Je disais qu'une pause s'imposait, mais ce sera juste après ces petites douceurs de dernière minute, encore inspirées par
notre week-end strasbourgeois.


Pain d'épices aux kumquats
pour 15 à 30 bredeles (suivant la taille de vos emporte-pièces)
125 g de miel liquide
125 g de sucre
1 oeuf
25 g de beurre à température ambiante
65 g d'amandes hachées
1 c. à c. d'épices à pain d'épices (tout fait, ou selon cette recette)
1 c. à c. de bicarbonate de soude
3 kumquats confits et coupés en tout petits morceaux, voire hachés
(ou de l'écorce d'orange confite, environ un quart de fruit)
300 g de farine
pour 15 à 30 bredeles (suivant la taille de vos emporte-pièces)
125 g de miel liquide
125 g de sucre
1 oeuf
25 g de beurre à température ambiante
65 g d'amandes hachées
1 c. à c. d'épices à pain d'épices (tout fait, ou selon cette recette)
1 c. à c. de bicarbonate de soude
3 kumquats confits et coupés en tout petits morceaux, voire hachés
(ou de l'écorce d'orange confite, environ un quart de fruit)
300 g de farine
Dans un saladier,
mélangez à la spatule le miel, le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en dés.
Ajoutez les amandes, les épices, le bicarbonate et les fruits confits.
Ajoutez progressivement la farine en pétrissant à la main.
Formez une boule et laissez reposer 12 h à température ambiante.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez les formes à l'emporte-pièces et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mettez au four préchauffé à 180° pour 8 mn environ, en surveillant. Laiissez refroidir.
Vous pouvez les décorer à la poche à douille (ce que je n'ai pas fait) avec un glaçage à base de 80 g de sucre glace, 1 jus de citron et 1 blanc d'oeuf.

50 g de chocolat noir à pâtisserie
2 jaunes d'oeuf
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de noix moulues
1/4 de c. à c. de levure chimique
1/4 de c. à c. de gingembre en poudre
Pour le glaçage et le décor
100 g de sucre glace
un peu d'eau
1 pincée de gingembre
1 demi cerneau de noix par gâteau
Râpez le chocolat et réservez.
Versez les jaunes d'oeuf dans la terrine. Ajoutez les sucres. Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez les noix moulues, la levure, le chocolat et le gingembre.
Malaxez à la main et formez une boule. Laisiez reposer une heure.
Sur le plan de travail, posez une feuille de film étirable. Ecrasez la boule de pâte et recouvrez-là d'un second film.
Etendez au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Otez le film du dessus et découpez des formes d'étoiles à l'emporte-pièce.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à 170° pendant 7 mn.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant sucre glace, eau et gingembre.
Laissez tiédir les petits gâteaux puis enduisez-les de glaçage et déposez un demi-cerneau de noix sur chacun.

Ajoutez les amandes, les épices, le bicarbonate et les fruits confits.
Ajoutez progressivement la farine en pétrissant à la main.
Formez une boule et laissez reposer 12 h à température ambiante.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez les formes à l'emporte-pièces et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mettez au four préchauffé à 180° pour 8 mn environ, en surveillant. Laiissez refroidir.
Vous pouvez les décorer à la poche à douille (ce que je n'ai pas fait) avec un glaçage à base de 80 g de sucre glace, 1 jus de citron et 1 blanc d'oeuf.
Etoiles chocolat, noix et gingembre

50 g de chocolat noir à pâtisserie
2 jaunes d'oeuf
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de noix moulues
1/4 de c. à c. de levure chimique
1/4 de c. à c. de gingembre en poudre
Pour le glaçage et le décor
100 g de sucre glace
un peu d'eau
1 pincée de gingembre
1 demi cerneau de noix par gâteau
Râpez le chocolat et réservez.
Versez les jaunes d'oeuf dans la terrine. Ajoutez les sucres. Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez les noix moulues, la levure, le chocolat et le gingembre.
Malaxez à la main et formez une boule. Laisiez reposer une heure.
Sur le plan de travail, posez une feuille de film étirable. Ecrasez la boule de pâte et recouvrez-là d'un second film.
Etendez au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Otez le film du dessus et découpez des formes d'étoiles à l'emporte-pièce.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à 170° pendant 7 mn.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant sucre glace, eau et gingembre.
Laissez tiédir les petits gâteaux puis enduisez-les de glaçage et déposez un demi-cerneau de noix sur chacun.

Réunissez-vous, et régalez-vous!!!