Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Crumble de poivrons à la réduction de vinaigre de Xéres

com
J'ai reçu une petit flacon de vinaigre de Xéres, produit que j'utilise souvent parce qu'il se prête à de multiples fantaisies, et je me fais un plaisir de participer au "défi Xéres" avec cette petite recette...

Le vinaigre de Xéres me transporte tout de suite en Espagne, évidemment, et des farandoles de produits du soleil défilent devant mes yeux rêveurs, mais il faut bien choisir, et j'ai opté pour ces mini-cassolettes, qui enferment un peu de chaleur (je n'ai pas pu m'empêcher d'y adjoindre quelques épices!), mais dans une déclinaison automnale avec cette présentation en crumble.


Crumble de poivrons à la réduction de vinaigre de Xéres
pour 8 mini-cassolettes


pour les légumes:
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 gros oignon
1 grosse tomate
3 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de pimenton ou de paprika
1 c. à c. d'origan séché
50 ml de vinaigre de Xéres
Sel, poivre

pour le crumble:
50 g de farine
50 g de parmesan
2 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de piment d'Espelette

Emincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Retirez le coeur et les parties blanches des poivrons, éliminez toutes les graines. Découpez-les en lanières, puis ces dernières en petits cubes.
Découpez la tomate en cubes.

Dans une petite casserole, mettez à réduire le vinaigre jusqu'à ce que le volume ait diminué de moitié. Réservez.

Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, mettez-y à revenir l'oignon et l'ail. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les poivrons, les épices et l'origan et faites revenir environ 5 mn, puis versez les dés de tomates.
Continuez à laisser cuire à feu vif en remuant constamment pour que les légumes perdent leur eau, puis couvrez, baissez le feu et laissez la cuisson se poursuivre une dizaine de mn, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Dans un saladier, mélangez la farine, le piment d'Espelette et le parmesan fraîchement rapé; creusez un puits et versez-y l'huile d'olive.

Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance de grosse chapelure.

Mettez le four à préchauffer à 200°.

Versez la réduction de Xéres sur les légumes et mélangez bien. Répartissez ce mélange dans les mini-cassolettes et disposez le mélange du crumble par-dessus.

Enfournez pour 20 mn, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Servez au cours d'un apéritif dinatoire, ou en accompagnement d'une viande blanche.

Petits plus:
Vous pouvez aussi utiliser les mêmes proportions pour réaliser un seul crumble dans un plat à gratin.
Si vous aimez vraiment le petit goût acidulé, vous pouvez ajouter une c. à c. de vinaigre à la pâte à crumble.



L'utilisation de l'huile d'olive à la place du beurre dans l'appareil à crumble donne une légèreté et un goût délicieux, qui me donnent envie de l'essayer dans d'autres préparations!

Et j'ai envie de proposer à Clémence, dont la créativité est toujours en éveil, de proposer à son tour une recette à base de vinaigre de Xéres!

Bonne semaine!

Print
Repost

Commenter cet article

anni 16/10/2009 19:16


Fort sympathique cette recette , à essayer dès que possible !! merci ! Et j'apprécie beaucoup tes citations , le reste du blog à découvrir petit à petit comme on déguste des choses délicieuses !!!
A+


Snapulk 16/10/2009 22:12


Merci, je suis bien contente que mes petites phrases touchent mes lecteurs, bonne visite!


Renard Agile 12/10/2009 20:03


Bon, a c't'heure ci j'ai les crocs qui pointent. Et c'est pas très sympa de nous mettre sous le nez ce genre de recette à nous faire saliver sauvagement en s'essuyant avec une serviette de plage
(faut au moins ça) tout en engloutissant les stylos qui trainent sur le bureau de la tanière. En plus, il paraît qu'il n'en reste que trois (des crumbles, pas des stylos!!!) et ils sont déjà
réservés....c'est pôôô juuuuuuste !!!
Bises


Snapulk 12/10/2009 22:54


Arrête les stylos, c'est pas bon pour ta forme,  je t'en refais quand tu veux!


lizagrece 12/10/2009 18:49


Encore une recette à essayer ! Très originale en tous cas. Aujourd'hui pour mon plat du jour il me fallait du vinaigre, mais j'ai pris du vinaigre de vin tout à fait ordinaire. Ma cantine n'utilise
pas encore de vinaigre de Xérès ...


Snapulk 12/10/2009 22:56


Oh ben je t'y engage! Je vais voir si je peux faire participer des joyeux internautes hors France!


Tiuscha 12/10/2009 16:23


Idem, les yeux fermés et même sur la tête d'un lépreux comme disent certains !


Snapulk 12/10/2009 22:58


Alors ça c'est un compliment! Je le prends comme il se doit, avec reconnaissance!


ana 12/10/2009 15:29


miam miam, que c'est appétissant cette petite croute dorée!bises


Snapulk 12/10/2009 22:58


Délectable, quand tu la romps avec la petite cuillère!


Minouchka 12/10/2009 14:06


Moi ça me plaît les yeux fermés  et je te reconnais bien là avec ce vinaigre.


Snapulk 12/10/2009 22:59


Eh oui, l'acidulé, c'est vraiment ce que je préfère! How well you know me!


clemence 12/10/2009 13:58


ça doit être un délice avec toutes ces épices !


Snapulk 12/10/2009 23:00


Et je me suis retenue pour ne pas trop en faire, ça a été dur! Mais là, c'était juste bien!


Paprikas 12/10/2009 13:58


Je fais rarement des crumbles salés et quand je vois les tiens, je me dis que j'ai vraiment tord !


Snapulk 12/10/2009 23:01


Allez lâche-toi, j'ai hâte de voir ça, on va se régaler!