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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Le Tour du Monde en 232 recettes: à La Réunion, des bonbons piments!

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L'idée de Gwen de nous faire visiter tous les pays du monde par l'intermédiaire de leur cuisine m'a tout de suite paru géniale, je me demandais vers quelle destination inconnue j'allais devoir m'envoler, et finalement cette petite île tout près de la grande que je connais mieux ne m'a pas semblé si lointaine.


Voilà une recette qui en est indissociable, et qui tombe à pic au moment où les beaux jours reviennent. Ces bonbons piments, petits amuse-bouche épicés, évoquent une terrasse ensoleillée, à défaut de bord de mer, et des apéros prolongés entre amis.

Ils sont faits à base de pois du Cap broyés. Ce sont de très gros haricots blancs que l'on trouve dans les épiceries exotiques.

Vive l'été!!!


Bonbons piment



250 g de pois du Cap secs
1 botte d'oignon nouveaux
1/2 botte de coriandre
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de cumin
1 morceau de gingembre de 3 cm  environ
1 piment vert (ou plus si vous aimez)

Huile pour friture

Mettez les pois du Cap à trmper la veille (au moins 12h).
Retirez la peau des pois du Cap. Elle s'enlève très facilement en appuyant dessus.

Mixez la chair ainsi obtenue dans un robot.
Emincez finement la coriandre, le piment épépiné et les oignons. Mélangez-les, ainsi que les épices, à la chair des pois. Malaxez avec vos mains pour obtenir un mélange homogène.

Prenez dans vos mains huilées une boule de cette pâte de la taille d'une grosse noix. Faites en une boule et aplatissez-là, puis faites un trou au milieu avec votre index. C'est facultatif, mais c'est la forme traditionnelle des bonbons piment.

Faites frire dans l'huile jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

Bon voyage!




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Mamzelle+Gwen 12/06/2009 16:26

çà y est, j'ai publié ta participation ! Merci d'avoir jouer ! A bientôt :-)

Vero+C.Metisse 30/04/2009 20:51

Oué, c'est bien ce qu'il me semblait... J'aurais vraiment pas du passer par chez toi ce soir, qu'est-ce que je fais de cette ENORME envie de bouffe épicée, maintenant ???C'est malin, mes résolutions "arrivée de l'été" sont en vrac, merci vraiment...Bisous quand même :-)

dumè 02/04/2009 08:17

si je comprends bien, les pois sont trempés puis mixés ; ils ne sont cuits que par le bain de friture ? question bête à 20 sous, mais je ne connais pas ces pois-là ; j'imaginai que ça mettait 3 plombes à cuire....bonbon piment.... rien que le nom nous emmène en voyage...

Snapulk 03/04/2009 20:00


Oui oui, c'est ça! C'est vrai que ça met du temps à cuire autrement, mais là c'est juste à la friture, donc pas light du tout, et un petit côté granuleux, et très parfumé! si tu viens à Pris,
fais-moi signe, on se fera un petit voyage gastronomique!


Murielle 29/03/2009 19:46

Bonbons piment !Je visualise bien les vendeurs avec leurs paniers et leur papier journal...Ouin ! je veux du soleil, moi aussi ! 

Snapulk 30/03/2009 18:49


Tu as vu, ça a marché ;-))))))))))))))
Quand est-ce qu'on en fait ensemble?


Elo aux fourneaux 25/03/2009 12:45

humm, j'adooore !!çà me rapelle ma maman quand elle en préparait pour l'apéro du dimanche... souvenirs souvenirsA l'occasion j'en prépare pour mon zoreille d'amour ;)

Patrick CdM 25/03/2009 10:48

On fait comme ça, à bientôt donc!

Patrick CdM 24/03/2009 07:04

Comme le dit Nedran ça manquait un peu d'épices samedi.  Ce serait un bon thème, "poivres et piments"... A ton idée, il faut absolument des pois du cap?

Snapulk 24/03/2009 18:59


A vrai dire, je ne me suis jamais posé la question, vu que j'aime bien les pois du Cap (nostalgie, sûrement;-) mais maintenant que tu en parles, ça devrait être faisable avec de la farine de pois
chiches. Parfois, j'en ajoute, d'ailleurs, pour lier quand la pâte ne se tient pas bien...
Je teste, et on se fait un brunch pour en parler??


cathy 23/03/2009 21:06

Très original et bien relevé, ça doit être extra!

Paola 23/03/2009 10:06

Ces bonbons doivent réveiller nos papilles !!!Je note ta recette.Bises et bonne semainePaola

domnique 22/03/2009 01:34

Encore une recette qui sort de l'ordinaire, super ce tour du monde...