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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

C'est le moment de les mettre en oeuvre: rhum arrangé letchis et rhum arrangé ananas

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L'hiver, c'est aussi la saison où certains fruits tropicaux arrivent puique c'est la pleine saison pour eux, comme les letchis et les ananas. Il faut en profiter pour les consommer, mais aussi pour en faire ces délicieux breuvages qui devront attendre quelques mois dans le noir avant d'être dégustés. C'est à la Réunion qu'est née cette spécialité d'aromatiser le rhum en y ajoutant des épices, des fruits et autres végétaux, puis de le laisser macérer au minimum trois mois, le temps que les plantes diffusent leurs parfums de façon optimale.


Rhum-arrange-ananas--2-.JPG

Aux Antilles, la coutume est plutôt de le boire immédiatement après l'avoir additionné de jus de fruits, d'écorce, comme dans le  ti punch dont je vous parlais ici.

De là à penser que le rhum agricole produit aux Antilles a des parfums riches en lui-même et a donc moins besoin que celui de la Réunion de voir corser ses arômes, il n'y a qu'un pas, qu'en ces temps de paix universelle, je ne franchirai pas.

Je pousserai même l'esprit de réconciliation jusqu'à vous proposer de faire ces rhums arrangés avec du rhum agricole des Antilles.

Mais le rhum Charrette de la Réunion convient aussi parfaitement, donc à vous de voir.

C'est super facile à faire: on met tout dans le bocal et on attend trois mois, puis on consomme, avec modération bien sûr.

J'ai trouvé la recette du rhum arrangé aux letchis sur le blog de Dominique Chai Dumé qui me fait voyager en ce moment avec nostalgie vers mes contrées d'enfance.

Rhum arrangé aux letchis

Rhum-arrange-letchis--17-.JPG

1 litre de rhum blanc

6 letchis

3 bâtons de vanille de Madagascar fendus en deux

6 grains de poivre de Madagascar

Rhum-arrange-letchis--20-.JPG

Epluchez et dénoyautez les letchis, mettez le dans un bocal avec les autres ingrédients. Fermez et entreposez dans un endroit frais et sombre pendant 3 mois minimum.

Rhum arrangé ananas

Rhum-arrange-ananas--4-.JPG

75 cl de rhum blanc

1 ananas victoria

1 bâton de cannelle

6 grains de poivre de Madagascar.

Epluchez l'ananas, retirez le coeur et coupez-le en gros dés.

Mettez-le dans le bocal avec la cannelle et le poivre, couvrez de rhum, fermez et entreposez dans un endroit frais et sombre pendant 3 mois minimum.


Maintenant, patience!

Très joyeuses fêtes à tous!



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françois 07/11/2016 17:33

Un rhum arrangé sans sucre ??? Y' intérêt à trouver de bons fruits bien mur..

Snapulk 07/11/2016 18:32

Moi je ne mets pas de sucre dans le rhum arrangé, on l'ajoute à la dégustation et à son goût mais rien n'empêche de le mettre au moment de la préparation, effectivement.

Nanie 27/02/2014 18:13

Bonjour,

Merci pour tes recettes.
Juste une précision pour les Antilles. Tu confonds planteur et rhum arrangé. Le planteur est effectivement un mélange de jus de fruits et de rhum sans macération. En revanche, aux Antilles, il y a aussi les rhums arrangés qui macèrent également tout comme à la Réunion.

gracianne 03/01/2014 14:21


C'est vrai qu'elle donne tres envie cette recette de rhum aux litchis, et tes photos aussi.


Bonne annee a toi Pascale, tout le meilleur.

Nuage de Lait 29/12/2013 09:57


3 mois à attendre pour goûter ???? houuu que c'est long ça 


mais ça doit en valooir la chandelle 


celui avec les litchies me tente beaucoup


bien  queeeeee celui à l'ananas aussi 


par contre est-ce que le poivre de madagascar est indispensable?? poivre noir ça va aussi ??


bises


jojo

Riricuisine 28/12/2013 09:47


L'association litchis/rhum/vanille doit être vraiment sympa! J'adore l'idée :)

lizathenes 24/12/2013 13:42


Ben ! Tiens en voilà une bonne idée .... Un rhum arrangé ... Pour bien s'arranger !


Je plaisante bien sûr. A boire avec modération. Mais que c'est bon !


Bon réveillon!