Les scones sont des préparations typiquement anglaises, qui se servent traditionnellemnt à l'heure du thé, tout chauds,
coupés en deux et tartinés de marmelade d'orange, de crème ou de beurre frais.
Ils peuvent se décliner nature, comme dans la recette que je vous propose; on y ajoute l'accompagnement qui nous fait envie, ou en version sucrée ou même salés, au fromage par exemple, pour une dîner léger, accompagnés d'une salade, ou pour un brunch, avec du jambon, du bacon ou du saumon...
Bref, ils peuvent se réinventer de mille manières et en plus, ils sont extrêmement rapides à préparer. Plein de bonnes raisons pour en faire plus souvent!
Préchauffez le four à 230°.
Dans un grand saladier, tamisez ensemble les farines, le sel et la levure.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez le lait fermenté et pétrissez jsuqu'à obtenir une boule de pâte.
Cette pâte ne doit pas être trop pétrie.
Quand elle forme une belle boule, partagez-la en trois et formez trois boudins. Coupez 5 tranches dans chaque boudin. Façonnez des boules avec chaque tranche ainsi formée et posez-les en les aplatissant un peu sur une plaque garnie de papier sulfurisée ou d'une feuille de cuisson en silicone.
Incisez le dessus en croix. Enfournez pour 12 mn environ.

Si vous pouvez, dégustez tout chaud, mais c'est encore bon froid avec une confiture maison!
Ils peuvent se décliner nature, comme dans la recette que je vous propose; on y ajoute l'accompagnement qui nous fait envie, ou en version sucrée ou même salés, au fromage par exemple, pour une dîner léger, accompagnés d'une salade, ou pour un brunch, avec du jambon, du bacon ou du saumon...

Bref, ils peuvent se réinventer de mille manières et en plus, ils sont extrêmement rapides à préparer. Plein de bonnes raisons pour en faire plus souvent!
Scones

250g de farine T55
200 g de farine complète (T180)
100 g de beurre froid
30 cl de lait fermenté (buttermilk)
4 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel fin

250g de farine T55
200 g de farine complète (T180)
100 g de beurre froid
30 cl de lait fermenté (buttermilk)
4 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel fin
Préchauffez le four à 230°.
Dans un grand saladier, tamisez ensemble les farines, le sel et la levure.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez le lait fermenté et pétrissez jsuqu'à obtenir une boule de pâte.
Cette pâte ne doit pas être trop pétrie.
Quand elle forme une belle boule, partagez-la en trois et formez trois boudins. Coupez 5 tranches dans chaque boudin. Façonnez des boules avec chaque tranche ainsi formée et posez-les en les aplatissant un peu sur une plaque garnie de papier sulfurisée ou d'une feuille de cuisson en silicone.
Incisez le dessus en croix. Enfournez pour 12 mn environ.

Si vous pouvez, dégustez tout chaud, mais c'est encore bon froid avec une confiture maison!