La voilà! Je vous l'avais annoncée, j'essaie de ne pas
trop différer et je profite d'un dimanche matin avant le passage à l'action pour m'exécuter.
C'est une recette inspirée de l'Amour Caché antillais de Minouchka.
C'est une recette inspirée de l'Amour Caché antillais de Minouchka.
A la pèriode où elle l'avait publiée, je lui avais trouvé beaucoup de charme mais sans aller jusqu'à tenter de la faire,
et la confection d'un repas indien me l'a remise en mémoire.
Les ingrédients disséminés dans la cuisine (il en faut un certain nombre pour un repas entier!) se sont assemblés dans ma tête pour donner une petite touche indienne à cette recette; comme à la fin d'un repas indien, il est superflu d'offrir un dessert aussi riche, je l'ai faite un peu plus tard, et querlque chose me dit que Minouchka ne m'en voudra pas d'avoir fait dériver sa recette vers ces horizons-là ;-)
Préparez la pâte brisée: mélangez farine, sel, sucre. Incorporez ensuite le beurre et sablez la pâte. Ajoutez l'oeuf puis mélangez de manière à obtenir un mélange harmonieux. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau glacée ou bien froide et mélangez avec la paume de la main afin d'obtenir une pâte lisse. Former une boule, filmez et gardez au frais. Vous pouvez la préparer la veille.
Préparer l'appareil à génoise en battant les oeufs entiers avec le sucre, il faut que le mélange soit mousseux et double presque de volume. Incorporez la farine, la vanille et la cardamome, mélangez. Réservez.
Confiture de banane: Faites un sirop avec l'eau et le sucre, réservez. Dans une poêle, faites torréfier à sec la noix de coco râpée. Retirez du feu dès qu'elle commence à colorer légèrement.
Dans une casserole, mélangez le sirop de sucre, la banane écrasée et la maïzena. Portez doucement à ébullition et laissez cuire jusqu'à épaississement. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporez la cardamome, la noix de coco et le sésame.

Montez le gâteau de la manière suivante : Commencez par préchauffer le four à 180°. Foncez la pâte brisée dans un moule à tarte. Donnez 4 coups de fourchette puis étaler la confiture de banane. Versez l'appareil à génoise. La pâte ne gonfle pas, n'hésitez pas à en mettre généreusement. Enfourner 35 minutes à 180°. Le gâteau a une couleur doré à point.
Laisser refroidir puis décorer avec du sucre glace.

Au moment du goûter, elle disparaît très vite!
Les ingrédients disséminés dans la cuisine (il en faut un certain nombre pour un repas entier!) se sont assemblés dans ma tête pour donner une petite touche indienne à cette recette; comme à la fin d'un repas indien, il est superflu d'offrir un dessert aussi riche, je l'ai faite un peu plus tard, et querlque chose me dit que Minouchka ne m'en voudra pas d'avoir fait dériver sa recette vers ces horizons-là ;-)
Tarte à la banane au goût indien

Pâte brisée :
200 g de farine
125 g de beurre mou
3 c. à soupe rases de sucre
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe d'eau glacée
1 pincée de sel
Génoise :
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
4 oeufs entiers
1 c. à café d'essence de vanille
1 c. à c. de cardamome en poudre
Confiture de banane
3 c. à s. de maïzena
250 g de sucre de palme (jaggery) ou de sucre roux
3 c. à s. d'eau
2 bananes écrasées
1 c. à c. de graines de sésame
2 c. à s. de noix de coco râpée
1 c. à c. de graines de cardamome pilées (pour cela ouvrez les cosses en pilant les graines entières et récupérez les petits grains noirs que vous réduisez en poudre au mortier, le goût est plus puissant ainsi qu'avec la poudre)

Pâte brisée :
200 g de farine
125 g de beurre mou
3 c. à soupe rases de sucre
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe d'eau glacée
1 pincée de sel
Génoise :
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
4 oeufs entiers
1 c. à café d'essence de vanille
1 c. à c. de cardamome en poudre
Confiture de banane
3 c. à s. de maïzena
250 g de sucre de palme (jaggery) ou de sucre roux
3 c. à s. d'eau
2 bananes écrasées
1 c. à c. de graines de sésame
2 c. à s. de noix de coco râpée
1 c. à c. de graines de cardamome pilées (pour cela ouvrez les cosses en pilant les graines entières et récupérez les petits grains noirs que vous réduisez en poudre au mortier, le goût est plus puissant ainsi qu'avec la poudre)
Préparez la pâte brisée: mélangez farine, sel, sucre. Incorporez ensuite le beurre et sablez la pâte. Ajoutez l'oeuf puis mélangez de manière à obtenir un mélange harmonieux. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau glacée ou bien froide et mélangez avec la paume de la main afin d'obtenir une pâte lisse. Former une boule, filmez et gardez au frais. Vous pouvez la préparer la veille.
Préparer l'appareil à génoise en battant les oeufs entiers avec le sucre, il faut que le mélange soit mousseux et double presque de volume. Incorporez la farine, la vanille et la cardamome, mélangez. Réservez.
Confiture de banane: Faites un sirop avec l'eau et le sucre, réservez. Dans une poêle, faites torréfier à sec la noix de coco râpée. Retirez du feu dès qu'elle commence à colorer légèrement.
Dans une casserole, mélangez le sirop de sucre, la banane écrasée et la maïzena. Portez doucement à ébullition et laissez cuire jusqu'à épaississement. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporez la cardamome, la noix de coco et le sésame.

Montez le gâteau de la manière suivante : Commencez par préchauffer le four à 180°. Foncez la pâte brisée dans un moule à tarte. Donnez 4 coups de fourchette puis étaler la confiture de banane. Versez l'appareil à génoise. La pâte ne gonfle pas, n'hésitez pas à en mettre généreusement. Enfourner 35 minutes à 180°. Le gâteau a une couleur doré à point.
Laisser refroidir puis décorer avec du sucre glace.

Au moment du goûter, elle disparaît très vite!