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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits toasts avant les vacances, à déguster pendant...

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J'ai raté le pain de mardi!

Ce n'est pas la nonchalance des vacances qui est en cause, mais plutôt l'hyperactivité sur tout ce que je n'ai pas le temps de faire au quotidien, donc je vais mettre le blog en mode cool pendant quelque temps.

Pour inaugurer cette période, voilà de quoi faire des petits toasts apéritifs qui ne pourront qu'entretenir la bonne humeur et l'envie de faire la fête jusqu'au coucher du soleil! C'est vraiment ma période de l'année préférée, ces journées qui commencent tôt le matin et finissent tard, profitons!!



Picada de courgettes

2 courgettes
2 gousses d'ail
1 c. à s. de graines de sésame
2 c. à s. d'huile d'olive
5 à 6 tiges de persil plat, autant de menthe
1 c. à s. de poudre d'amandes
1 c. à s. de vinaigre de Xérès
2 c. à s. de jus de citron
1 belle branche de thym
1/2 c. à c. de piment d'Espelette ( + ou -, à votre goût)
Sel

Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis émincez-les finement.
Epluchez l'ail et écrasez-le. Ciselez les herbes et effeuillez le thym.
Dans une casserole, faites chauffer doucement l'huile d'olive. Ajoutez les courgettes, l'ail et les graines de sésame, laissez fondre en remuant. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez bien, l'ensemble devient pâteux.
Incoroporez le reste des ingrédients: citron, vinaigre, herbes, thym, piment d'Espelette, sel.
Couvrez et laissez mijoter environ un quart d'heure, jusqu'à ce que les courgettes soient  tout à fait cuites.
REctifiez l'assaisonnement et laissez refroidit avnt de tartiner, ou de s'en servir comme dip avec du bon pain!


Houmous

150 g de pois chiches secs
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de jus de citron
4 c. à s. de tahin (crème de sésame)
1 gousse d'ail
1/2 c. à c. de cumin
Sel

La veille, faites tremper les pois chiches.
Le jour même, faites les cuire une heure dans de l'eau, en écumant au début. Egouttez-les et retirez la fine peau qui les recouvre. C'est assez long à faire mais facile: on presse chaque pois chiche et la peau s'enlève toute seule, la texture de l'houmous y gagne énormément en homogénéité.
Ensuite, dans un robot, mixez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'abtention d'une purée lisse.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Saupoudrez de paprika et de cumin pour faire joli en présentation (je n'ai pas eu le temps de prendre la photo :-S).


Jardin, amis, discussions sans fin...

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restaurant romantique 25/09/2008 02:42

excellent!!!!

labas 09/08/2008 23:44

ce devait être délicieux!!!!

Cadeau 24/07/2008 16:24

Ca a l'air délicieux. Merci pour ces recettes.

Eryn 21/07/2008 15:01

Coucou Pascale ! Contente que les petits flans te plaisent :)Moi par contre, je suis une adepte de dips et tartinades, l'heure de l'apéro est un de mes plus grands plaisirs !Bises :)

Doria 20/07/2008 11:46

Dégusté toutes ces bonnes choses entouré d'amis dans le jardin, c'est bien agréable.Bisous et bon dimanche, Doria

marie 18/07/2008 21:10

jardin, amis, discutions sans fin, c'est l'emploi du temps de tous mes étée, et j'aime ça!!!!!

Minouchka 17/07/2008 13:57

Est ce que je peux faire partie de tes amis qui, au bord de la piscine (d'accord tu n'as pas de piscine), ou sur la pelouse de ton jardin, ont de la chance de déguster en tartinades ce mélange de légumes etd e noix relevé à point, ce hummous ultra lisse, à siroter un cocktail préparé par Mr Snapulk! Ah l'extase des vacances en ta compagnie! Ah mais j'ai oublié, tu ne seras pas là cet été ... veinarde va!