Allez, une petite recette de pâtes, ça faisait longtemps!
J'ai réussi cette année à faire pousser des courgettes dans mon jardin grâce à une collègue (voire plus car affinités ;-)) généreuse qui m'en avait donné trois pieds.
D'habitude, je les plante, j'obtiens un moignon de courgette, puis des tas de feuilles et de fleurs sans courgettes, et j'abandonne (mais ça, je ne lui ai pas dit à Danièle au début).
Mais j'aime bien m'obstiner, surtout que j'entends généralement autour de moi dire "Aaahhh, les courgettes, je ne sais plus quoi enfaire, quand les pieds commencent à donner, on est envahiiii!!!"
Envahie, rien du tout, oui!
Et donc cette année, on est loin de l'envahissement, mais je me suis fait plaisir à aller en récolter une bonne dizaine, et des délicieuses, avec lesquelles j'ai fait, entre autre, ce qui suit.
Parce qu'il faut dire aussi que le congélateur est rempli de merguez et de chipolatas achetées pendant notre absence par les enfants qui avaient des velléités de faire des barbecues entre copains, puis ont changé d'avis à chaque fois au dernier moment.
Je ne sais pas pourquoi...
Peut-être parce que j'ai dit, à un moment, que j'étais tout à fait d'accord pour qu'ils fassent des barbecues entre potes, avec beaucoup de convives si ils voulaient, le jardin est grand, mais que j'apprécierais beaucoup de ne pas avoir à nettoyer les grilles systématiquement ensuite.
Ils m'ont répondu, sincèrement surpris "Ah bon, ça se nettoie, les grilles???"
Et depuis, les chipos poussent dans le congélateur et n'osent plus en sortir.
Mais j'ai besoin de place, et cuisinées comme ça, c'était un vrai retour à l'été.
J'ai réussi cette année à faire pousser des courgettes dans mon jardin grâce à une collègue (voire plus car affinités ;-)) généreuse qui m'en avait donné trois pieds.
D'habitude, je les plante, j'obtiens un moignon de courgette, puis des tas de feuilles et de fleurs sans courgettes, et j'abandonne (mais ça, je ne lui ai pas dit à Danièle au début).
Mais j'aime bien m'obstiner, surtout que j'entends généralement autour de moi dire "Aaahhh, les courgettes, je ne sais plus quoi enfaire, quand les pieds commencent à donner, on est envahiiii!!!"
Envahie, rien du tout, oui!
Et donc cette année, on est loin de l'envahissement, mais je me suis fait plaisir à aller en récolter une bonne dizaine, et des délicieuses, avec lesquelles j'ai fait, entre autre, ce qui suit.
Parce qu'il faut dire aussi que le congélateur est rempli de merguez et de chipolatas achetées pendant notre absence par les enfants qui avaient des velléités de faire des barbecues entre copains, puis ont changé d'avis à chaque fois au dernier moment.
Je ne sais pas pourquoi...
Peut-être parce que j'ai dit, à un moment, que j'étais tout à fait d'accord pour qu'ils fassent des barbecues entre potes, avec beaucoup de convives si ils voulaient, le jardin est grand, mais que j'apprécierais beaucoup de ne pas avoir à nettoyer les grilles systématiquement ensuite.
Ils m'ont répondu, sincèrement surpris "Ah bon, ça se nettoie, les grilles???"
Et depuis, les chipos poussent dans le congélateur et n'osent plus en sortir.
Mais j'ai besoin de place, et cuisinées comme ça, c'était un vrai retour à l'été.
Conchigliette aux courgettes et aux dés de chipolatas
Pour 4 personnes

400g de conchigliette
1 courgette de taille moyenne
2 échalotes
2 gousses d'ail (rose si vous avez)
1/2 boîte de tomates pelées (ou de conserves de tomates faites maison)
1 branche de thym
Sel, poivre
1 tige de basilic (une dizaine de feuilles)
3 c. à s. d'huile d'olive
Parmesan fraîchement râpé
Pour 4 personnes

400g de conchigliette
1 courgette de taille moyenne
2 échalotes
2 gousses d'ail (rose si vous avez)
1/2 boîte de tomates pelées (ou de conserves de tomates faites maison)
1 branche de thym
Sel, poivre
1 tige de basilic (une dizaine de feuilles)
3 c. à s. d'huile d'olive
Parmesan fraîchement râpé
Emincez les échalotes, hachez l'ail finement, coupez en rondelles fines la courgette
(si vous avez une mandoline, c'est l'idéal).
Détaillez les chipolatas en tronçons de 1cm environ.
Ciselez les feuilles de basilic.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive, puis jetez-y l'échalote et l'ail. Laissez 1 ou 2 mn, puis ajoutez les morceaux de chipolatas. Faites dorer le tout en remuant sans arrêt.
Versez les tomates, ajoutez le thym, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant 15 à 20 mn, le temps de s'occuper des pâtes.
Mettez à bouillir l'eau des pâtes et faites-les cuire. Il faut qu'elles soient al dente, important!
Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les fines rondelles de courgettes dans la sauteuse avec la sauce tomates, remuez bien. Les courgettes doivent rester al dente aussi.

Egouttez les pâtes et versez-les sur la sauce dans la sauteuse; laissez le tout réchauffer ensemble, puis parsemez de basilic ciselé et servez aussitôt.
Saupoudrer d'un bon parmesan.

Voici d'autres recettes de pâtes:

Lasagnes bolognaises et sa pâte aux épinards

Pâtes multicolores
et vous pouvez aussi en trouver d'autres là (clic)
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Détaillez les chipolatas en tronçons de 1cm environ.
Ciselez les feuilles de basilic.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive, puis jetez-y l'échalote et l'ail. Laissez 1 ou 2 mn, puis ajoutez les morceaux de chipolatas. Faites dorer le tout en remuant sans arrêt.
Versez les tomates, ajoutez le thym, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant 15 à 20 mn, le temps de s'occuper des pâtes.
Mettez à bouillir l'eau des pâtes et faites-les cuire. Il faut qu'elles soient al dente, important!
Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les fines rondelles de courgettes dans la sauteuse avec la sauce tomates, remuez bien. Les courgettes doivent rester al dente aussi.

Egouttez les pâtes et versez-les sur la sauce dans la sauteuse; laissez le tout réchauffer ensemble, puis parsemez de basilic ciselé et servez aussitôt.
Saupoudrer d'un bon parmesan.

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