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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Rougail de boeuf haché

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Voilà une recette idéale par les temps qui courent, quand le thermomètre s'obstine à rester en dessous de zéro le matin (même s'il y a bien plus froid ailleurs, mais c'est comme ça, j'ai du mal).

Je prends le mortier, j'épluche un morceau de gingembre, de l'oignon, de l'ail et soudain tout s'assemble dans mon esprit.

Les réflexes culinaires hérités de longtemps prennent le dessus, il n'y a plus qu'à suivre l'instinct, et soudain les parfums se révèlent, une atmosphère renaît...

Alors je vous invite à partager cette petite parenthèse de plaisir, toute simple, j'espère qu'elle parviendra jusqu'à vous.

Rougail de boeuf haché



450 g de boeuf haché de bonne qualité
1 gros oignon ou 2 petits
3 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre (merci Gracianne:-))
1 c. à c. de gros sel
1 c. à c. de poivre noir ou de mélange de poivres
1 c. à c.  (généreuse) de curcuma
2 c. à s. d'huile neutre
1 boîte de tomates pelées en cubes
Persil plat
1 bouillon cube

Emincez finement l'oignon.
Dans un mortier, écrasez l'ail et le gingembre
épluchés avec le gros sel et le poivre, pour obtenir une pâte.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et mettez à revenir doucement l'oignon. il ne doit pas frire, mais se ramollir doucement et devenir transparent.
Ajoutez alors le mélange pilé. Remuez à feu moyen jusqu'à exhalaison des arômes.
Saupoudrez de curcuma, et mêlez le out en laissant le curcuma grésiller légèrement.
Ajoutez la viande hachée et mélangez à feu vif.
Quand la viande est dorée, versez les dés de tomate et le bouillon cube dilué dans un peu d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 10 à 15 mn.
Saupoudrez de persil plat ou de coriandre ciselée et servez aussitôt.


Ici avec les achards de citron, déjà cités.

Bon week-end!
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Véro C.Métisse 28/02/2009 16:16

Tu as raison, il faut laisser s'exprimer nos instincts... Elle me parle bien, ta recette !

dodovanille 25/02/2009 22:01

tu comprendras pourquoi, j'en redemande de telle recette!!!! Et après j'irai déguster (des yeux!!!)  tes achards,et le boeuf tortue!!au plaisirbisesdodovanille

Celine 18/02/2009 22:46

Mmmmhhhh ça je te pique la recette ! Ca doit etre un pur delice !!! Merci Pascale !

gracianne 18/02/2009 14:44

Je me disais bien aussi que je sentais des fumets delicieux :) he, tu as oublie le gingembre dans la liste des ingredients.

PHILO 16/02/2009 21:42

Je m'en léches les babines de ton plat

Snapulk 17/02/2009 12:00


Prépare-le, tu ne t'en remettras pas!!


Patrick CdM 16/02/2009 17:09

Arf, c'était en dessous qu'il fallait regarder... désolé!

Snapulk 17/02/2009 12:04


Eh oui, tu connais cette préparation d'achards? Ce n'est pas très terroir, mais je peux t'y faire goûter un de ces jours...


Patrick CdM 16/02/2009 17:08

Recette sympa pour un mordu de rougail... Mais je regarde et re-regarde, il n'y a pas de citron dans la recette, et j'en vois un gros bout sur la seconde photo. Ou une tranche d'oignon bizarre?

Murielle 16/02/2009 09:44

Ohlala, oui, ces saveurs viennent jusqu'à moi !Merci.

Snapulk 17/02/2009 12:05


Eh oui, elles ont des ailes et savent reconnaître les amateurs!!


salma82 16/02/2009 00:39

miam,miammappètissant

LIZA 15/02/2009 19:11

Des arômes venus d'ailleurs !LIZAGRECE