Ce matin, au marché, une charmante maraîchère à qui j'achetais des herbes m'a proposé de liquider son cresson à bas prix.
"Vous ferez une bonne soupe!" qu'elle a ajouté.
Impossible de refuser, mais à la maison, évidemment, la soupe, beurk!
Le cresson, je le cache pour leur en faire manger.
Pourtant, là, même la Marion qui ne m'avait accompagnée au marché que pour tenter d'y trouver des piercings de nombril, l'a regardée avec un intérêt qui ne m'a pas semblé feint.
Ensuite, pas de remarques perfides en rentrant quand j'ai commencé à en parler.
Alors c'était l'occasion où jamais de profiter de cette léthargie adolescente (de jeunes adultes, pardon!) pour me lancer; le lendemain, ç'aurait été trop tard!
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, mais surtout de celle-là, d'Elvira qui a un blog extrêment riche en cuisine portugaise, mais pas seulement! Et la soupe de cresson est, dit-elle, traditionnelle au Portugal. Je n'en ai pas mangé là-bas, mais j'aurais pu, donc...
Eh ben c'est excellent la soupe de cresson, vous devriez essayer!

2 c. à s. d'huile d'olive
1,5 dl de crème
2 poireaux
1 gros oignon
1 litre de bouillon de volaille
1,5 dl de lait
450 g de pommes de terre
2 bottes de cresson
Sel, poivre
Epluchez, lavez et coupez les légumes: l'oignon et les pommes de terre en cubes, les poireaux en rondelles.
Lavez le cresson, enlevez les grosses tiges, hachez grossièrement le reste.
Faites chauffer l'huile d'olive, faites-y revenir doucement les poireaux, les pommes de terre, l'oignon pendant une dizaine de minutes. Ils ne doivent pas colorer.
ajoutez le cresson, faites revenir encore quelques minutes.
Versez le bouillon chaud et couvrez. Laissez cuire à feu doux 15 mn.
Mixez hors du feu.
Ajoutez le lait et portez de nouveau à ébullition.
Salez, poivrez.
Ajoutez la crème au dernier moment et servez aussitôt.
Belle découverte!
"Vous ferez une bonne soupe!" qu'elle a ajouté.
Impossible de refuser, mais à la maison, évidemment, la soupe, beurk!
Le cresson, je le cache pour leur en faire manger.
Pourtant, là, même la Marion qui ne m'avait accompagnée au marché que pour tenter d'y trouver des piercings de nombril, l'a regardée avec un intérêt qui ne m'a pas semblé feint.
Ensuite, pas de remarques perfides en rentrant quand j'ai commencé à en parler.
Alors c'était l'occasion où jamais de profiter de cette léthargie adolescente (de jeunes adultes, pardon!) pour me lancer; le lendemain, ç'aurait été trop tard!
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, mais surtout de celle-là, d'Elvira qui a un blog extrêment riche en cuisine portugaise, mais pas seulement! Et la soupe de cresson est, dit-elle, traditionnelle au Portugal. Je n'en ai pas mangé là-bas, mais j'aurais pu, donc...
Eh ben c'est excellent la soupe de cresson, vous devriez essayer!

2 c. à s. d'huile d'olive
1,5 dl de crème
2 poireaux
1 gros oignon
1 litre de bouillon de volaille
1,5 dl de lait
450 g de pommes de terre
2 bottes de cresson
Sel, poivre
Epluchez, lavez et coupez les légumes: l'oignon et les pommes de terre en cubes, les poireaux en rondelles.
Lavez le cresson, enlevez les grosses tiges, hachez grossièrement le reste.
Faites chauffer l'huile d'olive, faites-y revenir doucement les poireaux, les pommes de terre, l'oignon pendant une dizaine de minutes. Ils ne doivent pas colorer.
ajoutez le cresson, faites revenir encore quelques minutes.
Versez le bouillon chaud et couvrez. Laissez cuire à feu doux 15 mn.
Mixez hors du feu.
Ajoutez le lait et portez de nouveau à ébullition.
Salez, poivrez.
Ajoutez la crème au dernier moment et servez aussitôt.
Belle découverte!