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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Conchigliette aux courgettes et chipolatas

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Allez, une petite recette de pâtes, ça faisait longtemps!

J'ai réussi cette année à faire pousser des courgettes dans mon jardin grâce à une collègue (voire plus car affinités ;-)) généreuse qui m'en avait donné trois pieds.

D'habitude, je les plante, j'obtiens un moignon de courgette, puis des tas de feuilles et de fleurs  sans courgettes, et j'abandonne (mais ça, je ne lui ai pas dit à Danièle au début).

Mais j'aime bien m'obstiner, surtout que j'entends généralement autour de moi dire "Aaahhh, les courgettes, je ne sais plus quoi enfaire, quand les pieds commencent à donner, on est envahiiii!!!"

Envahie, rien du tout, oui!

Et donc cette année, on est loin de l'envahissement, mais je me suis fait plaisir à aller en récolter une bonne dizaine, et des délicieuses, avec lesquelles j'ai fait, entre autre, ce qui suit.

Parce qu'il faut dire aussi que le congélateur est rempli de merguez et de chipolatas achetées pendant notre absence par les enfants qui avaient des velléités de faire des barbecues entre copains, puis ont changé d'avis à chaque fois au dernier moment.

Je ne sais pas pourquoi...

Peut-être parce que j'ai dit, à un moment, que j'étais tout à fait d'accord pour qu'ils fassent des barbecues entre potes, avec beaucoup de convives si ils voulaient, le jardin est grand, mais que j'apprécierais beaucoup de ne pas avoir à nettoyer les grilles systématiquement ensuite.

Ils m'ont répondu, sincèrement surpris "Ah bon, ça se nettoie, les grilles???"

Et depuis, les chipos poussent dans le congélateur et n'osent plus en sortir.
Mais j'ai besoin de place, et cuisinées comme ça, c'était un vrai retour à l'été.


Conchigliette aux courgettes et aux dés de chipolatas
Pour 4 personnes



400g de conchigliette
1 courgette de taille moyenne
2 échalotes
2 gousses d'ail (rose si vous avez)
1/2 boîte de tomates pelées (ou de conserves de tomates faites maison)
1 branche de thym
Sel, poivre
1 tige de basilic (une dizaine de feuilles)
3 c. à s. d'huile d'olive
Parmesan fraîchement râpé

Emincez les échalotes, hachez l'ail finement, coupez en rondelles fines la courgette (si vous avez une mandoline, c'est l'idéal).
Détaillez les chipolatas en tronçons de 1cm environ.
Ciselez les feuilles de basilic.

Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive, puis jetez-y l'échalote et l'ail. Laissez 1 ou 2 mn, puis ajoutez les morceaux de chipolatas. Faites dorer le tout en remuant sans arrêt.
Versez les tomates, ajoutez le thym, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant 15 à 20 mn, le temps de s'occuper des pâtes.

Mettez à bouillir l'eau des pâtes et faites-les cuire. Il faut qu'elles soient al dente, important!

Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les fines rondelles de courgettes dans la sauteuse avec la sauce tomates, remuez bien. Les courgettes doivent rester al dente aussi.



Egouttez les pâtes et versez-les sur la sauce dans la sauteuse; laissez le tout réchauffer ensemble, puis parsemez de basilic ciselé et servez aussitôt.

Saupoudrer d'un bon parmesan.


Voici d'autres recettes de pâtes:



Lasagnes bolognaises et sa pâte aux épinards



Pâtes multicolores




et vous pouvez aussi en trouver d'autres (clic)


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microsoft-chat.com 04/04/2014 08:58

I always try new and variety of dishes in my kitchen and is my only leisure time activity! Happy to find a new dish! I will surely try this conchigliette Courgettes And Chipolatas! Thanks for the recipe!

Renard Agile 18/09/2009 00:19

MMMMMHHHHH!!!!C'est tout à fait le genre de plat qu'il me faut en ce moment. Je voulais  juste commander une mandoline chez mon luthier préféré (en me gardant  bien de lui dire ce que je comptais faire avec son instrument), mais vu le prix, je crois que je vais plutôt essayer de recycler la guitare de ma fille qu'elle n'utilise plus. Par contre, j'ai deux soucis :1 - l'écartement des cordes est plus important, donc les tranches sont plus grosses2 - il y a toujours des bouts de courgette que je n'arrive pas à récupérer au fond de la guitareBises

Pierre 17/09/2009 22:22

j'aime bcp lse grosses pates qui absorbent bien la  sauce !bravo !si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre

lizagrece 17/09/2009 14:04

Les pâtes bien cuisinées on ne s'en lasse pas ... Surtout en plat unique

Snapulk 17/09/2009 21:18


Tout à fait d'accord, je vais approfondir ce concept!
Enfin j'ai déjà commencé il y a longtemps, mais je pense que c'est inépuisable!


Paprikas 17/09/2009 11:15

c'est cool dis donc ! Tu me donnes un pied ?

Snapulk 17/09/2009 21:19


Même un bras si tu veux!
(J'avais une autre réplique mais on n'est pas sur fcb ici;-)))


Hélène (Cannes) 17/09/2009 08:17

Si un recyclage était nécessaire, alors ... ;o) SUper idée, moi, c'est en général avec du riz que je les recycle, ces bêtes-là, mais  ton idée est plus amusante ! ET puis je soupçonne mes garçons d'être plus accro aux pâtes qu'au riz, de toute façon !Passe une bonne ojurnéeBisesHélène

Snapulk 17/09/2009 21:21


Ici aussi, on a plutôt le réflexe riz, mais les pâtes c'est bien aussi, surtout celles qui prennent bien la sauce... miam!


Minouchka 16/09/2009 22:25

je ne me lasserais jamais des pâtes ni des courgettes d'ailleurs.J'aime bien quand ça change par ici, je te suis...

Snapulk 17/09/2009 21:21


Je ne sais pas si ça change, j'ai l'impression que c'est pas très organisé, mais c'est comme ça...


Minouchka 16/09/2009 22:25

je ne me lasserais jamais des pâtes ni des courgettes d'ailleurs.J'aime bien quand ça change par ici, je te suis...

Eliane 16/09/2009 20:34

J'adore ces pates !   cela doit etre bien bon !  bonne soirée

nat@cha 16/09/2009 18:33

un plat de pâtes en sauce aux légumes, c'est ce que je préfère !

Snapulk 17/09/2009 21:22


Reprends-en, n'hésite pas!