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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Cadeaux gourmands: gingembre confit et son sirop de gingembre

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Avant de vous livrer cette recette, très facile à faire et qui ravira vos amis amateurs de sensations épicées et de friandises exotiques, un faire-part de naissance.

La naissance d'un blog que je tiens à vous faire connaître à double titre (et même peut-être triple ou quadruple):

- Il s'agit d'un blog photo, art que je tiens pour aussi représentatif d'un forme de création picturale que la peinture ou la sculpture. Elle commence à être reconnue en tant que telle depuis quelques années, mais le chemin est d'autant plus long à parcourir que la technologie numérique permet à tout un chacun de produire des centaines de clichés, donc distinguer ce qui représente une démarche artistique est d'autant plus ardu.

- L'auteur de ce blog,
l'Oeil du terrier, est mon ami Renard Agile, qui égaye les commentaires du mien pour mon plus grand plaisir depuis quelques années. Je pense vraiment qu'il a un regard de photographe hors du commun. Il parvient à saisir dans ses portraits des expressions que ceux qui connaissent les modèles retrouvent immédiatement. Et même si l'on n'a jamais rencontré les personnes photographiées, on a l'impression de saisir quelque chose d'elles dans l'instant qu'il a réussi à capturer, là.
Mais il ne fait pas que des portraits, loin de là, alors je vous engage vivement à aller y voir vous-mêmes. Si je continue, sa modestie en souffrira.

Renard Agile adore cuisiner, nous passons ensemble des réveillons mémorables ou l'imagination  gourmande bat son plein et il a, à plusieurs reprises, participé activement à l'illustration de mes articles.

Allez donc vite visiter l'Oeil du Terrier, et n'hésitez pas à lui donner vos impressions, il sera heureux de vous répondre.

Les photos d'aujourd'hui sont également de lui.

Gingembre confit et sirop de gingembre


250 g de gingembre frais
1/4 l d'eau
250 g de sucre en poudre
Sucre cristallisé

Choisissez des tubercules assez régulières et sans trop d'aspérité: elles seront plus faciles à éplucher et formeront des tranches plus régulières, qui cuiront de façon égale.

Epluchez le gingembre et coupez le en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).

Mettez-le dans un casserole, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition à feu moyen.
Dès que l'eau bout, jetez-la.
Recommencez cette opération 4 ou 5 fois de plus, en commençant toujours à l'eau froide.
Cela permet de réduire la force du goût piquant du gingembre.

Ensuite, égouttez le gingembre soigneusement.

Mettez dans la casserole le quart de litre d'eau et le sucre en poudre. Faites chauffer jusqu'à l'obtetion d'un sirop. Remettez le gingembre dans la casserole et laissez cuire doucement pendant environ 50 mn, jusqu'à ce que le gingembre soit tendre. Vérifiez en piquant un tranche avec la pointe d'un couteau.



Sortez le gingembre du sirop avec une écumoire et mettez-le à sécher sur un grille.

Quand il est sec, roulez-le dans du sucre cristallisé.



Le sirop qui résulte de la cuisson du gingembre peut être utilisé pour la confection de punch ou de dessert, ou simplement sur une glace à la vanille... et d'autres idées viendront sûrement par la suite. N'hésitez pas à m'en faire part!


Cette recette vient compléter les possibilités de cadeaux gourmands que Cathy et Requia recensent sur leurs blogs. Belle idée!!!
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OmniTech Support 29/05/2014 13:16

This is one of my favorite dishes and I was searching for the recipe over internet for a while now. I love desserts and fruits ice-cream. However, this looks different and I will try this at home. Thanks for sharing.

custom written research papers 14/04/2014 02:57

Bonjour blog sur le sirop de gingembre cristallisé est très intéressant. Je vais couvrir tout votre blog.

online phd psychology 28/03/2014 08:02

You seem to have done well Mine is still a little firm, but I think my pieces are bigger ... For cons, I am a big consumer of syrup and good day. I go see this new blog with you so we lowing the aesthetic qualities ..

laurence 18/12/2009 19:24


Génial cette recette, je n'avais pas pensé à changer d'eau, et en effet c'était très piquant, merci pour le truc !


Elo 12/12/2009 10:03


Hum le gingembre confit, j'adore !!!!


Hélène (Cannes) 12/12/2009 09:19


Tu semble l'avoir bien réussi ... Le mien reste toujours un peu ferme mais je pense que mes morceaux sont plus gros ... Par contre, je suis une grande consommatrice du sirop ! ;o)
Bises et bonne journée ... je file voir ce nouveau blog dont tu nous vantes si bien les qualités esthétiques ...
A bientôt
Hélène


Paprikas 11/12/2009 14:09


Des vrais pierres précieuses !!!


Marie Cuisine 10/12/2009 22:09


Le gingembre confit maison, c'est un pur régal.
Pers, je n'en achéte plus depuis que je l'ai essayé, moi aussi.


mariellen 08/12/2009 23:19


Bonsoir et merci de ta visite,
je suis comblée avec cette recette de gingembre confit, une pure friandise ...
j'adore, ça pique, c'est sucré, c'est trop bon !!! bisous


gracianne 08/12/2009 14:21


Il est tres doue ton ami le renard - mais toi aussi, non?