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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Coc - o - roy (Tourte aux épinards de Mary)

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Une autre recette catalane de Mary, qui vient, celle-ci, des Baléares. Elle m'en a expliqué l'histoire mais j'ai un peu oublié et elle repartie par monts et par vaux, donc les précisions viendront plus tard. Ce que je me rappelle, c'est que ce plat a été spécialement créé pour le roi, ce que votre sagacité aurait pu déduire sans moi, mais je ne sais plus le roi de quoi ni d'où (elle ne me l'a peut-être pas dit d'ailleurs, elle n'est pas vraiment royaliste si vous avez bien suivi), ni à quelle occasion.

Voilà quelques lignes inutiles, donc...

Comme cette tourte était délicieuse, on n'a pas pris le temps de la pause photo.
Dommage, mais je vous engage à la tester quand même. Extrait du dialogue, à table:

Marion:
" Oh, c'est quoi? Oui je vois bien une tourte, mais à quoi?

- ... " (silence vu qu'on se doute tous que les épinards, ça ne va pas déclencher son enthousiasme)

Donc, on découpe, elle constate, elle ne dit rien, elle sait que ce n'est pas moi qui ai cuisiné, alors elle n'ose pas faire de commentaire.

Et elle goûte.

" Ah, il y a des raisins secs!

- ... (tout le monde, sauf Mary, sait qu'elle n'aime pas les raisins secs)

- oh, et puis des pignons de pin...

- ... " (elle n'aime pas non plus les pignons, mais sinon elle aime pleins de trucs, je vous assure)

Olivier:

" Et tu n'aimes pas les tartes, il  me semble..."

Eclat de rire, soulagement et détente de l'atmosphère.

Elle a tout mangé, sans vraiment se forcer (enfin si un peu mais personne n'a vu!). Et tout le monde en a repris (sauf elle... allez savoir...).

Donc une valeur sûre à mettre au patrimoine familial, quand on aime les tartes, les épinards, les pignons de pin et les raisins secs !

Et une retranscription d'après la recette reçue par mail ce matin.

Coc - o -  Roy

 
Ingrédients


Pour la pâte:

- 1 verrre d'eau à température

- 1 verre de bonne huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 2 c. à soupe de cassonade

- de la farine


Mélanger l'huile, l'eau, le sel et le sucre. Ajouter de la farine en pétrissant jusqu'à obtenir la consistance approprié à une pâte pour tourte.

Pour la farce:

- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g d'épinards en branches surgelés (on peut aussi utiliser des feuilles de bettes)
- 1 poignée de pignons
- 1 poignée de raisins de Corinthe
- 2 gousses d'ail (si on aime)
- 2 ou 3 oeufs durs coupés en petits morceaux
- sel, poivre (enfin je suppose parce qu'elle ne l'a pas écrit, mais vous verrrez vous-mêmes)

Préparez la farce avec tous ces ingrédients (je n'ai pas plus de précision mais on imagine, on fait avec son feeling, c'est le mieux).

Préchauffez le four th. 7 ou 210°.

Etalez la pâte au fond d'un moule à manqué, éventuellement directement dans le fond du moule. Mettez la farce, recouvrez de pâte, faites des petites décorations dessus avec les restes, dorez à l'oeuf et enfournez pour 35 mn.

 

 

Le reste a été dégusté le lendemain réchauffé, c'était toujours très bon.

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Gracianne 09/11/2006 11:06

Ben la, je ne suis pas sure. Parce que les epinards, maintenant ca va, je suis grande, j'arrive a les manger. Mais les raisins secs non. Peut-etre en faisant un effort.