
On les attendait avec impatience, Renard Agile les a faites!!
Les photos de la journée pâtes.
Je vous avais mis celle-là au début, c'est moi qui l'ai prise, et je la trouvais sympa, il y a deux heures, mais là, j'ai reçu les siennes.
Bon je n'ajoute rien sinon vous allez croire que j'exagère. Voyez plutôt.
Il y a deux semaines environ, on a passé la journée ensemble, la famille de Renard Agile et nous, parce qu'ils avaient tous envie d'apprendre à faire des pâtes. Et les petits renardeaux adorent faire la cuisine, découvrir des manières de faire, ils sont créatifs, c'est très agréable!
J'avais envie de faire des pâtes en couleur, mais ça a été bien au-delà de ce que j'imaginais!
Donc je commence par le début:

Pour les proportions de la pâte de base, se reporter ici
Mais bon je répète quand même les proportions:
7 oeufs
1 kilo de farine
1/2 verre d'huile d'olive
q.s. d'eau tiède
1 c. à c. de sel
Début d'incorporation de la farine aux oeufs:

On incorpore petit à petit pour finir par avoir une belle boule bien souple, en ajoutant de l'eau tiède par très petites quantités quand la pâte semble trop sèche, comme là par exemple

En ajoutant un peu d'eau, on pétrit plus facilement. Ensuite, on enveloppe d'un film plastique et on met une heure au frais.
Allez, un pétrissage énergique, pour le plaisir. Avec les paumes des mains bien en contact avec la pâte, secret italien de la grand-mère d'Alex ;-)

Pour les pâtes fantaisie en couleurs, trois recettes:
Faites fondre à la casserole 250 g de feuilles d'épinards (après avoir retiré les tiges dures). Ensuite, essorez les bien en les pressant dans un chinois ou dans une mousseline, ou un chiffon propre, pour exprimer le plus de liquide possible.
Pétrir la pâte avec:
3 oeufs
500g de farine
les épinards
On obtient une boule verte!

500g de farine
3 oeufs
1 betterave mixée, dont on exprime le jus comme pour les épinards.
Et on pétrit
L'idée, c'est, quand on utilise un ingrédient humide pour colorer la pâte, d'ajouter le volume d'un très gros oeuf de l'ingrédient coloré. Et on ne met pas d'huile.
500g de farine
3 oeufs
1 c. à c. de curcuma
q.s. d'eau tiède
Là, notre reporter avait du partir se balader, parce qu'on n'a pas les photos des autres boules.
Mais on a mieux!!
Le laminage de la pâte

Puis la transformation en raviolis

Ces raviolis-là, ce sont les meilleurs que j'ai jamais fait! Ma parole!
De toute façon, vu ce que j'ai mis dedans ça pouvait pas être mauvais!
En plus c'était encore inspiré de Jamie Olivier (rendons à César...), c'est mon livre de chevet en ce moment, mais adaptation très libre, l'ambiance étant propice à l'improvisation
1 tranche épaisse de jambon Serrano
100 g de parmesan
1 boule de Mozzarella hachée
3 c. à s de tomates séchées, très finement émincées
1 botte de basilic hachée (sans les tiges)
1/2 botte de persil plat haché
3 c. à s. de ricotta, pour lier le tout
Sel, poivre
On remplit les raviolis (technique en images très bientôt, peut-être), puis on les met à cuire très rapidement (2 à 3 mn) dans une grande quantité d'eau bouillante.
Je les avais servis avec la sauce tomate que voilà:
Des farfalle:
Là, c'est vraiment le plus beau!!



On était nombreux à table, vu que ceux qui n'étaient pas dans la cuisine ont mangé quand même, mais il y en avait largement de quoi rassasier des appétits solides, voire même étonnants pour des constitutions encore jeunes, ... et donc prometteuses!
C'était une journée plus que sympathique; en plus, maintenant, j'ai trouvé l'accessoire qui tue: la roulette pour faire des jolis bords dentelés aux farfalle.
Donc si on veut recommencer, quand on aura digéré...
Les photos de la journée pâtes.
Je vous avais mis celle-là au début, c'est moi qui l'ai prise, et je la trouvais sympa, il y a deux heures, mais là, j'ai reçu les siennes.
Bon je n'ajoute rien sinon vous allez croire que j'exagère. Voyez plutôt.
Il y a deux semaines environ, on a passé la journée ensemble, la famille de Renard Agile et nous, parce qu'ils avaient tous envie d'apprendre à faire des pâtes. Et les petits renardeaux adorent faire la cuisine, découvrir des manières de faire, ils sont créatifs, c'est très agréable!
J'avais envie de faire des pâtes en couleur, mais ça a été bien au-delà de ce que j'imaginais!
Donc je commence par le début:
La fabrication de la pâte

Pour les proportions de la pâte de base, se reporter ici
Mais bon je répète quand même les proportions:
7 oeufs
1 kilo de farine
1/2 verre d'huile d'olive
q.s. d'eau tiède
1 c. à c. de sel
Début d'incorporation de la farine aux oeufs:

On incorpore petit à petit pour finir par avoir une belle boule bien souple, en ajoutant de l'eau tiède par très petites quantités quand la pâte semble trop sèche, comme là par exemple

En ajoutant un peu d'eau, on pétrit plus facilement. Ensuite, on enveloppe d'un film plastique et on met une heure au frais.
Allez, un pétrissage énergique, pour le plaisir. Avec les paumes des mains bien en contact avec la pâte, secret italien de la grand-mère d'Alex ;-)

Pour les pâtes fantaisie en couleurs, trois recettes:
La pâte aux épinards
Faites fondre à la casserole 250 g de feuilles d'épinards (après avoir retiré les tiges dures). Ensuite, essorez les bien en les pressant dans un chinois ou dans une mousseline, ou un chiffon propre, pour exprimer le plus de liquide possible.
Pétrir la pâte avec:
3 oeufs
500g de farine
les épinards
On obtient une boule verte!

La boule rouge
500g de farine
3 oeufs
1 betterave mixée, dont on exprime le jus comme pour les épinards.
Et on pétrit
L'idée, c'est, quand on utilise un ingrédient humide pour colorer la pâte, d'ajouter le volume d'un très gros oeuf de l'ingrédient coloré. Et on ne met pas d'huile.
La boule jaune
500g de farine
3 oeufs
1 c. à c. de curcuma
q.s. d'eau tiède
Là, notre reporter avait du partir se balader, parce qu'on n'a pas les photos des autres boules.
Mais on a mieux!!
Le laminage de la pâte

Puis la transformation en raviolis

Ces raviolis-là, ce sont les meilleurs que j'ai jamais fait! Ma parole!
De toute façon, vu ce que j'ai mis dedans ça pouvait pas être mauvais!
En plus c'était encore inspiré de Jamie Olivier (rendons à César...), c'est mon livre de chevet en ce moment, mais adaptation très libre, l'ambiance étant propice à l'improvisation
La farce à raviolis fromages - jambon Serrano
1 tranche épaisse de jambon Serrano
100 g de parmesan
1 boule de Mozzarella hachée
3 c. à s de tomates séchées, très finement émincées
1 botte de basilic hachée (sans les tiges)
1/2 botte de persil plat haché
3 c. à s. de ricotta, pour lier le tout
Sel, poivre
On remplit les raviolis (technique en images très bientôt, peut-être), puis on les met à cuire très rapidement (2 à 3 mn) dans une grande quantité d'eau bouillante.
Je les avais servis avec la sauce tomate que voilà:
La sauce tomate
C'est comme les pommes, ensuite on récolte

1 grosse boîte de tomates pelées entières
2 gousses d'ail hachées
2 c. à s. d'huile d'olive
1 piment oiseau broyé
2 c. à s. de vinaigre de vin, ou de vin assez fort, rouge
1 c. à s. d'origan séché
Les feuilles d'une botte de basilic, avec quelques tiges, hachées
1 poivron jaune, détaillé en dés
Sel et poivre
Dans une casserole à fond épais, faites suer l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez le piment et l'origan.
Ajoutez ensuite les dés de poivron et laissez les ramollir à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Ajoutez les tomates.
Mélangez sans casser les tomates.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant une heure.
incorporez le vinaigre et cassez les tomates en mélangeant.
Ajoutez les herbes, assaisonnez et servez.
Voilà les derniers, pour la photo, in extremis avant qu'ils ne soient irrémédiablement engloutis.

Et c'est pas tou! Le comble du raffinement est proche! Qu'est-ce qu'on a fait des boules?
Des tagliatelles!!


le ramassage2 gousses d'ail hachées
2 c. à s. d'huile d'olive
1 piment oiseau broyé
2 c. à s. de vinaigre de vin, ou de vin assez fort, rouge
1 c. à s. d'origan séché
Les feuilles d'une botte de basilic, avec quelques tiges, hachées
1 poivron jaune, détaillé en dés
Sel et poivre
Dans une casserole à fond épais, faites suer l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez le piment et l'origan.
Ajoutez ensuite les dés de poivron et laissez les ramollir à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Ajoutez les tomates.
Mélangez sans casser les tomates.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant une heure.
incorporez le vinaigre et cassez les tomates en mélangeant.
Ajoutez les herbes, assaisonnez et servez.
Voilà les derniers, pour la photo, in extremis avant qu'ils ne soient irrémédiablement engloutis.

Et c'est pas tou! Le comble du raffinement est proche! Qu'est-ce qu'on a fait des boules?
Des tagliatelles!!
Le découpage (travail d'équipe)!

Le séchage
sur des tringles à rideaux posées entre des chaises dans la salle de séjour, toute la maison est annexée.
sur des tringles à rideaux posées entre des chaises dans la salle de séjour, toute la maison est annexée.

C'est comme les pommes, ensuite on récolte

Des farfalle:
Là, c'est vraiment le plus beau!!
La découpe


Le façonnage

La cuisson

la dégustation

On était nombreux à table, vu que ceux qui n'étaient pas dans la cuisine ont mangé quand même, mais il y en avait largement de quoi rassasier des appétits solides, voire même étonnants pour des constitutions encore jeunes, ... et donc prometteuses!
C'était une journée plus que sympathique; en plus, maintenant, j'ai trouvé l'accessoire qui tue: la roulette pour faire des jolis bords dentelés aux farfalle.
Donc si on veut recommencer, quand on aura digéré...