Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Brioches de Noël, boules et éclats de givre

com

Pour donner un petit éclat festif aux brioches du matin, j'ai repris la recette des mannele qui est vraiment le top du moment, un vrai plaisir au petit déjeuner, au goûter ou en cas de petit creux n'importe quand dans la journée, et je l'ai déclinée en étoile des neiges ou en boules de Noël, et c'est tout d'un coup très gai!

Brioches Noël (2)

Vous avez juste à aller voir ici pour la recette de la pâte.

Pour le façonnage:

- pour les boules, vous les roulez avec la paume de la main sur le plan de travail jusqu'à obtenir une jolie boule.

Brioches Noël (6)

- pour les étoiles, vous formez la même boule, puis vous l'aplatissez et vous faites 8 entailles en étoile avec des ciseaux.

Brioches Noël (1)

Laissez lever une heure au chaud sous un plastique ou un torchon propre.

Enfournez pour 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Quand les brioches ont refroidi, décorez avec un glaçage fait avec du sucre glace (100 g) et du jus de citron (quelques gouttes, en en ajoutant jusqu'à obtenir une consistance de colle épaisse) et transféré dans une poche à douille munie d'une douille fine, ou un sachet de congélation dont vous aurez coupé un des coins.

Brioches Noël (4)

Et d'un seul coup, la viennoiserie prend des airs de Noël, facile, non?

Brioches Noël (5)

Avec de la confiture d'orange, c'est fabuleux (expérience vécue ;-)).

Bonne semaine!


Print
Repost

Commenter cet article

Christine 22/12/2014 15:44

magnifique ! je viens d'essayer, les miens lèvent dans un coin au chaud... merci d'avoir partagé cette très belle idée.

Laure 22/12/2014 01:31

Super recette. La brioche est vraiment très bonne et le façonnage idéal pour ces périodes de fin d'année. J'ai repris ta recette sur mon blog, j'espère que tu n'y verra pas d'inconvénients ! Je te laisse y faire un tour. Merci pour la recette.

Nuage de Lait 29/12/2013 10:01


Quelle patienc epour les décors 


bon dimanche


jojo

MamzelDree 23/12/2013 23:30


Ohlalala, ça a l'air excellent !!! :)

pequery françoise 19/12/2013 17:36


Très festives bravo!

lizathenes 19/12/2013 15:52


Elles sont si belles que l'on a envie de les mettre dans le sapins ...


(Enfin ! faut pas exagérer quand même .... )

Murielle 17/12/2013 07:24


Elles sont juste magnifiques !

Snapulk 17/12/2013 08:48



Merci Murielle!



LadyMilonguera 16/12/2013 18:18


Elles me disent bien ces brioches...

gracianne 16/12/2013 14:30


A cheval entre la cuisine et le bricolage, tes deux hobbies - c'est adorable, on en mangerait presque.

Snapulk 16/12/2013 23:53



Pourquoi presque? c'est comestible, j'te jure!



Valérie / Framboises et bergamote 16/12/2013 10:25


Moi qui suis une grande amatrice de brioches maison, j'adore cette idée de les personnaliser et décorer ainsi !


Sans aucun doute c'est une diée que je retiens ..


Belle semaine