
Depuis un certain temps déjà, j'ai dans mes placards... pas mal de trucs dont je ne me sers jamais je me servirai sûrement plus tard bientôt, et des dizaines de pots entamés (ou pas) qui encombrent attendent dans le frigo que vienne l'inspiration... Mais ça ne m'empêche évidemment pas de me laisser tenter dès que je passe la porte de l'épicerie bio!
Vous avez sûrement aperçu sur les blogs des pros ces petites graines nommées Quinoa, très jolies mais dont on se demande si ça a un goût et lequel. Un jour que je m'interrogeai à haute voix sur cette délicate question, Gaëlle me dit "J'en ai déjà goûté, c'est infecte!" (elle n'a pas dit infecte, mais je suis dans mon délire littéraire). Sur mon insistance, elle avoua que c'était dans une salade préparée achetée dans un hypermarché. Rien de tel pour me donner envie d'aller voir de plus près ce qu'on pouvait vraiment faire avec ça.
J'en avais acheté un mélange de graines rouges et blanches.

J'ai donc flané, me suis inspirée d'une recette de Mercotte (j'ose!), dont vous trouverez l'original ici (sans quinoa) et dont j'aimais bien le côté "bonne santé", et emploi de protéines végétales, et puis une pâte sablée originale. Voilà ma version.
Et comme il commence à y avoir des fleurs dans le jardin...

... et que ce renouveau me fait très plaisir...

... nous l'appellerons
Tarte printanière


150 g de farine
40 g de flocons d'avoine
1 cs de graines de pavot
1 cc de gomasio
4 cs d'huile d'olive
Environ 5 cs d'eau froide
1 fromage de chèvre Petit Billy
1 cc à café de pâte de piment (à doser selon sa force et votre goût)
2 pak-choï (mini-blettes que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)
50 g de graines de quinoa rouges et blanches
3 oeufs
15cl de lait
40 g de flocons d'avoine
1 cs de graines de pavot
1 cc de gomasio
4 cs d'huile d'olive
Environ 5 cs d'eau froide
1 fromage de chèvre Petit Billy
1 cc à café de pâte de piment (à doser selon sa force et votre goût)
2 pak-choï (mini-blettes que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)
50 g de graines de quinoa rouges et blanches
3 oeufs
15cl de lait
Mélangez la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot et le gomasio.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez à la main, en ajoutant l'eau froide par petites quantités jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Laissez-la reposer à température ambiante pendant une demi-heure.
Mettez le quinoa à cuire dans deux fois son voume d'eau salée, pendant 10 mn, puis égouttez-le.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Mélangez le fromage de chèvre, le piment et du sel.
Ciselez finement les pak-choï, ajoutez-les, mélangez bien.
Battez ensemble les oeufs et le lait et ajoutez- les au fromage.
Incorporez délicatement le quinoa.
Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Garnissez de la préparation, et mettez à cuire 30 mn.

Cela donne un mélange de goûts délicats et qui se mêlent subtilement et tous ont apprécié, donc je vais pouvoir utilsert encore du quinoa, et des graines de pavots, ... et quoi d'autre encore??