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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Rouleaux de printemps

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La preuve que c'était pas que pour frimer, j'ai vraiment fait des rouleaux de printemps,avec le concours indispensable et didactique du blog de Dara, qui permet de se rendre compte qu'en fin de compte, c'est pas très sorcier.
Du coup j'en ai fait deux jours de suite. Elisabeth, ça tu peux en manger, c'est top diet (tu forces pas trop sur les vermicelles de riz, mais ne les remplace pas par des salsifis quand même!).

Emportée par mon enthousiasme, j'ai même improvisé une sauce pour les accompagner vu que j'avais oublié d'en acheter chez mon épicier asiatique.
 Précieux cet homme-là! Comme il est situé à Evry, haut lieu du multiculturalisme, il s'est adapté et propose aussi des produits africains, antillais,... on croise chez lui des tas de gens qui emportent des produits qu'on aimerait bien identifier et savoir cuisiner.
Quand je suis revenue de mon séjour à Madagascar, il y a un bail déjà, j'étais bien décidée à ne pas laisser perdre les recettes de ma grand-mère dont j'avais eu des réminiscences là-bas. J'ai cuisiné avec ma mère pendant quelques jours pour saisir les tours de mains indispensables qui ne se transmettent que comme ça. J'ai bien fait. Merci, maman.
Mais qu'est-ce que vient faire mon épicier asiatique là dedans? me direz-vous... Eh bien, je suis allée le voir directement à mon retour en lui demandant s'il avait des brèdes mafanes, produit indispensable à la confection du romazava, plat malgache typique et inoubliable (non, je ne vous en dirai pas plus aujourd'hui sur le romazava, mais j'y travaille, promis). Franchement, malgré son achalandage apparemment exhaustif, j'étais sceptique parce que c'est très particulier comme herbe, et très fragile, il faut l'utiliser vite parce que ça se fane illico. Et hop, il m'en a sorti une caisse de sous son comptoir "oui, madame, brèdes mafanes, on a". Bluffée, j'étais.

Mais aujourd'hui ce sont les rouleaux de printemps, on a dit. Alors allons-y.

Rouleaux de printemps

Ingrédients

  • 2 côtes échines de porc
  • 1 cas de sauce soja, poivre
  • feuilles de menthe (moi je n'en ai pas mis, j'ai oublié et j'ai trouvé que ça ne manquait pas, question de goût...)
  • feuilles de coriandre (indispensable par contre)
  • germes de soja
  • salade de laitue
  • vermicelle de riz cuit et refroidi
  • Feuilles de rouleau de printemps vietnamiennes
  • quelques crevettes roses décortiquées
  • Sauce pour rouleau de printemps

Cuire les côtes de porc à la poêle avec la sauce soja et le poivre, faire griller. Emincer finement et réserver.

Découpez la salade en lanières avec des ciseaux




Plonger rapidement une feuille de rouleau dans de l'eau tiède pour la ramollir, placer la sur un torchon mouillé.

Y déposer de la salade,






des vermicelles,








 

 

 

 



 

 

 



des germes de soja,






les feuilles de coriandre,



 

 

 

 





la viande









et rouler.



Avant de refermer entièrement le rouleau, placer deux crevettes.

Emballer chaque rouleau dans un film plastique et conservez au frais jusqu'à dégustation

 

La sauce pour les accompagner, je l'ai improvisée comme ça et pourquoi pas?

- 1 c à s de sauce soja

- 2 c. à s de nuoc-mam

- 2 c.à s d'eau chaude

- 1 c. à s de vinaigre

- 1/2 morceau de sucre
















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sylvieaa 07/07/2006 23:26

J'adore ça mais j'en fait jamais, faut que ça change. Les tiens sont super.

Dorian 07/07/2006 01:14

Je transmets l'idée (très très très bonne j'adore ça...) de mettre de la coriandre à ma rouleuse de rouleau de printemps à moi !!! Sinon maintenant ton lien fonctionne parfaitement ! La preuve j'suis là !!!

Papilles et Pupilles 06/07/2006 22:33

Ils sont sublimes !