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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: aux abricots et aux amandes, vive l'été!!!

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En réalité, c'est un pain faussement estival, vu que j'ai utilisé des abricots secs, et qu'il ferait donc parfaitement l'affaire pour un goûter d'automne.

Donc c'est comme vous voulez, mais c'est tout moelleux, tout doux, on dirait presque de la brioche, grâce à l'adjonction de lait et de l'huile de noisettes, mais donc un peu plus light, puisqu'il n'y a pas de beurre  On peut donc y tartiner du miel ou de la confiture la conscience tranquille.

Je ne suis pas très crédible comme diététicienne, moins que dans mon amour des bonnes choses, en tout cas! Donc on peut faire et déguster tout ça, mais avec modération, tout simplement.

Pain aux abricots et aux amandes


100 g de lait
7 g de miel
10 g de levure
35 g d'abricots secs
100 g d'eau bouillante
300 g de farine T55 ou T65
30 g d'amandes grilles et hachées
4 g de sel
20 g d'huile de noix (ou de noisette)
15 g de farine de seigle

Mélangez le lait, le miel et la levure. Laissez fermenter 15 mn.
Arrosez les abricots de 100 g d'eau bouillante, laissez-les gonfler 10 mn, puis hachez-les.

Mélangez la farine T55 (ou T65), les amandes, le sel, le mélange lait-levure-miel, l'huile de noix et les abricots avec leur eau.

Pétrissez pendant 10 mn, puis laissez lever en couvrant d'un linge pendant une heure à une heure 30. Retravailler la pâte deux minutes et partagez-la en deux pâtons de même poids.
Pétrissez-les à nouveau et façonnez des petits pains que vous placerez dans un moule rectangulaire.
Pour ma part, j'utilise les petites barquettes dans lesquelles les boulangers vendent les pains spéciaux, c'est très pratique.

Saupoudrez les pains de farine de seigle.
Laissez lever 45 mn de nouveau.

Faites préchaufer le four à 240° et faites cuire les pains pendant 30 mn, en baissant la température du four à 210° après 10 mn de cuisson.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


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Hélène (Cannes) 03/09/2009 21:30

Ouh mais les vacances se prolongent, on dirait ! ;o)Bisoushélène

Minouchka 02/09/2009 15:05

over-blog va t'obliger à fermer ton blog !! ça craint !!

Paprikas 02/09/2009 13:34

La date de consommation de ce pain a expirée, veuillez renouveler, veuillez renouveler. Alerte ! Alerte !

* Leila * 31/08/2009 03:51

Délicieusement parfumé ton pain ! un délicebravo et bonne semaine :)

Nadjibella 28/08/2009 12:15

Ton pain est magnifique. bravo!

kouky 28/08/2009 10:33

délicieux pain, presque un gateau!! tes pains et tes belles recettes me manquent ! bises!

Minouchka 25/08/2009 19:58

Toujours pas de pain :/ ni même autres recettes qui sentent les voyages !

PHILO 07/08/2009 19:16

Il est vraiment super beau et me ferait plaisir demain matin sur ma table !

mickymath 28/07/2009 19:41

huuuum! cce qu'il doit être booon! biises micky

Biscottine 20/07/2009 19:47

Très beau ton pain!