Tout d'abord, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année, faite de désirs et d'espoirs, ce qui est le
premier pas vers leur réalisation.
C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui.
Mon week-end à Strasbourg a été très créatif, et je ne suis pas la seule.
Pour nous sustenter un midi, nous sommes tombés sur une de ces sandwicheries qui se nomment ici Brioche Dorée ou autre... Et en Alsace, les petits pains utilisés se nomment malicettes et sont élaborés avec la même pâte que celle des bretzels, mais en lui donnant simplement une autre forme.
J'ai eu vraiment envie de les refaire car ils ont un petit goût très différent et très gourmand, du à leur immersion dans un bain de bicarbonate juste avant la cuisson.
Vous pouvez ensuite les farcir de saumon, de thon, de charcuterie, comme bon vous semble...
Pétrir ensemble tous les ingrédients de la pâte pendant 10 mn, à la main ou au robot.
Laissez lever une heure.
Façonnez la pâte en un boudin et découpez-le en portions de 10 cm aux ciseaux.
Plongez-les dans la solution de trempage en ébullition et ressortez-les aussitôt avec une écumoire.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie ou une plaque à baguettes.
Mélangez dans un petit bol l'oeuf, le sel et un peu d'eau pour détendre le jaune, et badigeonnez les petits pains de ce mélange.
Incisez les petits pains.
Mettez-les à cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.
Avec ces malicettes, vos sandwichs du midi, vos en-cas petit creux prendront une saveur d'an nouveau, bon début??
C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui.
Mon week-end à Strasbourg a été très créatif, et je ne suis pas la seule.
Pour nous sustenter un midi, nous sommes tombés sur une de ces sandwicheries qui se nomment ici Brioche Dorée ou autre... Et en Alsace, les petits pains utilisés se nomment malicettes et sont élaborés avec la même pâte que celle des bretzels, mais en lui donnant simplement une autre forme.
J'ai eu vraiment envie de les refaire car ils ont un petit goût très différent et très gourmand, du à leur immersion dans un bain de bicarbonate juste avant la cuisson.
Vous pouvez ensuite les farcir de saumon, de thon, de charcuterie, comme bon vous semble...
Malicettes

Pour la pâte:
500 grammes de farine
20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure à pain sèche
1 oeuf
25 g de sucre
35 grammes d'huile
225 ml d'eau
Pour le trempage
1 l d'eau
40 g de bicarbonate de soude
2 c. à c. de sel
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
Un peu de sel
quelques gouttes d'eau
Graines de sésame, ou de pavot...

Pour la pâte:
500 grammes de farine
20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure à pain sèche
1 oeuf
25 g de sucre
35 grammes d'huile
225 ml d'eau
Pour le trempage
1 l d'eau
40 g de bicarbonate de soude
2 c. à c. de sel
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
Un peu de sel
quelques gouttes d'eau
Graines de sésame, ou de pavot...
Pétrir ensemble tous les ingrédients de la pâte pendant 10 mn, à la main ou au robot.
Laissez lever une heure.
Façonnez la pâte en un boudin et découpez-le en portions de 10 cm aux ciseaux.
Plongez-les dans la solution de trempage en ébullition et ressortez-les aussitôt avec une écumoire.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie ou une plaque à baguettes.
Mélangez dans un petit bol l'oeuf, le sel et un peu d'eau pour détendre le jaune, et badigeonnez les petits pains de ce mélange.
Incisez les petits pains.
Mettez-les à cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.
Avec ces malicettes, vos sandwichs du midi, vos en-cas petit creux prendront une saveur d'an nouveau, bon début??