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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Pain du mardi: petites fleurs à la semoule

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Les mardis se succcèdent à une vitesse terrifiante, au moins un par semaine!! Ce qui me rassure, c'est que j'ai toujours testé au moins un pain à léchéance fatidique.

Aujourd'hui, c'est un pain d'ailleurs que j'ai envie de vous faire partager. Il nous vient du Maroc, et je l'ai découvert sur le blog de Noufi; j'ai tout de suite eu envie de me lancer tellement il était joli.

Je dois dire humblement que les siens sont beaucoup plus photogéniques que les miens, mais en tout cas, le résultat est délicieux. En déguster un au petit déjeuner et c'est parti pour une journée où rien ne vous résistera!

La recette de Noufi est ici, avec le déroulement du façonnage en images, ce qui est précieux et que je n'ai pas pris le temps de faire.

Mes filles les ont façonnés avec moi, ce qui a été un vrai moment de plaisir.


Petites fleurs à la semoule



500g de semoule très fine

75 ml d'un mélange de beurre fondu et d’huile

1 c. à c. de sucre

15g de levure de boulangerie fraîche

1 c. à c. de sel

40ml de lait tiède

30 cl d'eau tiède (environ)




Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la semoule, le sucre, la levure délayée dans le lait, le mélange beurre/huile, et ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule. suivant votre semoule et son absorbtion, vous utiliserez plus ou moins d'eau.
Ajoutez le sel en dernier.
Pétrissez environ 15 minutes, la pâte doit un peu collante.

Laissez reposer pendant une heure à température ambiante.

Dégasez la pâte et pétrissez à nouveau 10 minutes.

Divisez la pâte en 8 morceaux en la pesant.
Formez des boules, puis façonnez-les en boudins d'une trentaine de centimètres.

Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis passer la branche de chaque côté sous le cercle, puis la branche au-dessous au tour suivant et ainsi de suite jusqu’à ce que les deux extrémités de la pâte se croisent. Là, j'ai reproduit les conseils de Noufi, mais je vous conseille vraiment d'aller voir les images sur son blog, c'est plus facile avec des référents visuels, comme on dit chez les enseignants ;-))

Déposez les pains façonnés sur une plaque de cuisson. Laissez lever une heure.

Dorez le pain avec le jaune d’œuf battu (c'est ce que je n'ai pas fait, j'aurais du, ils sont tout blancs!!)

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.



Quel plaisir!!!


Qui ne nous fait pas oublier que les choses progressent!!
Pétition sauvons les RASED (voir ici pour le détail de la question): aujourd'hui, 154343 signatures.





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Diane 25/11/2008 20:29

bon, beau, léger (tout est relatif bien sûr) youpi

noufi 23/11/2008 20:07

Très beau exploit j suis très contente que tu les as réussi, bravo et encore une fois merci pour ce clin d'oeil

Snapulkhttp://srv03.admin.over-blog.com/index.php?id=1070948238 23/11/2008 21:05


MErci à toi! Et je crois que je les referai, j'ai racheté de la semoule fine, du coup!!


Murielle 21/11/2008 09:45

Voilà une recette a à réaliser avec des petits marmitons...
Nous la testerons, c'est certain !

Snapulk 23/11/2008 21:18


Il va y avoir des petites fleurs partout dans la cuisine, vous allez ramener le printemps par ici, je suis sûre!


cathy 19/11/2008 21:29

Pour les avoir testé c'est franchement délicieux, mais j'ai eu du mal à les tresser malgré les explications de Noufi...à refaire donc!

Hélène (Cannes) 19/11/2008 14:52

Je fais ce pain plat et je le fais cuire à la poêle,moi ! Mais ces petites fleurs sont infiniment plus mignonnes ! J'essaierai ...BisesHélène

Patricia 19/11/2008 12:09

Oh, il faut absolument que j'essaie !

dumè 19/11/2008 11:21

ça, ça me parle.....   je remplacerais probablement le beurre fondu par de l'huile d'olive pour le "typer" davantage...belle id, merci ;excellente journée ;

ranjiva 18/11/2008 18:22

Déjà le nom "petites fleurs de semoule" ça donne envie, j'en suis sûre que c'est très bon, en tout cas c'est très réussi, il faudrait que je me lance la-dedans. Bonne soirée

mayacook 18/11/2008 16:29

Oh qu'ils sont jilis!

Jeannelou 18/11/2008 14:39

si tes petites sont aussi bonnes qu'elles sont belles ..............