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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: pain fleur au sésame

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Il paraît qu'il fait chaud dans le sud de la France???

Eh bien, grâce à ce pain, ici aussi!

Grâce à l'huile d'olive qu'il contient, grâce au façonnage qui lui donne cette allure printanière, une petite bouchée, et hop, le soleil revient, essayez!


Pain fleur au sésame


500 g de farine bio T65
1 c. à c. de graines de sésame + quelques unes pour la déco
300 ml d'eau
10 g de levure de boulangerie fraîche
2 c. à s. d'huile d'olive
10 g de sel
1 jaune d'oeuf (pour le décor)

Emiettez la levure sur la farine mélangée au sel et commencez à pétrir dans un grand saladier en ajoutant l'eau et l'huile petit à petit.

La quantité d'eau peut être variable en fonction de votre farine. Arrêtez d'en ajouter quand la pâte forme une belle boule, ajoutez les graines de sésame et pétrissez énergiquement pendant 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Laissez lever une heure en couvrant d'un torchon.

Au bout de ce temps, dégazez avec le poing, repétrissez 2 mn.

Formez deux boules de tailles différentes dont la plus petite aura à peu près la taille d'un balle de tennis.

Sur une plaque à pâtisserie, garnie de papier sulfurisé, étalez la grosse boule avec les mains en forme d'un disque de 1 cm d'épaisseur.

Avec un couteau bien aiguisé, partagez-la en 8 parts (les 8 pétales), comme une tarte.


Soulevez la pointe centrale de chaque triangle et basculez le pétale vers l'extérieur du cercle.
Placez la petite boule au milieu. Recouvrez d'un torchon et laissez lever de nouveau une heure.

Badigeonnez la surface du pain de jaune d'oeuf mélangé avec une cuilerée d'eau (ou d'huile d'olive).
Parsemez le coeur de la fleur de graines de sésame doré.

Enfournez pour 35 mn dans le four préchauffé à 180°. Laaissez refroidir sur une grille.


Il ne fait pas un peu meilleur, là??



Bonne semaine!
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gourmandelise 20/10/2009 11:27


Bravo pour toutes tes recettes appétissantes!! Ce pain a l'air vraiment délicieux!!


gracianne 08/10/2009 15:49



Mignon :)



Snapulk 08/10/2009 19:37


N'est-ce pas? ;-)


Minouchka 07/10/2009 12:25


Ah qu'il est beau le pain de Pascale, la lalalaylalalaaaaaa !
Ah qu'il est beau le pain de soleil, la lalaylalalaaaaaaaaaa !


Snapulk 08/10/2009 19:37


Je suis bien contente qu'il vous fasse cet effet là, à toi et à Renard Agile, je vous en garde un bout, mais dépêchez-vous!


Miss Tiny 07/10/2009 10:50


Je me disais que c'était bizarre tout ce soleil et cette chaleur pour un mois d'octobre... je sais maintenant d'où ça vient... de chez toi!!!


Snapulk 08/10/2009 19:38


Héhé, j'irradie! Et je t'en envoie un ptit bout pour que tu sois la best of the best ce WE!


Maiwenn 06/10/2009 17:56


Merci pour ces belles explications que je garde précieusement !


Snapulk 08/10/2009 19:39


J'espère que c'est assez clair, sinon n'hésite pas à me demander des précisions!
J'aurais du mettre des photos, mais j'ai oublié d'en prendre en le faisant


lizagrece 06/10/2009 16:04


Ce doit être bon et en plus c'est joli !


Snapulk 08/10/2009 19:40


C'est bon, je confirme , à l'huile d'olive, ça donne un petit goût de vacances!


Renard Agile 06/10/2009 14:48


Parfois, c'est simple de retrouver le soleil ! Du soleil et des fleurs, le début du bonheur ;) (oui, je sais, je donne un peu dans le slogan facile)
Bravo, j'aime beaucoup ta première photo.
Bises


Snapulk 08/10/2009 19:42


Merci, je ne remets pas tout de suite le poulet, sinon après le challenge sera dur pour les photos


Paprikas 06/10/2009 14:06


Trop beau et trop bon puisque j'ai eu la chance de le déguster :) Et je confirme que c'est un pain soleil et non une étoile de mer comme disait Jean-Marie :p


Snapulk 08/10/2009 19:42


Et pourtant, il s'entend bien avec le poisson!