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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Financiers à la framboise

com







Aujourd'hui, c'est le 6/6/06,
le chiffre de la Bête (Apocalypse, 13, 18). alors un petit diable pour conjurer les mauvaises augures.









C'est celui que mes filles m'ont offert en porte-clef, parce qu'il est de la même couleur que ma voiture.

Je crois qu'il ne devrait rien arriver de trop grave aujourd'hui.
En tout cas rien qui ne soit dû à lui.
L'homme peut faire bien pire sans son aide.






Trêve de pessimisme
(mais j'y reviendrai, je le crains)



Depuis que j'ai découvert les blogs de cuisine, il y a plein de choses que je trouve jolies alors  j'ai envie de tout faire. Et quand j'ai envie, je fais. Mais je n'aime pas tellement manger des gâteaux, c'est plutôt une pulsion créatrice, je sublime.
Et à la maison, ils sont contents, ils goûtent tout, ils trouvent ça trèstrès beau, trèstrès bon (et c'est vrai, en toute modestie), mais ils ne sont pas très sucré, non plus. Alors ils invitent des copains, qui reviendront, je pense, mais la prochaine fois je serai sûrement partie sur autre chose.

Il faudrait que je me remette aux recettes légères, le soleil revient, va falloir penser au maillot.

Mais là, côté pâtisserie, c'était nettement excessif ce week-end.
Alors pour le déjeûner de dimanche, nous avions:
- le reste du gâteau au 
chocolat coeur coco de jeudi soir (un tout petit reste)
- les financiers à la fr
amboise dont vous trouverez la recette plus bas (et vous savez pourquoi ça s'appelle des financiers? c'est parce que ça ressemble à des petits lingots d'or, alors il faut bien surveiller la couleur pendant la cuisson, voir la photo)
- le cinq-quart au chocolat au lait, ces deux recettes empruntées sur le blog Frais et modifées comme d'habitude donc vous aurez ma version, après il faut comparer, avec votre feelling
- des biscotti cacao gingembre citrons confits qui laissent dubitatif au premier abord parce que ce n'est pas moelleux, c'est plutôt sec, mais il suffit de goûter et on en redemande. Je l'ai trouvée sur le même blog, à la rubrique "pour le goûter"
- et une tarte alsacienne à la rhubarbe que j'avais goûtée chez Florence, qui s'était elle-même inspirée de Pascale, recette à conserver, surtout si on aime la petite acidité dans les desserts. Je l'ai emportée le soir à la fête en l'honneur du retour de Patricia, mais ça je vous en parlerai demain.


Finalement, lundi, il ne reste plus rien, donc voilà toutes les recettes telles que je les ai faites:


Financiers à la framboise

J'ai diminué les proportions de la recette initiale, ce qui correspondait mieux à la taille de mes moules en silicone, achetés à 13 à table sous l'appelation "petits cakes", mais qui font exactement la taille voulue)

(pour 24 pièces)

210g de sucre glace
90g de poudre d'amande
1 c. à soupe de miel liquide + 1 c. à soupe d'almendria (crème d'amandes que j'ai achetée en Espagne, je ne sais pas si on en trouve en France, sinon, remplacez par une autre c. à soupe de miel)
70g de farine
3g (environ 1/2 sachet) de levure chimique
120g de beurre
6 blanc d'oeufs
24 framboises fraîches (ou
entières surgelées  )

1- Tamisez le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Préchauffez votre four à 220°C.
2- Tamisez la farine et la levure. Ajoutez au sucre et mélangez. Ajoutez le beurre fondu
3- Versez sur le mélange sec et mélangez bien
4- Ajoutez le miel et enfin les oeufs petit à petit afin que le mélange se fasse facilement.
5- Versez dans les formes à financier (attention le mélange est très liquide), disposez une framboise au milieu et enfournez pour 7 mn. Ensuite, baissez le four à 200° et laissez cuire encore 7 mn. Surveillez bien la couleur.

Laissez refroidir avant de déguster. On peut les conserver deux jours, mais ce n'est pas forcément utile à savoir, ils diparaissent à une rapidité assez mystérieuse.

Cette image n'a rien à voir, mais je n'ai pas de photo de la recette suivante et le céanothe avait une très belle couleur il y a une semaine, je vous en fais profiter, c'est sympa quand même.

Cinq-quart au chocolat au lait

Ingrédients
3 oeufs, le même poids (environ 170g) de sucre, beurre, farine et chocolat au lait

1- Faites un beurre pommade (il doit avoir la consistance d'une crème fraiche épaisse) et ajoutez le sucre. Lissez, le mélange doit rester crémeux tout le temps de la préparation.
2- Ajoutez les oeufs un à un avec un peu de farine en même temps afin de conserver la consistance crémeuse de l'appareil (ce qui évitera de "trancher", c'est à dire quand la consistance ressemble un peu à du lait caillé).
3- Faites fondre le chocolat au micro-onde (ou au bain-marie comme vous préférez). Ajoutez le à l'appareil sans travailler : c'est un mélange. Si vous remuez trop l'appareil il prendra du corps (deviendra élastique) et la cuisson se fera moins bien.
4- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 mn environ.

Plantez la lame d'un couteau dans votre gâteau : il est cuit quand la lame ressort sèche.




Biscotti cacao, citron, gingembre

Ingrédients (pour environ une trentaine de pièces)
100g de beurre
2 oeufs
200g de sucre semoule
200g de farine
60g de cacao poudre
1,5 cc de levure chimique
1cc de sel
70g d'écorce de citron confit
70g de gingembre confit

1- Hachez le citron et le gingembre (grossièrement et/ou finement).

2- Mélangez le beurre pommade avec le sucre et les oeufs. Ajoutez le cacao en poudre, la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez. Ajoutez enfin le citron et le gingembre.

3- Faîtes deux gros boudins de même poids avec la pâte. Disposez les sur un tapis de cuisson (ou une plaque anti-adhésive). Donnez leur une forme de bûche aplatie. Faites les cuire 30mn au four, préchauffé à 175°C.

4- Laissez refroidir pendant 20mn. Baissez le four à 130°C. Découpez les "bûches" en tranches épaisses et disposez les, sur la tranche, sur le tapis de cuisson. Enfournez une dizaine de minutes. Les tranches doivent être bien sèches.
5- Laissez refroidir et rangez dans une boite métallique.

 

Tarte alsacienne à la rhubarbe

1 fond de pâte brisée cuite à blanc
800 g de rhubarbe
25 g de sucre
Pour la crème
2 œufs
25 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à soupe rase de Maïzena
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe de sucre glace pour le décor.

Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe puis pelez-les.
Coupez-les en deux puis en dés de la taille d’une grosse noisette.
Mettez-les dans une passoire au dessus d’un bol puis versez le sucre.
Mélangez et laissez mariner quelques heures.
Préchauffez votre four sur 210°C.
Dans un grand bol, battez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la maïzena et remuez.
Ajoutez la crème et remuez bien.
Déposez les morceaux de rhubarbe sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis versez le mélange crème œuf.
Enfournez pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace.
Servez à température ambiante.

 




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Popeline 27/08/2007 16:44

Alors le cinq-quart, inconnu au bataillon !C'est bien la 1ère fois que j'en entend parler...En tous cas, je pense que cela doit être bien bon aussi:-)Bonne journée

stéphanie 20/06/2006 11:08

oh LES MAGNIFIQUES financiers à la framboises ! je t'ai rajouté dans mes liens :)
bis