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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Poulet Xacuti et aloo palak (pommes de terre aux épinards)

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Il y a si longtemps que je ne vous ai pas proposé de cuisine indienne, que je commençais à en oublier le goût!
C'est vrai qu'en cette saison, les petits pains tout chauds, les biscuits, douceurs et autres sont les bienvenus, mais comme me l'a fait remarquer mon très cher ami Renard Agile en commentaire, en regardant mes dernières recettes publiées, il manque un peu des parfums d'épices! (Renard Agile n'a pas dit que ça manquait, ça, c'est moi).
Alors là, ils s'imposent à moi et finissent par m'obséder jusqu'à ce que je finisse dans la cuisine à préparer des légumes cuits, crus, des lentilles en entraînant tous mes petits pots dans une danse effrénée (bollywoodienne, cela va sans dire).


Cette recette est originaire de la région de Goa, où la viande est facilement cuisinée. En raison de la présence de chrétien, la cuisine de cette région n'est pas exclusivement végétarienne.


Bien sûr, il est fortement conseillé de l'accompagner d'un curry de légumes.


Poulet Xacuti



1 poulet fermier coupé en 6 à 8 morceaux
4 clous de girofle

1 c. à s. de graines de pavot blanc

1 c. à c. de macis

1 bâton de cannelle

1 c. à s. de grains de poivre noir

2 étoiles de badiane (anis étoilé)

2 cardamomes vertes

1 c. à c. de graines de cumin

3 c. à c. de graines de coriandre

1 c. à c. de graines de fenouil

1 c. à s. de paprika

 2c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de muscade rapée

1 piment sans les graines ou 2 ou 3 selon votre goût

Huile neutre (genre tournesol) ou huile de moutarde ou de palme

3 gros oignons émincés finement, ou rapés

100 g de noix de coco séchée ou 200 g de fraîche, rapée

1 c. à s. de pulpe de tamarin
5 tomates épépinées, pelées et hachées

Sel

Coriandre fraîche


Dans un mortier, écrasez les graines de cardamome pour les ouvrir et extrayez les petites graines brunes.
Dans une sauteuse antiadhésive, faites griller à sec les clous de girofle, le pavot, le macis, la cannelle, le poivre noir, l'anis étoilé, la cardamome, le cumin, la coriandre et le fenouil, jusqu'à ce que leurs parfums se répandent dans l'atmosphère (attention, c'est assez rapide, ne laissez pas brûler, cela deviendrait amer).
Mettez-les dans un petit mixer pour les broyer, jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Ajoutez le paprika, le curcuma, la muscade et le sel. Mélangez et réservez.


 Dans la même sauteuse , versez un peu d'huile et faites dorer les oignons avec la noix de coco rapée et les piments hachés. Versez le tout dans le mixer et faites-en une pâte.


Remettez un peu d'huile dans la sauteuse, faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés, réservez à part.


Remettez la pâte d'épices dans la sauteuse et mélangez-la avec la poudre d'épices.
Ajoutez la pulpe de tamarin, puis environ 50 cl d'eau, progressivement et en remuant  sans arrêt.

Ajoutez les tomates. Salez.
Déposez les morceaux de poulet dans cette sauce et laisez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit (entre 30 et 45 mn). Surveillez et rectifiez le niveau d'eau si nécessaire. La sauce doit être onctueuse mais abondante.

Servez parsemé de feuilles de coriandre fraîche.

Je l'ai accompagné de riz basmati coloré en partie, juste une touche de couleur, et d'aloo palak. En hindi, aloo signifie pommes de terre et palak, épinards.


Aloo Palak


1 c. à s. d’huile
1 c. à c. cumin en graines
1 c. à s. de graines de coriandre
1 piment vert haché
2 gousses d’ail finement hachées
200 g d'épinards en branches surgelés
1/2 boîte de tomates pelées et hachées
2 pommes de terre
1 oignon émincé
1 c. à c. de curcuma
2 c. à c. de curry
Sel

Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile, puis ajoutez le cumin et la coriandre. Laissez-les rissoler 30 secondes puis ajoutez l'oignon, l'ail et le piment, mélangez bien.
Ajoutez le curcuma et le curry, laissez dorer rapidement (ici encore il ne faut pas que ça brûle), et ajoutez la tomate.

Laissez compoter puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes. Faites les dorer légèrement, puis ajoutez les épinards. Salez, couvrez et laissez cuire environ 20 mn.


Fermez les yeux, sentez-moi ça, et voyagez...
Vous pouvez aussi garder les yeux ouverts, parce que c'est joli en plus d'être bon, donc ce plat ravit tous les sens. Si, tous.




 
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snoring causes 04/06/2014 12:18

Cooking is an art and when it is blended with recipies it becomes yummy. I do love recipies made out of chicken as it will be very much tasty. I will definitely try this chicken xacuti at homei

Fanny 17/12/2008 17:52

J'ai testé, et même si malheureusement je n'avais pas toutes les épices, j'ai adoré. Merci de partager vos recettes !

gingembre 10/12/2008 20:10

tout ce que j'aime...

Snapulk 10/12/2008 23:59


Devine, moi aussi!!! ;-)))


Chris 10/12/2008 10:20

Humm j'imagine l'odeur de ce plat...et quelles jolies couleurs !

Snapulk 10/12/2008 23:59


Ah oui, c'est l'effervescence des sens, et ça traverse l'écran??


cathy 09/12/2008 19:10

Me mettre ça sous le nez à l'heure du dîner, c'est un peu dur...!!Ca donne franchement faim!!

Snapulk 11/12/2008 00:01


Viens je t'en garde une part!


dumè 09/12/2008 17:48

le tamarin doit apporter une acidité très interessante...je note ;merci ;

Snapulk 11/12/2008 00:03


J'aodre cette petite note supplémentaire, trop peut-être, j'en mettrais bien partout...


Minouchka 08/12/2008 11:28

Des douceurs, des douceurs, c'est bien pour un ti moment, oué. Ce que j'aime ici ce sont justement ces péices bien dosées, ces plats familiaux, ces parfums d'ailleurs qui accompagnement merveilleusement nos papotages parfois chelous ;-)Trè sbon plat et je risque de crier fort : MOI AUSSI J'EN VEUX TOUT DE SUITE

Snapulk 11/12/2008 00:03


Ils sont pas chelous non papotages *_*
ça t'étonne si je te dis que j'ai pensé à toi en le préparant?


Elo 07/12/2008 19:27

Hum ! Ca donne faim !!!!

Snapulk 11/12/2008 00:22


Le but est atteint, alors ;-)


Renard Agile 07/12/2008 18:00

Attention, moi, je n'ai rien contre les douceurs, mais là, j'en ai l'eau à la bouche. Je ferme les yeux, je suis envahi de couleurs, d'odeurs de bruits...noooon, ça c'est mon ventre qui gargouille !Bises

Snapulk 11/12/2008 00:23


Bon, donc, un poulet xacuti pour la famille Renard, ça marche!!!


JiDé 06/12/2008 18:09

JOLIE PHOTO, vraiment ! Un poème... pour une occasion ? Faites appel à mes services... http://poemeperso.over-blog.com/