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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Risotto à la chapelure de pain d'épices

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Voilà une petit plat totalement improvisé - je devrais dire élaboré, ça fait moins cuisine du placard ;-)) - à partir de chutes de pain d'épices.

J'en avais beaucoup (j'en ai encore pas mal), voilà pourquoi.

Comme j'ai une recette de pain d'épices dont je suis très contente, j'avais proposé de le faire goûter à quelques acolytes avec lesquels je me réunis périodiquement pour des découvertes oenologiques. Ce soir-là, il s'agissait des vins d'Alsace, donc le pain d'épices était tout à fait approprié selon notre maître à tous.

 Tous, c'est à dire 25 personnes.

J'en ai fait un premier quelques jours à l'avance puisqu'il est meilleur au bout d'un ou deux jours, et il n'a pas levé. Mauvaise qualité de levure, pas assez de cuisson??? Qu'à cela ne tienne, j'ai réitéré. Pareil. *_*
Début de stress. Pas question d'apporter des pains d'épices ratés.

Mes copines rigolaient beaucoup, surtout la petite, là... et me conseillaient d'arrêter: "Quand on commence à râter, on continue à râter..." me disaient
-elles d'une seule voix qui sentait l'expérience, la sagesse.
Mais, la bave aux lèvres, je m'obstinais.

J'en ai fait cinq. Et pas un de satisfaisant.
Mais j'ai sélectionné les deux moins ridicules pour les apporter, le rouge au front,  et les apprentis oenologues les ont trouvés très bons. Ils sont très gentils, je leur referai du pain d'épices.

Mais je n'allais pas jeter les trois autres...

Je les ai donc laissé traîner dans une boîte en métal jusqu'à ce que l'inspiration vienne.

Et c'est en feuilletant le dernier Jamie Oliver dans une librairie (et sans l'acheter, je suis très fière) que j'ai imaginé ça. Jamie est très fort, il rend créatif, c'est ce que j'aime chez lui. Outre qu'il est joli à regarder, il faut le dire.


Risotto à la chapelure de pain d'épices

400 g de riz à risotto
3 c. à s. d'huile d'olive
3 échalotes
2 gousses d'ail
2 escalopes de poulet
1 carotte
1 branche de céleri
6 à 8 champignons de Paris
1/2 c. à c. de poivre noir
1 l. de bouillon de poule (maison ou à partir de cubes)
1 c. à c. de gingembre en poudre
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
10 cl de vin blanc
3 c. à s. de chapelure de pain d'épices
50 g de parmesan
feuilles de coriandre

Epluchez et émincez les échalotes et l'ail.
Rapez la carotte, émincez finement le céleri.
Découpez les champignons en trnaches et les escalopes de poulet en fines lanières.
Chauffez le bouillon.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et mettez-y à revenir les échalotes  et l'ail sans les faire colorer.
Ajoutez les carottes et le céleri, laissez revenir 3 mn. Ajoutez les champignon, laissez-les rendre leur eau. Poivrez et ajoutez gingembre et cannelle.
Versez le riz et mélangez sans arrêt pour qu'il s'imprègne bien des arômes des légumes, pendant environ 5 mn. Quand il commence à crépiter, ajoutez le vin blanc, en continuant à remuer.
Quand le vin blanc est absorbé, versez le bouillon. Je l'ajoute louche par louche, mais il semble que l'ajouter d'un seul coup ne change pas grand chose au résultat.
Baissez l'intensité du feu et laissez le riz absorber tout le bouillon (environ 15 mn).
Goûtez et rectifier l'assaisonnement en sel qui dépend de la qualité du bouillon.
Si le riz est encore trop ferme, ajoutez du bouillon.
Au dernier moment, ajoutez le parmesan et mélangez.

Au moment de servir, saupoudrez chaque assiette de chapelure de pain d'épices et de feuilles de coriandre ciselée.


La petite note épicée et sucrée-salée est divine!




 
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Commenter cet article

Diane 22/02/2009 22:05

cette idée est carrément géniale!!!!!!!!

cendrine 20/02/2009 20:01

très belle improvisation!

plume_d_argent 20/02/2009 18:06

C'est sacrément original, c'est vraiment tentant, Mmmm!bises

cathy 19/02/2009 11:55

Un beau recyclage de pain d'épices, cette recette doit être divine...et bravo pour l'obstination qui finit toujours par payer un jour...!!

Paprikas 19/02/2009 10:36

Eh ben voilà un recyclage plus que parfait !!!!!

LIZA 18/02/2009 21:39

Comme qui en cuisine tout peut resservir !LIZAGRECE

Minouchka 18/02/2009 21:37

Et comme renard agile, je vais avoir du mal à suivre avec une recette par jour, j'adhère

Minouchka 18/02/2009 21:37

Vu que nous aussi on est gentilles, tu nous fera du pain d'épices, hein dis?Je ne pensais pa squ ec'était une version salée mais une impro façon riz au lait, un peu sucrée. T'aurais pu jouer au sucré s'invite chez le salé édition pain d'épices ... mais bon... un peu tard... pa svaiment puisque le jeu existe toujours, tu devrais y penser copine.

Rosa 18/02/2009 19:14

Ce risotto original doit être succulent! Une idée merveilleuse!Bises,Rosa

elisabeth 18/02/2009 16:40

salut la poulette( reférence culinaire oblige)comme je suis en vacances ( c omme toi d'ailleurs) je regarde ton blog que je n'avais pas considéré depuis des lustres: en effet tu m'envoies les recettes sur une adresse que je ne consulte plus ou presque(donc tu sais ce qui te reste à faire entre deux mijotages de bons petits plats dont je suis toujours admirative tellement je cuisine peu!!!ça sent toujours très bon et ça met plus que l'eau à la bouche!!!bises et à bientôt