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13 février 2009 5 13 /02 /février /2009 09:10
Voilà une recette idéale par les temps qui courent, quand le thermomètre s'obstine à rester en dessous de zéro le matin (même s'il y a bien plus froid ailleurs, mais c'est comme ça, j'ai du mal).

Je prends le mortier, j'épluche un morceau de gingembre, de l'oignon, de l'ail et soudain tout s'assemble dans mon esprit.

Les réflexes culinaires hérités de longtemps prennent le dessus, il n'y a plus qu'à suivre l'instinct, et soudain les parfums se révèlent, une atmosphère renaît...

Alors je vous invite à partager cette petite parenthèse de plaisir, toute simple, j'espère qu'elle parviendra jusqu'à vous.

Rougail de boeuf haché



450 g de boeuf haché de bonne qualité
1 gros oignon ou 2 petits
3 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre (merci Gracianne:-))
1 c. à c. de gros sel
1 c. à c. de poivre noir ou de mélange de poivres
1 c. à c.  (généreuse) de curcuma
2 c. à s. d'huile neutre
1 boîte de tomates pelées en cubes
Persil plat
1 bouillon cube

Emincez finement l'oignon.
Dans un mortier, écrasez l'ail et le gingembre
épluchés avec le gros sel et le poivre, pour obtenir une pâte.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et mettez à revenir doucement l'oignon. il ne doit pas frire, mais se ramollir doucement et devenir transparent.
Ajoutez alors le mélange pilé. Remuez à feu moyen jusqu'à exhalaison des arômes.
Saupoudrez de curcuma, et mêlez le out en laissant le curcuma grésiller légèrement.
Ajoutez la viande hachée et mélangez à feu vif.
Quand la viande est dorée, versez les dés de tomate et le bouillon cube dilué dans un peu d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 10 à 15 mn.
Saupoudrez de persil plat ou de coriandre ciselée et servez aussitôt.


Ici avec les achards de citron, déjà cités.

Bon week-end!

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commentaires

PHILO 16/02/2009

Je m'en léches les babines de ton plat

gracianne 18/02/2009

Je me disais bien aussi que je sentais des fumets delicieux :) he, tu as oublie le gingembre dans la liste des ingredients.

Celine 18/02/2009

Mmmmhhhh ça je te pique la recette ! Ca doit etre un pur delice !!! Merci Pascale !

dodovanille 25/02/2009

tu comprendras pourquoi, j'en redemande de telle recette!!!! Et après j'irai déguster (des yeux!!!)  tes achards,et le boeuf tortue!!au plaisirbisesdodovanille

Véro C.Métisse 28/02/2009

Tu as raison, il faut laisser s'exprimer nos instincts... Elle me parle bien, ta recette !

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