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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Pain du mardi: malicettes, petits pains alsaciens à décliner à l'envi

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Tout d'abord, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année, faite de désirs et d'espoirs, ce qui est le premier pas vers leur réalisation.

C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui.

Mon week-end à Strasbourg a été très créatif, et je ne suis pas la seule.

Pour nous sustenter un midi, nous sommes tombés sur une de ces sandwicheries qui se nomment ici Brioche Dorée ou autre... Et en Alsace, les petits pains utilisés se nomment malicettes et sont élaborés avec la même pâte que celle des bretzels, mais en lui donnant simplement une autre forme.

J'ai eu vraiment envie de les refaire car ils ont un petit goût très différent et très gourmand, du à leur immersion dans un bain de bicarbonate juste avant la cuisson.

Vous pouvez ensuite les farcir de saumon, de thon, de charcuterie, comme bon vous semble...

Malicettes


Pour la pâte:
500 grammes de farine
20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure à pain sèche
1 oeuf
25 g de sucre
35 grammes d'huile
225 ml d'eau

Pour le trempage
1 l d'eau
40 g de bicarbonate de soude
2 c. à c. de sel

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
Un peu de sel
quelques gouttes d'eau
Graines de sésame, ou de pavot...

Pétrir ensemble tous les ingrédients de la pâte pendant 10 mn, à la main ou au robot.
Laissez lever une heure.

Façonnez la pâte en un boudin et découpez-le en portions de 10 cm aux ciseaux.

Plongez-les dans la solution de trempage en ébullition et ressortez-les aussitôt avec une écumoire.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie ou une plaque à baguettes.
Mélangez dans un petit bol l'oeuf, le sel et un peu d'eau pour détendre le jaune, et badigeonnez les petits pains de ce mélange.
Incisez les petits pains.

Mettez-les à cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.

Avec ces malicettes, vos sandwichs du midi, vos en-cas petit creux prendront une saveur d'an nouveau, bon début??

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mimosa 12/01/2009 01:15

C'est trop injuste, même sur ton blog il neige et pas à Rouen mais pourquoiiiiii?! GRRRR (voit comme je reviens de bonne humeur :D)BOn je suis embêtée là j'ai qu'un oeuf donc je ne pourrais pas dorer la bête..où est-ce que je vais bien pouvoir trouver un oeuf à 1h du mat hum hum...je vais peut-être chercher une autre recette! (ok ok j'ai que le nécessaire pour faire de la soupe mais chuuuut je veux pas réviser héhé! bon je raconte ma vie là je me sauve ;))

gracianne 09/01/2009 22:10

Oh qu'ils sont chouettes, et super bien réussis. C'est la même recette que les Bretzels, avec le pochage, et ça fait des sandwichs délicieux. bravo.Et plein de bises de nouvelle année, qu'elle soit fantastique pour toi et les tiens.

Snapulk 10/01/2009 16:23


Plein de bises à toi aussi! Et au fait, on n'a pas réussi à se voir en 2008, non? Pas question de refaire ça cette année! Une ptite ballade dans Paris un midi?


Murielle 09/01/2009 17:12

Je vos qu'ils ont l'air délicieux.Avec la terrine de queue de boeuf, ce doit être à tomber !

Snapulk 10/01/2009 16:25


Ah, j'y aurais pas pensé, mais c'est une bonne idée. Quand est-ce qu'on teste?


cathy 09/01/2009 15:13

Je ne connais pas ces petits pains mais qu'est-ce qu'ils ont l'air bons...!!Très bonne et heureuse année..

Snapulk 10/01/2009 16:26


Bonne année à toi aussi, pleine de découvertes boulangères!


mickymath 08/01/2009 17:20

ils sont très jolis! biises micky

Snapulk 10/01/2009 16:26


Merci ;-)))
Plein de bises pour toi.


laure 07/01/2009 21:51

ils sont trop jolis ces petits pains!!

Elo 07/01/2009 11:49

Ils sont tout mignon ces petits pains ! Et ça doit être super bon !

Amal 07/01/2009 09:09

très jolis ces petits pains!! c'est un vrai appel à la gourmandises.. bonne journée

amour de cuisine 07/01/2009 00:31

oh quel pain, il en reste je ne vais vraiment pas dire non a une tranche.

Snapulk 10/01/2009 16:27


Bienvenue, maius il va falloir en refaire parce qu'ils ont disparu!


Cathy 06/01/2009 23:28

je te souhaite une très belle année, douce et sereine

Snapulk 10/01/2009 16:28


Merci, venanr de toi, elle ne peut que l'être. Je vais tout mettre en oeuvre. bonne année à toi aussi!