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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Brioches à la pâte de spéculos

com

 

J'ai cherché pendant un petit moment ce qui pourrait mettre en valeur de façon la plus gourmande possible la pâte de spéculos que Paprikas m'avait rapportée de son périple belge. Et cette brioche était à coup sûr un must! Donc voilà, elle est faite, (presque) dévorée, j'ai juste eu le temps de la prendre en photos avant qu'il ne soit trop tard.

 

Si vous n'avez pas de pâte de spéculos (on n'en trouvait jusque récemment qu'en Belgique, mais il semble qu'il y en ait maintenant dans les rayons cuisines du monde de certaines grandes surfaces), vous pouvez remplacer la garniture par du Nutella, des pépites de chocolat, de la confiture...

 

Brioches à la pâte de spéculos

 

brioche pate spéculos (5)

500 g de farine T45 ou T55

15 g de levure fraîche de boulangerie

225 ml de lait

70 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 1 c. à c. de sel

1 oeuf

80 g de beurre coupé en morceaux

Pâte de spéculoos (ou Nutella...)

 

Dans un saladier, ou dans le bol d'un robot pétrisseur, déposez la farine, le sel et les sucres.

Délayez la levure dans le lait tiède.

Creusez un puits au centre de la farine et ajoutez le lait et l'oeuf.

Commencez à mélanger en faisant tomber la farine vers le centre au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. ajoutez alors le beurre petit à petit et continuez à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et la pâte souple et lisse (environ 10 minutes).

Couvrir le saladier d'un film plastique et laissez reposer 1h30.

Faites un rabat en soulevant la pâte des parois et en la repliant sur elle-même.

Couvrir à nouveau et placez 2 h au réfrigérateur.

Beurrer un moule carré de 24 cm de côté, ou chemisez-le de papier sulfurisé.

Dégazez la pâte, repliez la une ou deux fois sur elle-même pour la rendre homogène.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un carré de 30 X 30 environ. Etalez la garniture dessus en laissant une bordure de 2 cm en bas.

Roulez la pâte du haut vers vous en enfermant la garniture.

si la garniture est un peu liquide, placez le rouleau, fermeture dessous, pendant 20 mn au congélateur pour raffermir le tout, ce sera ainsi plus facile à découper.

Coupez le rouleau en 12 parts égales et placez les parts obtenues côte à côte dans le moule. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 h 30.

Préchauffez le four à 165°.

Dorer les brioches avec de l'oeuf détendu avec 1 c. à s. d'eau et enfournez pour 25mn.

Démoulez tiède et laissez refoidir sur une grille.


brioche pate spéculos (2)


 

Source: Blog Le Pétrin (une grande référence!)


brioche pate spéculos (6)

 

Au petit déjeuner, ou au goûter...

 

brioche pate spéculos

De toute façon, on a envie d'en refaire en changeant l'intérieur....


brioche pate spéculos (8)

 

ou pas... la pâte de spéculos, crunchy en plus, c'est super bon!

 

brioche pate spéculos (3)

  Et j'avais peur d'être en retard, mais non :D, je peux participer au jeu de Marie et Sandra dont je trouve l'idée excellente!

 

gouters.jpg

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Misstinguette 13/08/2013 14:23


Ca a l'air trop bon, ma prochaine recette pour le matin, c'est sur, et je te redis ce que j'en ai pensé. Un suer blog que tu tiens là. A très bientot et merci pour le partage de si délicieuses
recettes

John Lemon 07/11/2010 15:39



Oh mon dieu!! Des brioches mutantes!!!!!!



Snapulk 08/11/2010 20:22



En plus elles sont carnivores et elles se reproduisent de manière incontrôlable, méfiez-vous!



chouya 27/10/2010 12:36



J'ai déja fini le pot que j'avais malheureusement , je vais etre obligée d'en acheter à nouveau pour tester ces brioches !


*


**


*** Belle journée



lizagrèce 26/10/2010 23:41



Une excellente idée de goûter ... Sympa ce concours !



ManueB 26/10/2010 14:56



J'adore la pâte de Spéculos !!! Avec de la brioche c'est sublime... miammm


 


manue



gracianne 26/10/2010 14:27



Moi ca va, je n'ai plus faim. heureusement, parce que quand je vois ca...



Snapulk 26/10/2010 15:42



Pas raisonnable, je vais attendre la semaine prochaine pour le Buchteln, que je ne connaissais pas du tout!!



Hélène 26/10/2010 13:28



Entre toi et Gracianne, j'ai une furieuse envie de brioche.



Snapulk 26/10/2010 15:41



C'est vrai que là on est synchro, ça me fait envie aussi!



Liette 26/10/2010 11:40



Ouiiii !


(J'me disais bien que j'aurais du monter à Paris avec la family moi aussi...)



Snapulk 26/10/2010 15:40



Ben oui mais tu travailles il paraît ^^ on peut pas tout faire! Partie remise :)



Liette 25/10/2010 18:50



Ben je me lancerais bien, surtout que même sans crème de Speculoos j'ai du beurre d'érable qui devrait slurper grave (^^), mais moi et la boulange... Mes pains ne lèvent jamais bien ! Ou alors
c'est l'absence totale d'isolation de mon appart, ou le petrissage, ou le four, ou que sais-je !



Snapulk 25/10/2010 19:18



Ooooh :( bizarre ça... la prochaine fois que je viens à Toulouse, on se fait une aprèm boulange, dac? En fait c'est en regardant faire qu'on apprend le mieux!



clemence 25/10/2010 18:30



oh oui, j'adore la pâte à speculoos crunchy !