En réalité, c'est un pain faussement estival, vu que j'ai utilisé des abricots secs, et qu'il ferait donc parfaitement
l'affaire pour un goûter d'automne.
Je ne suis pas très crédible comme diététicienne, moins que dans mon amour des bonnes choses, en tout cas! Donc on peut faire et déguster tout ça, mais avec modération, tout simplement.
Donc c'est comme vous voulez, mais c'est tout moelleux, tout doux, on dirait presque de la brioche, grâce à l'adjonction
de lait et de l'huile de noisettes, mais donc un peu plus light, puisqu'il n'y a pas de beurre On peut donc y tartiner du miel ou de la confiture la conscience tranquille.
Je ne suis pas très crédible comme diététicienne, moins que dans mon amour des bonnes choses, en tout cas! Donc on peut faire et déguster tout ça, mais avec modération, tout simplement.
Pain aux abricots et aux amandes

100 g de lait
7 g de miel
10 g de levure
35 g d'abricots secs
100 g d'eau bouillante
300 g de farine T55 ou T65
30 g d'amandes grilles et hachées
4 g de sel
20 g d'huile de noix (ou de noisette)
15 g de farine de seigle
Saupoudrez les pains de farine de seigle.
Laissez lever 45 mn de nouveau.
Faites préchaufer le four à 240° et faites cuire les pains pendant 30 mn, en baissant la température du four à 210° après 10 mn de cuisson.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.



100 g de lait
7 g de miel
10 g de levure
35 g d'abricots secs
100 g d'eau bouillante
300 g de farine T55 ou T65
30 g d'amandes grilles et hachées
4 g de sel
20 g d'huile de noix (ou de noisette)
15 g de farine de seigle
Mélangez le lait, le miel et la levure. Laissez fermenter 15 mn.
Arrosez les abricots de 100 g d'eau bouillante, laissez-les gonfler 10 mn, puis hachez-les.
Mélangez la farine T55 (ou T65), les amandes, le sel, le mélange lait-levure-miel, l'huile de noix et les abricots avec leur eau.
Pétrissez pendant 10 mn, puis laissez lever en couvrant d'un linge pendant une heure à une heure 30. Retravailler la pâte deux minutes et partagez-la en deux pâtons de même poids.
Pétrissez-les à nouveau et façonnez des petits pains que vous placerez dans un moule rectangulaire.
Pour ma part, j'utilise les petites barquettes dans lesquelles les boulangers vendent les pains spéciaux, c'est très pratique.
Arrosez les abricots de 100 g d'eau bouillante, laissez-les gonfler 10 mn, puis hachez-les.
Mélangez la farine T55 (ou T65), les amandes, le sel, le mélange lait-levure-miel, l'huile de noix et les abricots avec leur eau.
Pétrissez pendant 10 mn, puis laissez lever en couvrant d'un linge pendant une heure à une heure 30. Retravailler la pâte deux minutes et partagez-la en deux pâtons de même poids.
Pétrissez-les à nouveau et façonnez des petits pains que vous placerez dans un moule rectangulaire.
Pour ma part, j'utilise les petites barquettes dans lesquelles les boulangers vendent les pains spéciaux, c'est très pratique.

Laissez lever 45 mn de nouveau.
Faites préchaufer le four à 240° et faites cuire les pains pendant 30 mn, en baissant la température du four à 210° après 10 mn de cuisson.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

