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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Atelier charcuterie et paëlla des îles

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Encore une joute culinaire à vous raconter!
Cette fois-ci, 750g nous réunissait autour du thème de la charcuterie à l'atelier de chef Martial, où nous nous sommes déjà retrouvés pour faire assaut d'imagination, d'audace, de créativité en utilisant l'ingrédient phare et un panier de crudités et d'ingrédients variés suffisamment riche pour nous inspirer!

Et s'il manque quelque chose, l'ingrédient indispensable pour ce que nous imaginons et qui n'est pas sur la table, il y a toujours quelqu'un pour le dénicher dans le bas d'un frigo ou aller en acheter rapidement. Tout cela dégage une énergie revigorante!

Par exemple, quand j'ai du accomoder de la saucisse cuite, j'avais du mal à imaginer la cuisiner sans gingembre frais, curcuma... Eh bien pas de problème, tout s'est trouvé réuni rapidement, ce serait bien si c'était comme ça à la maison!

Atelier-charcuterie-0466.JPG

Les ingrédients imposés nous ont été présentés par des producteurs et des représentants de la fédération française des charcutiers traiteurs qui nous expliqué leur métier avec passion, et nous ont proposé pour les mettre en valeur: du jambon de noir de Bigorre, des saucisses cuites et de l'andouille.

Atelier charcuterie (3)

La salle était prête pour la fabrication et la dégustation qui allait s'en suivre.

Atelier charcuterie (5)

 


Nous avons choisi notre panier sous le regard attentif de chef  Nadia, et c'est parti!

Atelier-charcuterie-001.jpgJ'ai donc confectionné un riz façon paëlla, mais revisité avec des saveurs plus exotiques, et plein de légumes pour la fraïcheur; il a été intitulé

Paëlla des îles

 Atelier charcuterie (7)

Pour 4 personnes

250 g de riz Arborio (ou autre riz à risotto, rond)

3 saucisses cuites

un morceau de gingembre frais de 5 cm

1 oignon

2 gousses d'ail

3 oignons nouveaux

2 petites courgettes

5 tomates cerise

1 petit concombre

300 g de petits pois à écosser (ou une poignée de petits pois surgelés)

Quelques petits maïs

1/2 c. à c. de gros sel

1/2 c. à c. de poivre en grain

3 c. à s. d'huile d'olive

15 cl de vin blanc sec

60 cl de bouillon de volaille

1 c. à c. de curcuma

Découpez les saucisses en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Epluchez l'oignon, le gingembre et l'ail. Emincez l'oignon. Mixez ensemble le gingembre, l'ail, le sel et le poivre, ou pilez-les dans un mortier.

Séparez le blanc et le vert des oignons nouveaux et hachez-les séparément.

Coupez les courgettes en rondelles pas trop fines.

Taillez le concombre en bâtonnets sans l'éplucher, et les tomates cerises en quartiers. Ecossez les petits pois si nécessaire.

Dans une grande poêle ou une sauteuse, mettez à chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive à feu assez vif, ajoutez les rondelles de courgettes, faites-les sauter rapidement pour qu'elles dorent légèrement des deux côtés tout en restant croquantes, retirez et réservez.

Déposez dans la poêle les rondelles de saucisse, faites dorer, puis retirez-les et réservez.

Passez à feu moyen, ajoutez l'huile restante. Versez le riz avec le mélange ail-gingembre-sel-poivre pilé et le vert émincé des oignons nouveaux, saupoudrez de curcuma. Remuez sans arrêt pour faire blondir l'ensemble. Forcez le feu, ajoutez le vin blanc en une seule fois et laissez-le s'évaporer.

Ajoutez les petits maïs et les petits pois.

Incorporez ensuite le bouillon progressivement en en rajoutant lorsqu'il a été absorbé par le riz. Goûtez et arrêtez la cuisson lorsque le riz est cuit. vous pouvez le laisser al dente, un peu ferme au milieu selon votre goût. Remettez les saucisses et les courgettes, mélangez délicatement pour réchauffer l'ensemble.

Dressez les assiettes en disposant une portion de riz, que vous décorerez des crudités: tomates, concombre, et blanc des oignons nouveaux.

Et voilà l'ensemble des réalisations des groupes, tous plus inventifs les uns que les autres, pour le plus grand plaisir de la phase dégustation!

Le gaspacho de  Clémence qui était dans notre goupe:

Atelier charcuterie (9)et puis tout ce qui a été réuni sur la grande table:

Atelier charcuterie (10)

Atelier charcuterie (11)

Atelier charcuterie (8)Encore un festin!

 

Et n'oubliez pas, si ce n'est déjà fait et si elle vous a plu, d'aller voter pour ma  recette de suhi balls qui participe au concours Tanoshi.

Pour accéder au site, cliquez sur l'image

Sushi balls (19)

Merci, et à bientôt!



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Macaronette 06/07/2012 08:08


Un bel atelier, et une excellente recette.


Bises

Bacchus 05/07/2012 20:15


Joli moment de partages gourmands.


La paëlla des iles, c'est pour moi. j'adore.


Bonne soirée

Liette 05/07/2012 10:05


Comme c'est beau toutes ces couleurs...!


Sympa comme façon de revisiter la paëlla ;-)

Paprikas 05/07/2012 09:49


Un grand moment comme j'aime en ta compagnie :) biz