Décidément, l'aventure blogguesque me réserve des surprises totalement inattendues...
Il y a deux ans, faire la cuisine était pour moi une activité quotidienne et obligatoire, destinée à assurer la subsistance de mes trois enfants, et que j'essayais de diversifier dans mon coin.
Ma curiosité et mes origines diverses faisaient que j'expérimentais pas mal de choses, mais qui ne me semblaient pas devoir intéresser grand monde.
Et puis, un peu par hasard, j'ai commencé le blog, pas seulement dans une perspective culinaire, plutôt pour échanger, par jeu.
Et là, c'est allé très vite, j'ai fait la connaissance de Dorian, peu après de Marie, sa super-épouse, et de Gracianne. J'ai trouvé extraordinaire de pouvoir faire, par le biais d'échanges virtuels, de telles rencontres. De pouvoir parler et communiquer avec des personnes comme celles que j'aime rencontrer dans la vraie vie, ils se sont montrés simples, disponibles souriants, vraiment charmants, un vrai plaisir!
Et cela ne s'est pas arrêté là, d'autres rencontres ont eu lieu, les bloggueurs culinaires s'organisent beaucoup pour se retrouver, pour que les discussions ne se passent plus uniquement par écran interposé, et j'ai donc eu la chance, en participant à certaines d'entre elles, de faire la connaissance de personnes tout à fait passionnantes.
Parmi elles, Paprikas, à qui j'ai dit et répété que je n'aimais pas les gâteaux, que j'étais nulle en pâtisserie, et que le sucré, ce n'était pas mon truc.
A bon entendeur, salut, elle m'a lancé ce défi.
J'ai relevé, et franchement, grâce à elle, je suis bien contente d'avoir réalisé ces macarons.
La fée Paprikas (mais, si, tu as une baguette magique, je t'assure!!) a eu raison de mes réticences sucrées et encouragé mes envies d'expériences esthétiques.

Pour la recette des macarons, je n'ai rien improvisé, je me suis inspirée, comme conseillé par Paprikas, de Marina et de son site, Pure Gourmandise.

J'ai utilisé un superbe colorant orange en poudre acheté dans une épicerie indienne de la Gare du Nord
une ganache chocolat-framboise empruntée à Charline qui fait des merveilles en matière de macarons, en ayant l'air de trouver ça super facile...

et un pamplemousse curd, parce que j'adoooooore le pamplemousse et que je voulais quand même y mettre une petite touche personnelle.

Voilà, mission accomplie!

Encore merci à toi, Paprikas, je ne me croyais pas capable de ça, et je suis très fière, maintenant!
Et j'ai bien envie de passer le flambeau à Dorian et à Gracianne en leur proposant de réaliser, s'ils le souhaitent, mes sambos ou, au choix, mon empanada à la gallega de thon blanc. Je ne doute pas de leur Kap'acité à les réaliser et je suis sûre qu'ils se régaleront.
Il y a deux ans, faire la cuisine était pour moi une activité quotidienne et obligatoire, destinée à assurer la subsistance de mes trois enfants, et que j'essayais de diversifier dans mon coin.
Ma curiosité et mes origines diverses faisaient que j'expérimentais pas mal de choses, mais qui ne me semblaient pas devoir intéresser grand monde.
Et puis, un peu par hasard, j'ai commencé le blog, pas seulement dans une perspective culinaire, plutôt pour échanger, par jeu.
Et là, c'est allé très vite, j'ai fait la connaissance de Dorian, peu après de Marie, sa super-épouse, et de Gracianne. J'ai trouvé extraordinaire de pouvoir faire, par le biais d'échanges virtuels, de telles rencontres. De pouvoir parler et communiquer avec des personnes comme celles que j'aime rencontrer dans la vraie vie, ils se sont montrés simples, disponibles souriants, vraiment charmants, un vrai plaisir!
Et cela ne s'est pas arrêté là, d'autres rencontres ont eu lieu, les bloggueurs culinaires s'organisent beaucoup pour se retrouver, pour que les discussions ne se passent plus uniquement par écran interposé, et j'ai donc eu la chance, en participant à certaines d'entre elles, de faire la connaissance de personnes tout à fait passionnantes.
Parmi elles, Paprikas, à qui j'ai dit et répété que je n'aimais pas les gâteaux, que j'étais nulle en pâtisserie, et que le sucré, ce n'était pas mon truc.
A bon entendeur, salut, elle m'a lancé ce défi.
J'ai relevé, et franchement, grâce à elle, je suis bien contente d'avoir réalisé ces macarons.
La fée Paprikas (mais, si, tu as une baguette magique, je t'assure!!) a eu raison de mes réticences sucrées et encouragé mes envies d'expériences esthétiques.
Mes premiers macarons

Pour la recette des macarons, je n'ai rien improvisé, je me suis inspirée, comme conseillé par Paprikas, de Marina et de son site, Pure Gourmandise.

J'ai utilisé un superbe colorant orange en poudre acheté dans une épicerie indienne de la Gare du Nord
une ganache chocolat-framboise empruntée à Charline qui fait des merveilles en matière de macarons, en ayant l'air de trouver ça super facile...

et un pamplemousse curd, parce que j'adoooooore le pamplemousse et que je voulais quand même y mettre une petite touche personnelle.
Pamplemousse curd
le jus d'un pamplemousse
3 oeufs
100 g de sucre
25 g de beurre
1 c. à s. de mazena
le jus d'un pamplemousse
3 oeufs
100 g de sucre
25 g de beurre
1 c. à s. de mazena
Mélangez dans un saladier le jus du pamplemousse avec le sucre. Ajoutez les oeufs et battez
le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. Incorporez la maïzena.
Posez le saladier au dessu d'une casserole d'eau chaude, de façon à ce que le fond du saladier ne touche pas l'eau: l'épaissisement se fera plus lentement et de manière plus uniforme.
Remuez sans arrêt jusqu'à épaississement, puis ajoutez le beurre hors du feu. Remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Laossez refroidir et conservez au frais.
Posez le saladier au dessu d'une casserole d'eau chaude, de façon à ce que le fond du saladier ne touche pas l'eau: l'épaissisement se fera plus lentement et de manière plus uniforme.
Remuez sans arrêt jusqu'à épaississement, puis ajoutez le beurre hors du feu. Remuez jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Laossez refroidir et conservez au frais.

Voilà, mission accomplie!

Encore merci à toi, Paprikas, je ne me croyais pas capable de ça, et je suis très fière, maintenant!
Et j'ai bien envie de passer le flambeau à Dorian et à Gracianne en leur proposant de réaliser, s'ils le souhaitent, mes sambos ou, au choix, mon empanada à la gallega de thon blanc. Je ne doute pas de leur Kap'acité à les réaliser et je suis sûre qu'ils se régaleront.