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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain aux céréales, à déguster au quotidien

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Je vais essayer de renouer avec ma tradition des pains du mardi, que rythmaient bien agréablement la semaine.

Retour, opus 1:

Pain aux céréales


250 gr de farine T55 (ou mieux: bio T65)
75 g de farine de seigle
75 g de farine de sarrasin
100 g de farine d'orge
100 g de semoule de blé fine
15 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche spécial pains
1 c.à c. de graines de tournesol
1 c. à c. de graines de lin
1 c. à c. de graines de sésame
1 c. à c. de sel
360 g d'eau

Diluer la levure dans 2 c. à s. d'eau tiède prélevées sur la quantité d'eau nécessaire.
Dans un grand saladier, mélangez toutes les farines. Ajoutez la levure diluée, commencez à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit, et le sel, puis les graines.
Quand l'ensemble forme une boule, posez-là sur le plan de travail et pétrissez vigoureusement pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit souple.
Remettez-le dans le saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever une heure dans un endroit chaud.
Au bout de cette heure, la pâte a doublé de volume. Appuyez dessus avec el poing, repétrissez 3 mn et divisez la pâte en trois en la pesant.
Façonnez 3 pains, posez-les sur une plaque garine de papier sulfurisé, couvre-les et laissez de nouveau lever une heure.
Mettez le four à préchauffer à 230°.

Au moment d'enfourner, incisez la pâte avec une lame bien aiguisée, et enfournez en baissant le thermostat à 210° et en versant un verre d'eau chaude dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur.



C'est un régal au petit déjeuner, ou encore avec du fromage en fin de repas.









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oliivier 29/10/2008 19:08

Ils sont bons, j'en atteste avec du fomage et un bon verre de vin cela vous requinque!

gracianne 29/10/2008 13:50

C'est vrai, il a l'air sympa. mais il en faut des farines. Tu as devalise la boutique bio?

lizagrece 28/10/2008 19:48

Il a l'air si bon ton pain que pour moi ce serait au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter, à l'apéritif, au dîner, au souper ...LIZAGRECE

Paprikas 28/10/2008 11:24

Ahhhh enfin le mardi boulange de Pascale fait son apprition. Que du bonheur :)

pupuce 28/10/2008 11:10

J'aime beaucoup ce pain!!!!le tien est très réussi. a bientôt

noufi 28/10/2008 10:48

Ils sont à croquer

Minouchka 28/10/2008 10:46

Youpiiiiiiiiiiiiiiii, une recette de pain le mardi, j'apporte le fromage.Quand je vois la liste de farines utilisées je ne peux qu'imaginer les saveurs de la pâte!

Chris 28/10/2008 10:31

Humm un beau pain maison, j'adore !