Depuis quelque temps, j'ai découvert que chez Lidl chaque jeudi, il y avait des arrivages d'objets hétéroclites et
parfois très intéressants, à des prix sans aucun rapport avec ce qui est pratiqué habituellement. Donc quand j'ai le temps, j'y cours le jeudi midi, il y en a un pas très loin de mon travail et
parfois, je dois le reconnaître, j'achète des trucs dont je me demande en sortant si c'est bien raisonnable.
Par exemple, il y a peu de temps, j'ai acheté ce moule.

Pourquoi??? J'avais du voir sur un blog il y a très longtemps un gâteau fait avec ce moule et j'avais trouvé ça très joli.
Mais je savais très bien qu'il était impossible de retrouver cet article, je n'avais absolument aucune idée de l'endroit où j'avais bien pu le voir... Si quelqu'un passe par ici et a une petite idée de ce qu'on fait avec traditionnellement, je le remercie par avance de me renseigner!!!
Et j'ai acheté le moule quand même.
Je n'étais pas avec Minouchka et Paprikas, parce qu'à trois, curieusement, nous sommes beaucoup plus raisonnables. On a résisté à acheter des emporte-pièces en forme d'élans, de père Noël (depuis je n'y crois plus ;-)), de hottes... et bien plus encore... vu qu'il aurait fallu une patience de scrapbookeuse pour faire des décos sur les petits gâteaux, sinon, la forme était beaucoup trop approximative pour ressembler à quelque chose.
Et depuis ça m'obsède. Pas d'achat inutile, il faut que je m'en serve. Des fois, j'ai un peu des idées fixes.
J'avais quatre pommes en fin de vie, plus du tout envie de croquer dedans, qui ont fini épluchées et coupées en fine tranches.
J'avais avisé cette recette chez Eryn, il y a ... un bout de temps, j'ai un peu adapté, et voilà!
C'est léger, juste raisonnable avant d'attaquer les festivités et vraiment délicieux.

4 pommes
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 c. à c. d'essence de vanille ou 1 c. à s. d'arôme vanille
1/2 c. à c. de cannelle
1 pincée de sel
Par exemple, il y a peu de temps, j'ai acheté ce moule.

Pourquoi??? J'avais du voir sur un blog il y a très longtemps un gâteau fait avec ce moule et j'avais trouvé ça très joli.
Mais je savais très bien qu'il était impossible de retrouver cet article, je n'avais absolument aucune idée de l'endroit où j'avais bien pu le voir... Si quelqu'un passe par ici et a une petite idée de ce qu'on fait avec traditionnellement, je le remercie par avance de me renseigner!!!
Et j'ai acheté le moule quand même.
Je n'étais pas avec Minouchka et Paprikas, parce qu'à trois, curieusement, nous sommes beaucoup plus raisonnables. On a résisté à acheter des emporte-pièces en forme d'élans, de père Noël (depuis je n'y crois plus ;-)), de hottes... et bien plus encore... vu qu'il aurait fallu une patience de scrapbookeuse pour faire des décos sur les petits gâteaux, sinon, la forme était beaucoup trop approximative pour ressembler à quelque chose.
Et depuis ça m'obsède. Pas d'achat inutile, il faut que je m'en serve. Des fois, j'ai un peu des idées fixes.
J'avais quatre pommes en fin de vie, plus du tout envie de croquer dedans, qui ont fini épluchées et coupées en fine tranches.
J'avais avisé cette recette chez Eryn, il y a ... un bout de temps, j'ai un peu adapté, et voilà!
C'est léger, juste raisonnable avant d'attaquer les festivités et vraiment délicieux.
Gâteau aux pommes, plus pommes que gâteau

4 pommes
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 c. à c. d'essence de vanille ou 1 c. à s. d'arôme vanille
1/2 c. à c. de cannelle
1 pincée de sel
Pelez les pommes et coupez-les en tranches assez fines.
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure.
Préchauffez le four à 200°.
Battez ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'essence (ou l'arôme) de vanille. Incorporez progressivemnt mais en battant toujours (c'est assez sport comme manipulation) la farine tamisée.
Disposez vos pommes dans le fond du moule et versez le mélange par-dessus.
Enfournez pour 35 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous n'avez pas la chance d'avoir un aussi joli moule que le mien :-D, vous pouvez le faire dans un moule à manqué, mais n'oubliez pas de le beurrer et de le fariner avant s'il n'est pas en silicone.
Pétition sauvons les RASED (voir ici pour le détail de la question): aujourd'hui, 169 823 signatures. Le rythme s'accélère!! Tous à la manif!!!!
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure.
Préchauffez le four à 200°.
Battez ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'essence (ou l'arôme) de vanille. Incorporez progressivemnt mais en battant toujours (c'est assez sport comme manipulation) la farine tamisée.
Disposez vos pommes dans le fond du moule et versez le mélange par-dessus.
Enfournez pour 35 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous n'avez pas la chance d'avoir un aussi joli moule que le mien :-D, vous pouvez le faire dans un moule à manqué, mais n'oubliez pas de le beurrer et de le fariner avant s'il n'est pas en silicone.
Pétition sauvons les RASED (voir ici pour le détail de la question): aujourd'hui, 169 823 signatures. Le rythme s'accélère!! Tous à la manif!!!!