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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: pain sandwich américain

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Pour vous, un pain que j'ai  découvert chez Jane chez qui, si elle n'habitait pas si loin, j'aimerais beaucoup prendre des leçons pour connaître un peu mieux tous les secrets de la boulangerie, de la fabrication du pain. Jane est vraiment une experte dans ce domaine et j'ai beaucoup appris, ne serait-ce qu'en lisant son blog Au Levain.

Si la question vous intéresse, je vous engage à aller y faire un tour, c'est passionnant!

Je vous livre sa recette telle quelle, le pain est à la fois tendre et lcroustillant, parfait!

Pain sandwich américain



430 g de farine T65
70 g farine de seigle (ou farine complète)
100 g de lait
250 g d'eau
10 g de sel
1/4 cc poudre de malt (je l'ai trouvé en magasin bio)
12 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cc levure sèche de boulanger)
40 g de beurre ramolli


Dans un bol, mélangez le lait et l'eau avec les farines. Couvrez et laisser reposer 30 min. C'est l'autolyse qui aidera à diminuer le temps de pétrissage.

Ajoutez la poudre de malt, la levure émiettée et le sel. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une jolie boule bien lisse.

Ajoutez le beurre ramolli et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit très lisse et souple.

Mettez la pâte dans un bol, couvrez et laissez lever une heure. Sortez la pâte et effectuez un pliage. Remettez la pâte dans le bol, couvrez et laisser lever encore une heure.

Préparez un moule à cake. Sortez le pâton et façonnez un boudin très serré presque à la longueur du moule. Posez le pâton dans le moule avec le pli vers le bas.

Couvrez et laisser lever encore 1h20 à peu près.

Pensez à préchauffer le four à 220°C 30 min avant la fin de la levée.

Effectuez un coup de buée, puis posez le moule au four.

Laissez cuire environ 30 - 35 minutes.

Sortez le pain du moule et laissez refroidir sur une grille.



Allez, je vais en manger une tranche pour mon petit déjeuner!

Bonne journée!!
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Nat 01/07/2009 17:59

Un très beau pain idéal pour faire de bons sandwichs, bravo. bises

plume_d_argent 01/07/2009 11:43

Il est vraiment superbe ce pain! En sandwich ça doit être sympa! Je vais aller faire un petit tour sur le blog de Jane!bisous

Leila 01/07/2009 11:02

miam la lie est superbe, moelleuse et aérée tout pour plaire !bisous

Rosa 01/07/2009 09:19

Un superbe pain bien moelleux!Bises,Rosa

lizagrece 30/06/2009 22:35

A quelle heure il est le petit déjeuner chez toi ???

AurelieW 30/06/2009 14:40

il a l'air super moelleux ce pain!

gracianne 30/06/2009 12:31

Tres chouette, et tellement satisfaisant a faire, a reussir, a deguster.

Doria 30/06/2009 10:08

Tes pains sont toujours une réussite !Bisous, Doria

Paprikas 30/06/2009 10:01

Tiens, je prendrai bien un 2ème petit déj :)