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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Boulettes malgaches au boeuf épicé

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Pour mon retour en 2014, je vous souhaite une très belle année, beaucoup de beaux projets et de réussites dans ce que vous entreprendrez.

Avec une recette malgache pour débuter, on espère que le soleil va nous accompagner le plus souvent posssible cette année!

Nous avions projeté depuis un moment à plusieurs de vous proposer des recettes malgaches sur l'idée de Valérie, la Francesa aux fourneaux. Elle venait de perdre sa maman, malgache, et à la fois pour lui rendre hommage et pour la garder encore présente dans ce qu'il y a de plus vivant et chaleureux, nous nous proposions donc de vous faire connaître un peu mieux cette cuisine simple, parfumée et qui nous permet ainsi de voyager tous ensemble et de l'accompagner une dernière fois.

Vous trouverez donc aujourd'hui d'autres recettes malgaches chez Valérie,  Sylvain, Létitia et  Pia.

J'ai photographié mon plat entouré de tous ces petits objets que je garde précieusement, rapportés de là-bas, ce pays où je suis née, mes petits talismans. Dans l'une des boites, je garde un collier en graines acheté à une petite fille sur une plage en 2007, et qui a gardé l'odeur des graines, chaude et magique. De temps en temps, j'ouvre la boîte et je voyage...

Boulettes malgaches au boeuf épicé

Pour 4 personnes

Boulettes malgaches de boeuf épicées (3)

400 g de viande de bœuf hachée

3 cm de gingembre frais

2 gousses d'ail

1 oignon

Sel

Poivre

½ c. à c. de paprika

1 c. à c. de massalé

½ c. à c. de curry

2 brins de persil plat

1 œuf

1 boîte de tomates pelées

2 c. à s. d'huile végétale

1 c. à s. de sauce de soja

1 c. à s. de jus de citron

 

Râpez l’ail et le gingembre, hachez les feuilles de persil.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre, la sauce soja, le jus de citron, le paprika, le massalé, le gingembre et l’ail râpés et l’œuf. Vous pouvez mélangez avec vos mains pour que les ingrédients soient bien mêlés.

Filmez et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.

 

Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Emincez finement l’oignon. Découpez les tomates pelées en dés

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupes d’huile et faites dorer les boulettes pendant 2 minutes. Retirez et réservez sur une assiette.

 

Dans la même poêle sans rien retirer, ajoutez l’oignon et les dés de tomates, saupoudrez de curry, salez, poivrez, mélangez bien à feu assez vif. Quand la sauce est homogène, remettez les boulettes et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux.

Servez avec du riz blanc.


Boulettes malgaches de boeuf épicées (1)

Veloma, maman de Valérie!

Boulettes malgaches de boeuf épicées (4)Imprimer

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G

C'etait tres bon, une chouette recette familiale, merci a toi et a Valerie (et a sa maman).
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S


Un grand plaisir, si ça t'a plu!



B

ça sent bon jusqu'ici, j'adore !!  beaucoup d'émotion dans cette recette ...
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L

Je viens de lire et de commenter la recette de Piment Oiseau qui elle aussi nous a livré un plat venant de sa grand-mère.


 
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S


Oui, Piment Oiseau c'est Létitia ;-)



R

Un vrai délice, j'adore la cuisine aux épices et Madagacar est toujours associé à ce genre de saveurs pour moi.


Une bien belle façon de garder la mémoire.


Bonne journée, Eric.


 
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M

Merci Pascale de partager avec nous cette magnifique recette-hommage ! Une histoire belle et nostalgique autour de cette recette malgache... qui m'a fait voyager. Maintenant, j'ai envie de
goûter. Bisous.
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S


Il va vraiment falloir qu'on s'organise une rencontre dans nos cuisines plutôt qu'au restaurant une prochaine fois!;-)



M

ah une maman et ses recette, c'est un souvenir précieux, j'aimes VOS recettes malgaches
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S


Merci Marie-Claire, je me disais bien que ça devrait te plaire!



L

Ah oui, les boulettes au "cari massalé" comme disait ma mère... une recette qui illustre bien les différentes influences de la cuisine malgache.


Jolie collection de boîtes, moi aussi j'ai grandi entourée d'objets de marquetterie typique, dans des cartons aujourd'hui parce qu'on n'a pas de place pour les mettre correctement en valeur.


Je te remercie de d'être impliquée dans cette hommage, je sais que toi aussi tu aimes exprimer cette part d'identité dans ta cuisine, le veloma à ma môman me touche particulièrement.


Besooos 


 
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S


Ce fut un réel plaisir; allier la mémoire, les émotions, le partage, c'est la raison d'être des blogs cuinaires, non? Ou alors ça devrait ;-).


Bises Valérie!



P

hummm, avec toutes ces épices, cela doit être tellement parfumé !! je craque
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