Je le soigne, je le regarde, je lui parle, je le nourris de façon diversifiée
Parfois, je ne m'y prends pas très bien avec lui, je sens bien qu'il n'est alors pas au mieux de sa forme. Je fais alors appel au
docteur Murielle, qui me pose les petites questions adéquates, ajuste le traitement et hop, c'est reparti!
Mon levain liquide va bien, merci. Moi, je commence à souffrir d'un drôle de syndrome qui contamine la blogosphère et qui a ceci de
terrrible c'est que tous ceux qui en sont atteints sont ravis, hilares sous les regards condescendants, voire navrés de leur entourage.
Entourage ingrat, j'ose le dire, parce qu'il profite quand même d'une créativité question pains, qu'il ferait mieux de louer que de se
moquer, même s'ils ont un peu trop de pain à manger et qu'il faut en faire profiter aussi le voisinage, les amis...
J'ai trouvé chez Inoule la recette des petits pains à hamburger au levain liquide. On peut faire sans levain, mais bien sûr, c'est bien meilleur comme ça. Les siens étaient si jolis, j'ai été séduite.
J'ai trouvé chez Inoule la recette des petits pains à hamburger au levain liquide. On peut faire sans levain, mais bien sûr, c'est bien meilleur comme ça. Les siens étaient si jolis, j'ai été séduite.
Petits pains hamburger au levain liquide

200 g de levain liquide
500 g de farine T65 biologique
200 g de lait
1 oeuf entier
30 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Graines de sésame

200 g de levain liquide
500 g de farine T65 biologique
200 g de lait
1 oeuf entier
30 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Graines de sésame
Pétrissez ensemble la farine, le lait, l'oeuf, le beurre, le levain, le sucre et le sel pendant 10 à 15 mn,soit avec une
machine à pain,soit à la main.
Laissez reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
Pétrissez de nouveau la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Divisez et façonnerla pâte en 8 petites boules égales en la pesant. Déposez les boules légèrement aplaties sur une plaque et laissez lever de nouveau pendant environ 1 h 30 au chaud et à l'abri des courants d'air. Comme il fait chaud en ce moment, ce temps peut varier: il faut que les pains soient bien gonflés.
Préchauffez le four à 200°C.
Humidifiez les pains, roulez le dessus dans des graines de sésame, versez un verre d'eau très chaude dans la lèchefrite et enfournez pendant 12 à 15 mn en surveillant la cuisson.
Vous pouvez les déguster avec steack haché, salade, tomate, de façon "traditionnelle", mais avec cette purée d'aubergines, bien froide et relevée d'huile d'olive, ils sont revisités!
Laissez reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
Pétrissez de nouveau la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Divisez et façonnerla pâte en 8 petites boules égales en la pesant. Déposez les boules légèrement aplaties sur une plaque et laissez lever de nouveau pendant environ 1 h 30 au chaud et à l'abri des courants d'air. Comme il fait chaud en ce moment, ce temps peut varier: il faut que les pains soient bien gonflés.
Préchauffez le four à 200°C.
Humidifiez les pains, roulez le dessus dans des graines de sésame, versez un verre d'eau très chaude dans la lèchefrite et enfournez pendant 12 à 15 mn en surveillant la cuisson.
Vous pouvez les déguster avec steack haché, salade, tomate, de façon "traditionnelle", mais avec cette purée d'aubergines, bien froide et relevée d'huile d'olive, ils sont revisités!
Purée d'aubergines
2 aubergines moyennes
2 tomates
2 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à c. de cumin moulu
Sel, poivre

2 tomates
2 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à c. de cumin moulu
Sel, poivre
Coupez les aubergines en petits morceaux sans les éplucher, mais en enlevant le coeur si nécessaire (c'est à
dire s'il y a des graines un peu grosses et que le coeur a une texture spongieuse). Mettez les morceaux à tremper dans l'eau salée pour leur éviter de noircir pendant le reste de la
préparation.
Hachez grossièrement l'ail. Pelez et épépinez les tomates. coupez-les en morceaux
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive. Egouttez les aubergines et mettez les aubergines, tournez pour bien les imprégner de l'huile.
Ajoutez l'ail, mélangez, puis ensuite les tomates. Saupoudrez de cumin, salez, poivrez.
Laissez cuire à feu dous une vingtaine de minutes.
Ecrasez au presse-purée ou à la fourchette. Laissez bien refroidir, puis versez dessus le reste de l'huile d'olive.
Dégustez sur les petits pains (ou sur un pain plus rustique, ça doit être bien aussi) et avec un verre de rosé frais en devisant agréablement avec des amis ou en ne faisant rien.
Hachez grossièrement l'ail. Pelez et épépinez les tomates. coupez-les en morceaux
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive. Egouttez les aubergines et mettez les aubergines, tournez pour bien les imprégner de l'huile.
Ajoutez l'ail, mélangez, puis ensuite les tomates. Saupoudrez de cumin, salez, poivrez.
Laissez cuire à feu dous une vingtaine de minutes.
Ecrasez au presse-purée ou à la fourchette. Laissez bien refroidir, puis versez dessus le reste de l'huile d'olive.
Dégustez sur les petits pains (ou sur un pain plus rustique, ça doit être bien aussi) et avec un verre de rosé frais en devisant agréablement avec des amis ou en ne faisant rien.