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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Alligator cajun aux patates douce et salsa, d'après Jamie

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L'autre jour, j'ai convié à déjeuner mes super collègues de l'année dernière, que j'ai eu beaucoup de mal à quitter, et qui sont heureusement toujours d'accord pour venir partager un morceau à ma table de cuisine avant de repartir très vite vers leur dur labeur.

 

Et comme j'ai fait l'acquisition du dernier opus de Jamie Oliver, L'Amérique de Jamie, que je vous conseille au passage, (il est génial, j'ai envie de faire toutes les recettes, page après page) j'en ai profité pour en tester une avec eux!.

 

Amérique Jamie

Jamie Oliver y raconte comment il a traversé les Etats-Unis avec sa femme enceinte et ses deux enfants et est allé à la rencontre des habitants pour s'imprégner de la façon dont ils cuisinent traditionnellement. Il a cuisiné avec eux, et le fruit de ce partage donne un ouvrage vraiment très riche et qui, en plus des recettes extraordinaires dont on profite, se lit comme on regarderait un road movie!

 

Comme mes petits camarades avaient besoin de prendre des forces pour retourner travailler, je me suis inspirée de la recette dont le nom précède. Mais comme on ne trouve pas d'alligator en banlieue parisienne, et sur les conseils de Jamie, je l'ai remplacé par du poulet. On peut aussi utiliser de l'échine de porc.

 

Poulet cajun aux patates douces et salsa

 

Alligator (3)

 

4 patates douces

2 cuisses de poulet et 2 blancs

 

Pour la marinade cajun:

1/2 c. à c. de piment de Cayenne

1 c. à c. de paprika

Sel de mer et poivre noir fraîchement moulus

1 botte d'origan frais (j'ai mis de la sarriette fraîche)

1 botte de thym frais

1 feuille de laurier frais, le pétiole retiré, déchirée en petits morceaux

2 gousses d'ail pelées et hachées

3 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de moutarde en grains

 

Pour la salsa:

3 oignons blancs

1/2 piment rouge

2 tomates vertes et une rouge (je n'avais que des tomates rouges)

1 petite botte de persil frais

2 c. à s. de vinaigre de cidre

6 c. à s. d'huile d'olive

 

Préparez la marinade:

Placez dans un mortier le piment de Cayenne, le paprika, les feuilles de sherbes fraîches et une pincée de sel et de poivre. Ecrasez-les ensemble. Ajoutez l'ail, l'huile d'olive et la moutarde et pilez à nouveau pour obtenir une pâte épaisse et odorante.

 

Désossez les cuisses de poulet et découpez la chair, ainsi que celle des blancs, en petits morceaux.

 

Placez dans un saladier la viande et la marinade, mélangez bien (avec les mains pour bien l'enrober). Couvrez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur de 1/2h à une nuit.

 

Préchauffez le four à 200° et enfournez les patates douces non épluchées et enveloppées de papier aluminium pour les faire rôtir pendant une heure.

Quand elles sont presque prêtes, préparez la salsa:

Epépinez les tomates et le piment. Hachez tous les ingrédients finement et mettez-les dans un bol avec une bonne pincée de sel de mer pour faire ressortir la saveur des tomates. Mélangez bien.

 

Quand les patates douces sont prètes, sortez-les du four mais laissez-les dans l'aluminium pour les garder au chaud.

Faites chauffer un wok. Ajoutez la viande marinée et laissez la dorer quelques minutes.

 

Déballez les patates douces et posez-les sur les assiettes. entaillez-les au milieu, déposez la viande cuite dessus et couvrez la avec quelques cuillerées de salsa fraîche.

 

Alligator

 

C'est véritablement un délice!!!

 

Et ils sont repartis travailler plein d'entrain!

 

Alligator (2)

 

Qu'est-ce que je vais leur préparer la prochaine fois???


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Commenter cet article

Anna 26/02/2012 17:32


Hmmm, ça a l'air tellement bon !!!

gracianne 01/10/2010 14:52



J'en connais qui doivent etre contents que tu aies pris ta retraite!



Marie-Pierre 24/09/2010 21:05



ça me ferait plaisir de te revoir ! Bises



Marie-Pierre 23/09/2010 22:22



Je reconnais la dodoche de Pierre ! C'est vrai qu'ils avaient bien besoin d'un petit remontant les pauvres avec leur rentrée pourrie... Ils ont dû apprécier ce plat : pas trop piquant tout de
même ? Car la cuisine cajun est assez relevée, non ?



Snapulk 23/09/2010 23:29



J'ai dosé habilement pour qu'ils reviennent ;-) et si ça te tente, tu es la bienvenue!



lizagrèce 23/09/2010 22:19



Très tonique ce plat cajun !



Snapulk 23/09/2010 23:30



Yep, on en redemande, je te jure!



Paprikas 23/09/2010 21:09



Mélange assez surprenant le chaud-froid et c'est tentant surtout avec une nouvelle épice qui est le "Parika" :p Biz



Snapulk 23/09/2010 23:30



quel oeil, madame!!! Faut dire qu'écorcher ton petit nom, ça se fait pas, mille excuses ;-)



Renard Agile 23/09/2010 16:22



Deux choses :


1- Alors on peut débarquer comme ça  les midis et tester les recettes que tu mettras dans tes prochaines publications ?


2 - Moi je trouve que ce qui donne du piment à l'alligator en cuisine, c'est la partie où il faut aller dans le bayou pour l'attraper soi-même. Pour le poulet, c'est pareil. Il manque juste un
peu de frissons (sauf si on est phobique). Il faudrait mettre des handicaps pour la capture du poulet, parce qu'en supermarché, ça perd un peu de son charme...


Bisous



Snapulk 23/09/2010 16:34



1 - il faut quand même être un peu risque tout, mais tu as déjà passé quelques épreuves qui te mettent largement sur les rangs


2 - Je trouve que la capture du poulet en supermarché, ça serait un truc à mettre à l'étude... On s'ennuierait moins en faisant les courses!