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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Croustades pommes poires à la cannelle et au gingembre

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Les superbes journées dont nous avons profité la semaine dernière donnent des envies de printemps, mais ne commençons tout de même pas à nous précipiter sur les fraises  XXXL présentes sur les étals et qui nous viennent tout droit des serres espagnoles, comme les tomates.

C'est vrai que les pommes, poires et oranges commencent à nous lasser un peu, mais préparées dans ces petits écrins de pâte brisée et ensoleillées de cannelle, ça change tout! J'ai aussi ajouté du gingembre en poudre, pour la petite touche exotique indispensable à mes yeux.

 

 

Croustades pommes poires à la cannelle et au gingembre

Pour 6 croustades

croustades-pommes-poires--5-.JPG

Pour la pâte brisée:

300 g de farine

150 g de beurre

40 g de sucre en poudre

Pour la garniture:

2 pommes chantecler

2 poires pas trop grosses

1 orange non traitée

1/2 citron

50 g de raisins secs

2 c. à c. de cannelle

1/2 c. à c. de gingembre en poudre

20 g de beurre

5 cl de cognac

60 g de sucre en poudre

30 g de poudre d'amandes

1 petit pot de crème liquide

Pour dorer:

1 oeuf

1 c. à c. de lait

 

Préparez la pâte:

Pétrissez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en  petits morceaux et le sucre. Quand le mélange devient homogène, ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte (ajoutez de l'eau si nécessaire).

Emballez la boule dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur.

Faites chauffer le cognac dans une casserole. A ébullition, ajoutez le zeste d'orange et les raisins secs. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser.

Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en petits dés. Pressez l'orange et le demi-citron.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les jus des agrumes. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez les dés de fruits, la cannelle, le gingembre et 40 g de sucre. Faites-les sauter 8 mn (il ne doit plus rester de liquide). Retirez du feu, ajoutez les raisins égouttés et réservez.

Abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 5 mm environ. Découpez-la en 6 carrés. Beurrez les moules à muffins s'ils ne sont pas en silicone. Disposez chaque carré de pâte dans une alvéole en laissant dépasser l'excédent de pâte.

Préchauffez le four à 180°

Mélangez dans un bol la poudre d'amandes avec le reste de sucre. Mettez une cuillerée de ce mélange au fond de chaque croustade puis remplissez de garniture aux fruits. Entaillez l'excédent de pâte tous les 2 cm et rabattez-les vers le centre, les fruits doivent rester visibles au milieu.

Battez l'oeuf avec le lait et badigeonnez le dessus des croustades au pinceau.

Enfournez pour 30 mn, laissez tiédir avant de démouler.

Versez la crème liquide sur les croustades avant de déguster.

 

croustades-pommes-poires--3-.JPG

Les fruits restants à déguster avec un bol de fromage blanc, c'est un peu de gourmandise en plus!

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pupuce 04/04/2011 09:15



miam elles donnent envie ces croustades!



besse marie helene 03/04/2011 17:10



ben depuis quand les croustades se font avec de la pâte brisée???? Il est temps de revenir faire un petit stage dans le sud-ouest non mais sans blague!



Snapulk 03/04/2011 20:12



Oula, la mère et la fille unies dans une même protestation, c'est vraiment la boulette, là! Je suis confuse pour l'incongruité, mais c'était super bon quand même :) Mais à la réflexion,
j'essaierai avec de la pâte feuilletée, ça doit être carrément mieux, je vous tiens au courant!



Cuisine Framboise 29/03/2011 11:14



Comme les pommes, poires sont tout autant importées que les fraises sur mon île, je pourrais déguster cette croustade toute l'année. Elle me rappelle les tartes aux pommes rustiques de Poilane,
il y a très très très longtemps.



Snapulk 03/04/2011 20:20



Ah, je n'ai pas connu... mais du coup je me fais la réflexion que l'appellation tarte ou pie leur irait mieux, vue la pâte brisée ;)



Hélène 29/03/2011 10:56



Le mélange pomme et poire me plait bien dans tes croustades. Pratique comme tout pour un pique-nique.



Snapulk 03/04/2011 20:23



Ah oui, bonne idée, j'en ai justement prévu un la semaine prochaine, elles vont peut-être être invitées ;)



lizagrèce 28/03/2011 21:50



Jolis ces fruits d'hiver chemisés ...


Ici on commence à manger des fraises. Ells sont locales et pas XXL



Snapulk 03/04/2011 20:23



Et sûrement très bonnes, mûries au vrai soleil!



Liette 28/03/2011 20:26



Certains puristes du Sud Ouest te diraient que la croustade se fait avec de la pête feuilletée uniquement miladiou !!


Ceci dit, les tiennes ont l'air tellement bonnes qu'elles les feraient vite taire, les dits puristes ;-) Encore une recette qui donne faime ! Moi je ne me lasse pas du tout de ces fruits
d'hiver... et pour cause ;-)



Snapulk 03/04/2011 20:25



C'est noté, j'ai appris un truc, en plus ;)


Il est temps que tu passes à l'étape suivante avec le printemps qui se pointe, j'espère que c'est bientôt!



Clémence 28/03/2011 16:13


Très jolies ! Je n'ai pas encore acheté de fraises : j'attends les françaises...


Snapulk 03/04/2011 20:26



Bien vu! Mais ça y est, les fraçaises arrivent, j'en ai trouvé. Je me demande juste si elles ne sont pas élevées aussi dans les conditions espagnoles, il faut que je me renseigne!



gracianne 28/03/2011 13:47



Tres jolies et parfumees - mais quand meme tres hivernales. Tu vois, je me lasse aussi. et je dois t'avouer un truc, je suis allee faire les courses samedi avec ma fille de 10 ans, elle m'a fait
acheter des fraises...oui, je sais, c'est mal, et ce n'est meme pas bon. promis, j'arrete, on attendra les vraies fraises.



Snapulk 03/04/2011 20:27



Ben oui, c'est ça qui est horrible. Vu l'aspect, tu te laisses tenter, il a parfois même le parfum, mais au goût c'est la déception...